знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ЗАГАДКА ВОЙНЫ.

Целые недели отступления являлись для частей Алексеевской пехотной дивизии одним сплошным боем. С трудом оторвавшись вечером от наступавшего противника и заночевав где попало, уже на рассвете части должны были опять отбивать противника. Для взвода 3-ьей батареи под командой покойного капитана И. не было часто времени искать позицию. Стреляли с места, на котором находились пушки в момент атаки противника.

Войдя поздно ночью в село Д. и оставив взвод артиллерии, по опыту того времени, на дороге южной окраины села нераспряженным и только с отпущенными нашильниками и подпругами, оба оставшихся офицера взвода явились к командиру батальона, к которому были вызваны.

В это время в село ворвался небольшой отряд кавалерии противника и отрезал офицеров-артиллеристов от взвода. Пулеметным огнем кавалерия была отбита.

М. и П. поскакали к своему взводу, но последнего на месте на оказалось. По глубоким колеям пушек взвод нашли в 2-3 верстах от села, куда его отвели по собственной инициативе великолепные солдаты - ставропольские крестьяне.

Город Е. (Л.). Приближаясь к нему с севера, нужно было перейти по бревенчатому мосту и взобраться на кручу.

В то время, когда артиллерийский взвод преодолевал кручу, к отступавшему батальону подошел конный полк в погонах. Впоследствии выяснилось, что это был одетый на манер белых полк имени Троцкого и Ленина. Полк атаковал, и трагедия батальона завершилась.

Когда артиллерийский взвод взобрался наверх и встал на позицию на пустой площади города, как раз над высоким и крутым склоном к реке, то там внизу, за рекой, все уже было закончено.

Из одного дома на пустой площади вышел ко взводу крупный, пожилой мужчина в форме подпрапорщика старой армии. На груди у него было четыре георгиевских креста. Он вынул револьвер и перед глазами взвода застрелился.

Кто он был? Почему он застрелился?

Эти вопросы остались неразрешенной загадкой.

Прискакал разведчик и привез приказание немедленно уходить полным аллюром, так как за взводом уже никого не было, а фланги обтекались кавалерией противника.

Полным карьером шел одинокий взвод артиллерии по совершенно пустынным, молчаливым улицам города Е. (Л.).

Николай Прюц





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов