знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ХРОНИКА.


В субботу 26-го мая 1962 года состоялась очередная встреча первопоходников и их друзей (гостей) в помещении клуба О-ва - 901 Норт Кенморе авеню, Лос Анжелес.

Присутствовало членов-первопоходников и их гостей 35 человек, среди которых был приглашенный впервые американец, видный адвокат в Лос Анжелесе, зять Ф.Пухальского г-н Дональд Холл с супругой Аллой Федоровной.

Нина Борисовна, супруга А.П.Мяч, продемонстрировала через проэкциоиный аппарат цветные фотоснимки городов Советской России, взятые ею у своей сослуживицы по Университету, которая недавно вернулась из поезки, как туристка, в СССР.

Демонстрирование продолжалось, примерно, около часа. По окончании сеанса снимков, гости и хозяева уселись, где кто хотел, и угощались яствами обильного буфета.

Галлиполиец, друг первопоходников, Алексеевского полка капитан К.В.Мустафин сказал первопоходникам приветственное слово по случаю подношения флагов цветных полков - Алексеевокого, Марковского и Дроздовского - Калифорнийскому Обшеству Первопоходников в знак кровной и братской дружбы, спаянной на полях Дона и Кубани в борьбе за ОТЧИЗНУ, национальную РОССИЮ.

Все эти флаги вместе с Корниловским составили альянс Цветных полков 1-й Дивизии Добровольческой Армии и послужат нам, как знак нашего тесного единения, братства и дружбы на вечные времена. Присутствовали от Марковского полка полковник П.Я.Сагайдачный, подполковник Георгий Н.Залеткин - первопоходник - и Дроздовского полка капитан Н.Витте.

Затем была оглашена телеграмма от члена Общества корнета Я.Г. Меллона - приветствие новому гостю американцу Дону Холлу. Корнет Меллон, к сожалению, не мог быть в клубе в этот вечер, ввиду его отъезда ис Лос Анжелеса по личным делам, но он прислал в подарок 4 бутылки шампанского, которое заведующий клубом А.П.Мяч и дежурный по клубу Ф.В.Пухальский предложили всем членам Общества и гостям.

Приводим полностью сказанное кап.Мустафиным приветственное слово первопоходникам.

"ЧЕТЫРЕ ФЛАГА".


Почти 45 лет прошло с момента, когда первые меткие залпы прогремели в степях Дона и Кубани, когда первые добровольцы открыли огонь по врагам не только нашей Родины, но и всего человечества.

Был этот огонь порой убийственным, но недостаточным, чтобы спалить, уничтожить заразу в корне.

Никто нам не помог. Со всех сторон мы видели недругов.

Никто нас не понимал - будь это только толща русского народа, будь это бесхребетная наша интеллигенция, будь это седовласые державные мужи - короли или президенты - или их мудрые министры.

Почти 45 лет прошло с тех пор, как мы покидали родной дом, любимый город, уходя от наших близких, уходя в неизвестное, которое могло сулить нам только походы и раны, бои и бои за честь Родины и за нашу личную честь.

Нас всегда было мало, но как мало нас осталось сейчас, спустя 40 с лишним лет с начала нашей активной борьбы против коммунизма!

Россия будущая и цивилизованный мир, когда придет время, - а оно придет - спросят:

-Кто же были те люди, которые первыми взяли коммунизм на меткий прицел, но, по разным и многим причинам, его не добили?

И страницы истории засверкают названиями добровольческих белых полков и дивизий: Корниловцы, Марковцы, Дроздовцы и Алексеевцы; полки со знаменами и штандартами старой Русской Армии; полки казачьих войск и единицы Белого Флота.

В память последующих поколений пребудут во веки имена белых Вождей: Корнилова, Алексеева, Деникина, Маркова и Дроздовского, Врангеля, Кутепова, Покровского и многих, многих других...

Как давно за каждым из нас захлопнулись двери родного дома...

Как трудны и как длинны были тропинки, по которым мы шли, стремясь на широкую дорогу, на открытый тракт, ибо мы верили, что где- то далеко мерцает тот свет, который вспыхнет ярким пламенем в конце нашего пути, вспыхнет светлыми огнями всероссийского Воскресения.

И до сих пор мы верим в это - мы, белые добровольцы.

Пусть мало нас осталось, пусть годы сделали с нами свою физиологическую работу, но, оглядываясь назад, мы гордимся, что мы не согнулись идейно.

Мы шли, повинуясь крику сердца, за обманутый народ, за распятую Россию, не строя политических целей и не зная, как долог будет наш страдный путь.

Миру, старому и культурному миру, понадобилось сорок лет, чтобы хотя отчасти пенять простую истину, которая была так ясна нам, тогда молодым и неискушенным ни в политике, ни в человеческой неправде.

И какая простая была эта истина!

За достоинство человека, за Божескую правду - против учения, основанного на лжи, на насилии и крови!

Эмблемой несломанного Духа, верности заветам наших белых Вождей, веры в незыблемость нашей юношеской Правды; эмблемой памяти наших идейных соратников, отдавших свои молодые жизни в разное время на разных фронтах, - являются эти четыре флага, сейчас украшающие скромное помещение первопоходников в Лос Анжелесе.

Пусть недругам - справа и слева - это покажется смешным и ненужным. Они и в молодости растерялись и не знали, что делать, не знают и сейчас.

А было так ясно: за светлое, прекрасное России впереди - под знамя черно-красное к Корниловцам иди!

Четыре флага: Корниловский, Марковский, Дроздовский и Алексеевский - олицетворение жертвенного подвига за честь и величие Редины.

- о -


В глубокую полночь гости и члены Общества разъехались по домам в радужном и веселом настроении до следующей встречи, имеющей быть в субботу 23-го июня с.г.

В.М.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов