ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА А.В. ТУРКУЛА. - Епископ Нафанаил. - № 11 АВГУСТ 1962 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 11 АВГУСТ 1962 г. » Автор: Еп.Нафанаил 




ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА А.В. ТУРКУЛА.


Наше русское Белое Движение дало много героев, доблестно сражавшихся против сил зла и умевших руководить людьми в этой святой борьбе. Одним не таких героев, и притом из славнейших, был Антон Васильевич Туркул.

Многие, очень многие из этих героев, большинство из них, пали смертью храбрых на полях сражений в своей священной борьбе. Юг, восток, север и северо-запад России обильно обагрены их жертвенной кровью.

Среди немногих, сбереженных милостью Божией, оказался Антон Васильевич, вместе со многими сотнями тысяч русских людей пошедший в тяжелый путь изгнанничества.

И вот на этом новом тяжелом пути явил он и новые свои достойнейшие качества.

Многие из вождей, из тех, кто поражали и пленяли шедших за ними людей своей доблестью и неустрашимостью в огне и грохоте битв, не выдержали испытания изгнаннической жизни; среди серости, нужды, безысходности беженских путей морально опустились и увяли, сдались жизни.

Но не таков был Антон Васильевич. Он и в изгнании сохранил духовную бодрость и высокую доблесть, не сдаваясь жизни. Добрый семьянин, он ничем не пятнал образа высокого, нравственно чистого русского человека; и он и его супруга для всех русских изгнанников служили примером добрых хранителей чистого семейного очага, примером, особенно нужным и драгоценным среди искушений нашего беспочвенного и смутного беженского существования.

Глубоко верующий человек, он крепко прильнул к Церкви, стяжав себе дружеское уважение и почитание со стороны таких столпов Церкви, как Первоиерарх Русского Зарубежья митрополит Анастасий и глава Германской епархии архиепископ Александр.

Стойкость в вере нужна для всего. В частности, без нее не может быть настоящего, крепкого, бескомпромиссного, постоянного, ни от чего непоколебимого противостояния сатанинской силе коммунизма. Этой стойкостью в вере и основанной на ней принципиальной непримиримостью к сатанинскому злу, поработившему нашу Родину, в полной мере обладал покойный Антон Васильевич Туркул.

Поэтому до конца своих дней сохранил Антон Васильевич ничем не запятнанную чистоту совести, и потому все русские люди зарубежья могли в последние годы возлагать так много надежд на него, видя в нем ничем незапятнанного, многожды и разнообразно проверенного в горнилах различных испытаний вождя, руководителя и учителя.

И если Господу Богу было неугодно выполнить эти наши чаяния, и Он взял от нас нашего любимого и почитаемого вождя, то внутреннее значение этого факта не меняется.

События последних дней на нашей Родине показывают, что и там спасение ожидается от военной руки. Насколько мы можем судить, для наших собратьев там это единственная надежда. И если это совершится, то, конечно, с новыми сияниями войдут в русскую историю имена всех наших великих вождей и воинов, и среди них будет одним из славнейших имя Антона Васильевича Туркула - рыцаря без страха и упрека, доблестно поражавшего силы зла на полях битв и не сдавшегося никаким видам зла и среди серости эмигрантских будней.

Епископ Нафанаил.



Генерал-майор Туркул Антон Васильевич
11.XII.1892 - 20.VIII.1957




































ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов