Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 12 Сентябрь 1962 г. » Автор: Кариус Э.

ОТ РЕДАКЦИИ: В 1947 году, августа 7-го дня, 15 лет тому назад, в США скончался Главнокомандующий Вооруженными Силами и Правитель Юга России – Генерал Антон Иванович ДЕНИКИН. Ниже мы помещаем его биографию.

ГЕНЕРАЛ ДЕНИКИН.

Родился 4 октября 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, пригород Вроцлавска, Варшавской губернии.

Родители его: отец Иван Ефимович, мать Елизавета Федоровна, урожд. Вржесинская, полька из гор.Стрельно (немецкой оккупации Польши), из обедневшей семьи мелких землевладельцев; она проживала в гор. Петрокове, на русской стороне Польши.

Мать не говорила по-русски, отец, служивший, а после отставки проживавший в Польском Крае, хотя и понимал по-польски, но разговорной речью так и не овладел.

Объясняет это Деникин тем, что родители его не отличались лингвистическими способностями. Обращались друг к другу каждый на своем языке. С детства Деникин говорил с отцом по-русски, а с матерью по-польски; последняя до самой своей смерти в 1916 году не смогла овладеть русской речью: хотя начала говорить, но плохо.

Отец Деникина родился в 1807 году в крепостной семье в деревне Ореховка, Саратовской губернии.

В возрасте 27 лет был сдан помещиком  на военную службу рекрутом. Служили тогда 25 лет, и мало кто возвращался домой.

Он принимал участие в походе 1848 года в Венгрию, в Крымской войне и в усмирении польского восстания в 1863 году.

Поступая на военную службу, имел только лишь знание грамоты. Там подучился и достиг звания фельдфебеля. После 22-летней службы был допущен к офицерскому экзамену и в 1856 году произведен в чин прапорщика с назначением в пограничную стражу – сначала в Калишскую, а потом в Александровскую Бригаду (Польша). Штаб бригады – в гор. Вроцлавске.

Продвигаясь по службе, в 1869 г. выходит в отставку в чине майора и через два года, в возрасте 64 лет, женится вторым браком.

Через год родился сын, и майору в отставке приходится изворачиваться в жизни на свою скромную пенсию при семье в пять человек: он сам, жена, отец жены, новорожденный сын и нянька Аполония.

Жили под знаком большой нужды. Убогая квартира во дворе: спальня родителей с сыном, столовая, она же парадная и прочее, в чулане спал дед, на кухне нянька, которая с течением времени вошла в семью и не получала платы.

Через семь лет семья уменьшилась – умер дед, но нужда не уменьшилась.

Детство и школьные годы

Учить грамоте дома начали рано. В шесть лет отроду, умея уже читать, мальчике посылается во Вроцлавское начальное училище, а в 1882 году выдерживает экзамен в 1-й класс реального училища того же города.

Генерал ДЕНИКИН. Плакат ВСЮР

Последовавшая в 1885 г», когда Деникину исполнилось 13 лет, смерть отца поставила оставшуюся семью в катастрофическое положение. Мать стала получать немного больше половины пенсии отца.

Будучи еще сам юн и не тверд в науках, но желая улучшить экономическое положение семьи, Деникин стал репетитором учеников младших классов. Зимними вечерами, когда рано темнело, он бегал по урокам, а поздно ночью готовил свои уроки.

Перебивались с трудом, но положение немного улучшилось и стало выравниваться от вечных долгов, когда мать получила разрешение держать на домашнем пансионе учеников. Если и не было достатка, то кончилась та беспросветная нужда, которая столько лет постоянно висела над семьей.

За отсутствием 7-го класса во Влоцлавске, Деникин окончил его в Ловичском реальном училище в 1890 году.

Избрание военной карьеры

По окончании реального училища Деникин в том же году поступает вольноопределяющимся в 1-я Стрелковый полк, имевший стоянку в Плоцке, а осенью того же года - на Военно-училищные курсы при Киевском Юнкерском училище, куда принимались юноши с законченным средним образованием из гражданских учебных заведений. Курс - два года.

В 1892 году, не имея еще полных 20 лет, он выходит подпоручиком во 2-ую полевую Артиллерийскую Бригаду со стоянкой в гор. Бела, Седлецкой губернии, в Польше.

Служба во 2-й Артиллерийской Бригаде и Академические годы.

Осенью Деникин прибыл к мосту своей новой службы.

Киевское училище, выпуская некоторых юнкеров в артиллерию, не давало им соответствующей подготовки. В то время в пехотных училищах не проходили, как это имело место впоследствии, сокращенного курса артиллерийского дела, а лишь перед выпуском, во время лагерного сбора, посылали юнкеров в соседнюю батарею на практикум — всего раз шесть за все время сбора. Так было и с выпуском А.И.Деникина.

Поэтому в первый год службы ему пришлось пройти всю теоретическую и практическую подготовку по изучению артиллерийского дела, что он выполнил настолько успешно, что на первом же лагерном сборе Бригады, показав на практике свою блестящую подготовку, был назначен учителем в Бригадную учебную батарею.

После трех лет службы в чине поручика, выдержав конкурсный экзамен, Деникин поступает в Академию, но первый год оказывается неудачный. Поступив наново в следующем году, он кончает Академию в числе первых 50-ти, подлежащих зачислению по Корпусу Генерального Штаба, в 1899 году.

За окончание Академии, будучи уже за выслугу лет в чине штабс-капитана, производится в капитаны, но принужден вернуться на службу в Бригаду, так как неожиданная перетасовка списка среднего балла, произведенная Начальником Академии четыре раза для того, чтобы протянуть "маменькиных сынков", оставшихся за бортом (в первых трех он удержался), выключила его и еще троих из списка подлежащих зачислению.

А.И.Деникин подал жалобу на незаконные действия начальника Академии, но она не дала никаких результатов. В 1902 году Деникину пришла мысль обратиться личным письмом к Военному Министру ген.Куропаткину. Последний, расследовав поднятый вопрос, признал совершенную несправедливость, и капитан Деникин был в том же году зачислен по Корпусу Генерального Штаба.

В академические годы у Деникина сложилось его политическое мировоззрение, которое он донес до революции 1917 года:

А) Конституционная Монархия, б) Радикальные реформы и в) мирные пути обновления страны.

Политикой он не занимался, отдавая свои силы и труды Армии.

Литературная работа Деникина.

Возвратясь после Академии в атмосферу Бельского захолустья к месту своей службы, где общественная жизнь сосредоточивалась в офицерском собрании, а личная в среде сослуживцев или в нескольких интеллигентных семьях городка – так, Деникин бывал в это время в доме г.г. Чиж, у родителей будущей жены своей Ксении Васильевны – он находил время для чтения и литературной работы.

Еще в академические годы он написал рассказ из бригадной жизни, поместив его в военном журнале "Разведчик". Свои очерки из во­енного быта он отсылал в журнал "Разведчик", а рассказы и статьи военно-политического содержания - в "Варшавский Дневник", единственный тогда орган, обслуживавший русскую Польшу.

Писал он под псевдонимом И.Ночин.

После японской войны, служа сначала в Варшаве, а потом в Саратове, он стал много писать, помещая стихи в военных журналах, но преимущественно в "Разведчике", изд. Березовского в Петербурге.

Он писал статьи на темы военно-исторического и бытового характера. Кроме того, в собраниях и гарнизонах он часто читал лекции из опыта японской войны. Генерал Деникин впоследствии стал известен как исключительно выдающийся мастер слова и пера.

Мысли его глубоко проникали в душу читателей и слушателей.

Японская война.

Начало войны застало Деникина на службе в Штабе 2-го Кавалерийского Корпуса в Варшаве.

Когда был объявлен манифест о войне, он подал рапорт о зачислении его в Действующую Армию, но получил отказ. На свое вторичное ходатайство также подучил отказ. Лишь личное вмешательство его ближайшего начальника, пославшего частную телеграмму в Главный Штаб возымело действие, и Деникин был назначен Начальником Штаба 3-й Заамурской Бригады. Бригада не принимала активного участия в военных действиях, чей Деникин был недоволен.

Будучи к Пасхе 1904 года произведен в подполковники, в октябре он до собственному ходатайству переводится для активных действий в Манчжурскую армию с назначением в восточный отряд ген.Ренненкампфа и вступает в должность Начальника Штаба Забайкальской каз. дивизии и Штаба отряда.

Во время ноябрьских боев командует авангардом отряда.

Высочайшим приказом от 26 имя 1905 года, "за отличие в делах против японцев" Деникин производится в полковники.

После прекращения военных действий назначается в Штаб 2-го Кавалерийского Корпуса в Варшаве, где служит по январь 1907 года. Затем принимает Штаб 57-й Резервной Бригады в Саратове и остается там до 12 июня 1910 года, когда Высочайшим приказом назначается командиром 17-го Архангелогородского пехотного полка со стоянкой в Житомире, Киевского Военного Округа.

За отличие по службе Высочайшим приказом от 21 июня 1914 года производится в генерал-майоры, с утверждением в должности.

Мировая война.

Деникин назначается генерал-квартирмейстером 6-й Армии при Командующем генерале Брусилове.

6-го сентября 1914 года, желая не направлять, а самому водить в бой войска, он уходит в строй и принимает 4-ю Отдельную Стрелковую Бригаду, которая, развернутая в Дивизию, приобретает под его командованием название «Железной».

Впоследствии он со своей «Железной» дивизией разбивает «Стальную» немецкую.

В Галицийской битве у Гродека Деникин ведет бой в центре, правее его – 46-ая пех. Дивизия ген.Корнилова.

За эти бои с 8-го по 12 сентября 1914 года ген.Деникин награждается Георгиевским оружием.

24-го октября, по собственной инициативе, ген.Деникин прорывает австрийский фронт, выходит в его глубокий тыл и берет сел. Горный Лужок, где находился Штаб Группы Эрцгерцога Иосифа Габсбургского. Только поспешное бегство последнего спасло его от пленения.

За этот смелый маневр ген.Деникин награждается Георгием 4-й степени.

(Позднее войска Эрцгерцога в Карпатах взяли в плен ген.Корнилова).

Во время февральских боев 1915 г. Деникин, будучи в Отряде Каледина, ведет своих железных стрелков от победы к победе. В боях под Луганском, на Ужгородском направлении, он овладевает рядом командных высот и центром позиции, берет пленных и отбрасывает австрийцев за Сан.

За эти бои он награждается Георгием 3-й степени.

За Луцкую операцию в сентябре 1915 года, в которой Железная дивизия взяла в плен 158 офицеров, 9.773 солдата и много других трофеев (количество пленных равнялось всему составу дивизии), Деникин был произведен в генерал-лейтенанты.

Революция

Революционные события застают ген.Деникина в Румынии, где он командует с 1916 года 8-м Армейским Корпусом.

Назначение Верховным Главнокомандующим Русской Армией Великого Князя Николая Николаевича и Начальником его Штаба генерала от инфантерии Алексеева – встречено в офицерской среде благоприятно. Это назначение подписал перед своим отречением Император Николай 2-й.

Временное Правительство, в лице Министра-Председателя князя Львова, 9-го марта 1917 года сообщило Вел.Кн.Николаю Николаевичу о нежелательности пребывания его на этом посту, и взамен его назначается на этот пост ген.Алексеев, а чтобы поддержать Верховного боевым генералом, Начальником его Штаба назначается ген.Деникин.

Генерал-Лейтенант Корнилов (приказ Алексеева № 334) принимает Петроградский Военный Округ. Уйдя с этого поста, в мае он назначается командующим 8-й Армией, а 8-го июля – Главнокомандующим Юго-Западного фронта.

В конце мая ген.Деникин, при Верховном Брусилове (Алексеев и Деникин сняты из Ставки), назначается Главнокомандующим Западного фронта. 19-го июля Временное Правительство, сместив Брусилова, назначает Верховным Главнокомандующим генерала от инфантерии Корнилова, при начальнике Штаба ген.Лукомском.

В конце июля Деникин переводится на должность Главнокомандующего Юго-Западного фронта.

Разгром Ставки – аресты Корнилова, Деникина и др.

В связи с требованием от Вр.Правительства проведения его программы, ген.Корнилов 27 августа 1917 г. смещается с должности Верховного. Из пяти Главнокомандующих фронтами его поддержал, послав телеграмму, один Главнокомандующий Юго-Западным фронтом ген.Деникин. Остальные ограничились вполне лояльными телеграммами в адрес Вр.Правительства от 28-го августа.

За «мятежное» обращение к Правительству ген.Деникин 29 августа смещается с должности (ставка его в Бердичеве), а после ареста перевозится в Старый Быхов, Могилевской губ., где с 1-го сентября вместе с другими узниками томится в заключении и ген.Корнилов.

Временное Правительство назначает Верховным, с сохранением должностей Министра-Председателя и Военного, – А.Ф.Керенского

Ставка разгромлена. Керенский «победил». Его Начальник Штаба – ген.Духонин.

Ровно через два месяца «победой» Керенского воспользовались большевики. Расстроив Государственный аппарат и разложив Армию и очутившись сам в «плену» у Совета рабочих и солдатских депутатов, Керенский без борьбы сдает позиции, и власть переходит к большевикам.

Начальник Штаба Ставки Верховного ген.Духонин, несмотря на уговоры плененного ген.Корнилова отбыть с ним на Дон, жертвует собой и продолжает, как капитан на тонущем корабле, оставаться на своем посту.

Зная, что Вр.Правительство уже с 25 октября не существует и что власть перешла к Совету народных комиссаров, он 1-го ноября объявляет, что, за безвестным отсутствием Верховного Керенского, он принимает на себя его функции.

Он приступает к освобождению Быховских узников. 19-го ноября, накануне прибытия Главковерха Крыленко, назначенного на этот пост советской властью, отбывают последние узники: утром генералы Деникин, Лукомский, Романовский и Марков, ночью – ген.Корнилов.

На глазах прибывшего 20-го ноября Крыленко разъяренная толпа матросов растерзала генерала Духонина.

Ген.Деникин прибывает на Дон 22-го ноября и является к ген.Алексееву, приступившему уже в начале месяца к формированию Добровольческой Армии (Алексеевская организация) на предмет борьбы с захватчиками-большевиками.

Прибывший одиночным порядком 6-го декабря генерал Корнилов назначается Командующим Добрармией, при Верховном руководстве ген.Алексеева, а помощником его назначается ген.Деникин.

Добрармия выступила в свой Первый Кубанский поход. В бою за овладение Екатеринодаром 31 марта ст.ст. 1918 года пал смертью храбрых генерал Корнилов.

В командование Армией вступил ген.Деникин.

Ровно два года под его водительством белые воины ведут героическую борьбу за освобождение Родины от захватчиков, но сложившиеся от начала борьбы на юге России внутри-политические, а затем и внешние осложнения, в корне мешавшие исходу борьбы, заставили ген.Деникина покинуть свой пост и удалиться в изгнание.

1920 года, марта 22 дня, ген.Деникин отдал свой последний приказ Вооруженным силам Юга России:

§1

Генерал-Лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

§2

Всем, шедшим честно со мною в тяжелой борьбе – низкий поклон.

Господи, дай победу Армии и спаси Россию.

Генерал Деникин

Вечером того же дня последний акт: генерал Деникин прощается со своими сотрудниками в Ставке (Феодосия, Крым), со своим конвоем и Охранной Ротой, состоящей из старых добровольцев, в большинстве израненных в боях; со многими его связывала память о страдных днях первых походов…

В ту же ночь английский миноносец уносит генерала Деникина в изгнание от родных берегов… на чужбину…

Август 1962 г.

Э.Кариус

Примечание: Источники, использованные для этой статьи: «Путь Русского Офицера» и «Очерки Русской Смуты» генерала Деникина.

- - о0о - -

ПЕЧАТНЫЕ ТРУДЫ ГЕНЕРАЛА А.И. ДЕНИКИНА

В эмиграции с 1920 по 1947 г.г.