знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ОТ РЕДАКЦИИ.

В популярном ежемесячном журнале "Родные Дали" №96, издающемся в Лос-Анжелесе, в отделе Библиография помещена статья П.С., разбирающая наш «ВЕСТНИК». Считаю необходимым дать нашим читателей возможность ознакомиться о оценкой нашей издательской деятельности одного из старых чинов Марковского полка, мы помещаем копию этой статьи на следующей странице.


БИБЛИОГРАФИЯ

"ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА".

Мы уходим в степи. Можем вернуться,
только если будет милость Божья.
Но нужно зажечь светоч, чтобы
была хоть одна светлая точка
среди охватившей Россию тьмы.

Ген.Алексеев.


Большинству наших читателей известно, что на юге России в гор. Новочеркасске 2-го ноября 1917 года генералом Алексеевым было положено начало борьбы "за честь Родины" с ее поработителями – большевиками.

Генералы Алексеев и Корнилов собрали небольшое количество офицеров, юнкеров и добровольцев и организовали их сначала в отдельные отряды, а затем соединили их в "Армию", которая была очень малочисленна (так как большая часть Россия была уже отрезана полчищами красных), но зато была глубоко проникнута любовью к Родине.

В первые дни зарождения организованной военной силы добровольцев, соотоящих из офицеров, юнкеров и учащейся молодежи, молодежи, соедняли в отряды, которые немедленно выступали на фронт, дабы сдержать надвигавшуюся красную лавину.

Были организованы следующие части:

  • 1) Офицерский   батальон полк. Кутепова,
  • 2) Юнкерский батальон,
  • 3) Батальон ген. Боровского (состоящий из добровольцев – учащейся молодежи),
  • 4) Дивизион полк. Гершельмана
  • 5) Дивизион полк.Ширяева,
  • 6) Морская рота,
  • 7) Партизанские отряды Чернецова, Семилетова, Симоновского, Грекова, Назарова, Голубинцева и другие.

На долю этих героев—патриотов выпала тягчайшая задача задержать нашествие красных, имея в своем распоряжения всего несколько орудий при очень ограниченном количестве снарядов. Патронов было тоже очень мало.

Надо не забывать, что многие из добровольцев - учащаяся молодежь - впервые держали в руках винтовки и почти не имели теплой одежды, так необходимой в морозные дни декабря - января. Рукавиц, конечно, тоже не было, а приходилось ночи напролет проводить в снежных окопах.

Донские казаки, на территории которых производилась организация "белых частей", не желали воевать против большевиков.

"В слободе Михайловке при станции Себряково произвели избиение офицеров и администрация, причем погибло, по слухам, до 80 одних только офицеров. Развал строевых частей достиг последнего предела и, например, в некоторых полках Донецкого округа удостоверены факты ПРОДАЖИ КАЗАКАМИ СВОИХ ОФИЦЕРОВ БОЛЬШЕВИКАМ ЗА ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ". (Ген. А.И.Деникин, Очерки Русской смуты, т.2-й, стр.220)

Добровольческие части были принуждены 9-го февраля оставить Новочеркасск, Ростов и отойти в станицу Ольгинскую, где, переформировавшись в полки, маленькая армия 9 февраля 1918 года выступила в первый Кубанский поход.

Армия эта состояла всего из 4000 человек, пробыла в походе 80 дней, из которых 44 дня вела бои.

За этот поход армия понесла огромные потери (50 убитых и 1500 раненых) и прошла 1050 верст.

Так как по дороге к армии присоединялись добровольцы, то концу похода армия насчитывала уже 5000 человек (невзирая на понесенные потери).    

В истории Белой борьбы лица, принимавшие участие в первом Кубанском походе, сохранили за собой наименование ПЕРВОПОХОДНИКОВ.

Об этом сказочно-былинном походе, конечно, имеется военная литература, но до сих пор не было создано печатного органа, в котором участники похода отразили бы свои переживания.

- о -

Правление Калифорнийского Общества участников 1-го Кубанского ген.Корнилова похода решило создать собственный печатный орган, в котором могли бы помещаться как воспоминания о первом походе, так и относящиеся к этому периоду исторические документы, воспоминания о возникновении добровольческих отрядов и полколв, а также биографии вождей.

Первый номер "Вестника Первопоходника" вышел в свет в сентябре прошлого года, а в феврале с.г, уже выпущен номер пятый, в котором помещен исторический материал, до настоящего времени еще не опубликованный в печати.

На страницах этого скромного "Вестника" участники похода бесхитростным языком описывают свои переживания, сохранившиеся в памяти и в записях, приводят фамилии героев, покрывших своими могилами просторы Кубанских полей.

Правдивость и искренность изложения фактов послужат материалом для историка белого движения.

Вам кажется, что можно без преувеличения сравнить коллегию этого журнала с "искателями жемчуга", так как материал, помещаемый в журнале, исходит от самих первопоходников, разбросанных по миру, а число их в настоящее время незначительно.

Только теперь, по прошествии 45 лет, политики Запада смогли оценить значение Белого движения и его основоположников – первопоходников.

Е.Журавская написала сдедующее стихотворение, посвященное памяти героев 1-го Кубанского похода:

В подвиге видели цель мы одну — 
Спасти от позора родную страну. 
Мы гибли, не видя участья, любви! – 
И встанет Россия на нашей крови.
(Часовой, №381). 

Поэтом-добровольцем Иваном Савиным написано прекрасное стихотворение "Лавру Корнилову", где дается оценка бессмертному делу национального героя. Там имеется следующая строфа: 
Есть умиранье в теперешнем; 
В прошлом - бессмертие есть! 
Глубже храните и бережней 
Славы Корниловской весть!

Редакция журнала "Родные Дали" сердечно приветствует начинание калифорнийцев-первопоходников и желает им с успехом провести выработанную ими программу, изложенную в № 5 "Вестника".

Сбор огромного материала заполнит пробел официальных описаний и выявит имена многих героев-патриотов, отдавших свою жизнь за благо и счастье родины - России и, как показала история, за благо всего здравомыслящего человечества.

Подписка на этот военно-исторический "Вестник" принимается у секретаря Общества V.P.Myach - 1706 Echo Park Blvd. Los Angeles 26 California, USA или в редакции журнала - A.P.Myach, 901 V.Kenmore Ave., Los Anreles 29, California, USA.

П.С.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов