знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ГЕНЕРАЛ КАЛЕДИН.

Вспоминая об основании Добровольческой Армии, нельзя обойти молчанием выдающегося русского патриота, славного Вождя Российских Войск и доблестного казака Войска Донского - генерала Алексея Максимовича Каледина - первого выборного Донского Атамана, трагически отдавшего жизнь свою за горячо любимую им Родину.

Происходя из военной семьи, окончив Воронежский Кадетский Корпус, Михайловское Артиллерийское училище и Академию Генерального Штаба, служа на окраинах необъятной России - то на Дальнем Востоке, то на Кавказе, то у себя на Дону, - занимая ряд высоких и ответственных должностей до Начальника Войскового Штаба, - генерал Каледин перед Германской войной получает в командование 12-ую Кавалерийскую дивизию, бои коей заслужили и Дивизии и ее доблестному начальнику неувядаемую славу и выявили талант этого крупного воина, подготовленного к руководству боем всей своей прежней служебной деятельностью.

Величественную и спокойную фигуру генерала Каледина всегда можно было видеть, то пешком, то на коне, в самых опасных местах боя.

"Наш Каледин всегда с нами", - говорили про него в бою солдаты.

Установилась какая-то внутренняя духовная связь между солдатом и казавшимся иногда суровым, но любимым начальником, связь, столь понятная русскому офицеру, и в результате - победи славной дивизии и ее Вождя.

В феврале 1915 года генерал Каледин был тяжело ранен к эвакуирован в гор.Киев. Через четыре месяца, не закончив лечения, Генерал уже опять на фонте и, опираясь на палку, обходит окопы 12-го армейского корпуса, командиром коего назначен. Весной 1916 года генерал Каледин является уже героем Луцкого прорыва, занимая должность Командующего Армией, и после длительного отступления, упадка духа и нудного стояния в окопах, - вдохнул в Русскую Армию веру в свою силу и могущество и снова двинул ее к великим и славным победам. В Луцких боях выявился полководческий талант генерала Каледина, и только общее состояние фронта и недостаток боевых припасов остановили этот всем хорошо известный блестящий прорыв Русской Армии, которым мы всецело обязаны генералу Каледину.

Началась революция. Мог ли этот умный и кристально-честный человек не понять всего ужаса, постигшего Русскую Армию и весь русский народ?! Он со всей силой своей воли начал защищать армию от развала, вносимого в нее комитетами, но, не поддержанный сверху, генерал Каледин вынужден был оставить свою 8-ую армию и уйти на покой, в родной ему Новочеркасск. На Дону в то время был сплошной "красный праздник". Все сходили с ума от "свободы", и только старики-казаки чувствовали во всем что-то неладное, но молчали. И тут на Дону не нашла себе покоя страдающая душа великого русского патриота и честного казака. Украшенный двумя Георгиевскими офицерскими крестами, всеми признанный герой, по своей прошлой службе и по веденным им боям - он был слишком большой фигурой; чтобы остаться незамеченным и не у дел.

И вот Войсковой Круг в мае 1917 года выбирает его Донским Атаманом. Долго отказывается Каледин от этого избрания, чувствуя, какую непосильную тяжесть и страдания принесет ему в это смутное время Атаманский пернач. Но просьбы Круга, желание послужить и родному Войску, и России в это тяжелое время заставляют генерала Каледина согласиться на избрание и принести себя в жертву - стать Атаманом.

Атаманство Каледина протекало в исключительно неблагоприятной обстановке, и об этом периоде интересны мысли другого выдающегося бывшего Донского Атамана генерала Краснова:

"Ни одному из вождей гражданской войны с большевиками не пришлось пережить столько нравственных и душевных мучений и разочарований и видеть так много измены и подлости людской, как первому выборному Донскому Атаману - генералу Каледину".

Атаман Каледин в своей совместной работе с большим русским человеком и родоначальником Добровольческой Армии генералом Алексеевым был стеснен своим окружением и потому иногда мог поддерживать Добровольческую Армию, зародившуюся на Дону, не в той степени, как этого ему хотелось или вызывалось обстановкой, о чем он часто сокрушался в кругу близких ему людей. И тем не менее, именно при нем и во многом благодаря ему создалась на Дону Добровольческая Армия, выросшая затем в огромную силу Белого Движения, живого и до сих пор. Вот почему, вспоминая основание Добровольческой Армии, всегда среди ее основателей вспоминается и имя генерала Каледина. Казаки тогда не пошли за своим атаманом. Они оставили того, кого сами выбрали и кому сами вручили свои судьбы. Правда, они вскоре опомнились и заплатили за это своею кровью и страданиями, но Каледина уже не было в живых.

29-го января 1918 года выстрелом из револьвера генерал Каледин покончил с собою, не будучи в состоянии перенести ужаса измены и предательства, его окружавшего, и своею смертью вызвал казачество к пробуждению от увлечения революцией.

Воинское воспитание, глубокая вера в Бога, любовь до самозабвения к казаку и России, редкое мужество, личная храбрость, незаурядный ум и исключительная сила воли - эти качества, коими обладал генерал Каледин, казалось, многое могли сделать. Но все эти выдающиеся черты характера одного человека на фоне происходившего в конце 1917-го и начале 1918-го года свелись к нулю и довели Вождя Каледина до самоубийства.

Верится, что жертва эта не напрасна и что возродившаяся Россия, вспоминая своих великих людей и их заслуги, отведет почетное место своему любимому сыну, беззаветно преданному идее служения Родине, отдавшему за нее и свою жизнь - генералу Алексею Максимовичу Каледину.

П. Я.








ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов