знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





НЕЗАБЫТАЯ МОГИЛА.

По примеру прошлых лет и сегодня, 25-го января, Оренбургская казачья станица имени Атамана Дутова в Сан-Франциско отмечает в молитвах день смерти своего Атамана.

24-го января 1921 года вечером на атамана Оренбургского Казачьего войска генерала А.Н.Дутова было произведено в Суйдине (вблизи гор.Кульджа) организованное агентами сов.власти покушение, и от полученного ранения в область живота Атаман Дутов скончался 25-го января в 12 часов дня.

Этот день - день скорби и печали - отмечается и в далекой Австралии, и во всех местах рассеяния Оренбургских казаков.

В этот день хотелось бы совместно с родными оренбуржцами мысленно возложить венок на могилу атамана - в память его личной доблести, в память его любви к казачеству и к Великой России, чему могут служить подтверждением и его слова, сказанные им на круге Уссурийского Казачьего войска летом 1919 года.

"Исторические пути казачества неразрывно связаны с историей государства Российского. Мы – дети России и должны неуклонно идти в ногу с народом русским, поддерживая его своею доблестью, своим жертвенным служением Родине - и крепко стоять за веру православную и за Русь Святую".

Смертью своей он запечатлел свой подвиг перед Родиной - и пусть подвиг атамана будет примером и для нас, и для тех, кто иначе думает.

Сегодня мне хочется поделиться воспоминаниями о том отрывке времени, когда совместная служба столкнула нас. Война 1914 года - мы встречаем тогда войскового старшину Александра Ильича Дутова в должности командира пешего дивизиона при 10-й Кавалерийской дивизии графа Келлера. Пеший дивизион в период формирования являлся не только выдающейся строевой частью, но и имел боевую репутацию - и все это благодаря заслугам молодого и энергичного командира дивизиона.

В районе боевых действий - десятидневный поход: без дневок и с боями было пройдено 450 верст, преследуя отступающего противника. В Румынии, у деревни Пани.. {Неразборчиво}, Александр Ильич был ранен и контужен 6-дюймовым снарядом очень тяжело: он лишился на время зрения, слуха и получил трещину в черепе. Создалось впечатление, что если не навсегда, то на довольно продолжительное время А.И. выбыл из строя.

Но прошло два месяца - и еще не оправившийся от ранения Александр Ильич снова на фронте, на этот раз на должности командира 1-го Оренбургского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка, который в составе 10-й Кавалерийской дивизии входил в 3-й Конный корпус графа Келлера.

Необходимо отметить, что назначение командующим шефским полком (командир полка был тяжело ранен) последовало по ходатайству командира корпуса и приказом Походного Атамана В.К.Бориса Владимировича - и войсковой старшина А.И.Дутов вступил в должность командующего полком.

Молодой командир нашел полк в Румынии и с ним провел три месяца зимнего похода в невероятно тяжелых условиях, в непрерывных боях.

За этот период полк потерял почти половину своего состава, и в начале марта был получен приказ об отводе полка, на отдых и пополнение.

После двухнедельного зимнего марша полк вступил в Россию и расположился в местечке Унгены, в 25 верстах от Румынской границы.

Александру Ильичу отдохнуть не пришлось - наступил недоброй памяти 1917-й год. И вот, будучи выбран на Всероссийский Казачий Съезд, командир, попрощавшись с полком, 16-го или 17-го марта отправился в Петроград, где, временно отойдя от военного дела, втягивается в другую область - политическую.

С отъездом командира и закончилась наша совместная служба, так как Александр Ильич больше в полк не вернулся.

Высоко образованный, талантливый и необычайно трудоспособный Александр Ильич на Съезде обратил на себя внимание и был избран товарищем председателя Совета, а на втором Съезде - уже и председателем Казачьего Съезда. Он со всей своей энергией отдался полностью политической работе, так как видел, что слабое и неавторитетное Временное Правительство ведет страну к гибели.

Повинуясь авторитету Совета Союза Казачьих войск, донские казаки подавили первое восстание большевиков в Петрограде в июле 1917-го года и этим еще больше подняли авторитет Союза Казаков и его председателя, к голосу которого стала прислушиваться наиболее здравомыслящая часть общественности - но, к сожалению, не власть.

На последующем Государственном Совещании в Москве в августе 1917 года казачьим вождям ген. А.М.Каледину и ген. А.И.Дутову после тщетных попыток не удалось убедить членов Временного Правительства в том, что Верховный главнокомандующий генерал Корнилов является единственным человеком, который, будучи облечен доверием и властью, мог бы вывести Страну из создавшегося хаоса. Как известно, ген.Корнилов был обвинен "революционной демократией" в измене революции, в стремлении свергнуть Временное Правительство и был заключен в Быховскую тюрьму.

Видя безуспешность своих попыток доказать, что Временное Правительство ведет государство к гибели, А.И.Дутов покидает Петроград и возвращается в родное войско. Там, облеченный полным доверием Войскового Круга, он уже в звании Атамана начинает вести борьбу с большевиками, захватившими власть в столице. И эта начатая атаманом Дутовым борьба не ограничивается войсковыми, казачьими рамками, а развертывается в государственном масштабе.

Атаман Оренбургского Казачьего войска, командующий Оренбургской армией и, в последнем этапе борьбы - походный атаман и командующий Южной армией - был назначен Верховным Правителем адмиралом Колчаком управлять Самарской, Уфимской, Оренбургской губерниями и Тургайской областью. Атаман Дутов со свойственной ему энергией работал, увлекая и других.

Большевики высоко оценивали атамана Дутова, а потому и стремились разными путями и способами уничтожить его физически, и этот трагический момент наступил 24-го января 1921-го года.

В этой короткой статье, бледно освещающей личность атамана Дутова, мне хочется высказать надежду, что беспристрастная история оценит одного из идеологов Белого Движения - атамана Оренбургского Казачьего Войска генерала Александра Ильича Дутова - и воздает ему должное.

Заканчивая статью, хочется поделиться и заветом атамана, написанным им в его "Набате" еще в 1919 году, который пусть будет руководящим для нас заветом:

"Сбрось, великий народ, ярмо чужеземное - и сольются звуки вечевых казачьих колоколов с твоим трезвоном кремлевским, и Русь великая, Русь православная будет целой и нераздельной".

Н.Вдовкин.


Приветствуя Годовой Станичный сход родных Оренбуржцев, состоявшийся в Казачьем доме в Сан-Франциско 23-го января 1962 года, я послал ему вышеприведенную статью "Незабытая могила". Статья на сходе была прочитана, и сход высказал пожелание отослать статью в редакцию "Русской Жизни", которая ее и напечатала в газете 10-го февраля того же 1962-го года.

Н.В.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов