РЫЦАРИ ДУХА. - Э.Кариус. - № 11 АВГУСТ 1962 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 11 АВГУСТ 1962 г. » Автор: Кариус Э. 




РЫЦАРИ ДУХА.

"У погибающих наций нет недоста-
тка в людях ума, но исчезают
люди с характером".
Президент Франции ДУМЕР.

Дни февраля 1917 года. Дни пресловутой "бескровной", впоследствии породившей моря крови и океаны слез. Группа лиц, дерзнувших принять на себя Верховную власть в России, нарушив ее национальные основы, естественно не могла удержать эту власть в руках. Лишившись привычных и оправданных историей устоев, Россия покатилась к трагическому октябрю.

Бесталанное, погрязшее в бесплодной болтовне, так называемое Временное Правительство не нашло в себе мужества защищать не только "февраль", но даже персонально себя.

Тогда казалось, что все беспросветно, что все моральные устои русского народа и его религиозные верования безвозвратно рухнули в темную бездну.

Летом того же 17-го года на развалившемся фронте возник Офицерский Союз, этот прообраз будущей Белой Армии, а через несколько месяцев на юге России уже стали собираться первые белые герои, решившие отдать свои жизни ради попытки спасти честь и величие своей Родины. Из этой горсточки людей родились Белые Армии: на юге России, на севере, на юго-западе и в Сибири.

Имена Каледина, Корнилова, Алексеева, Деникина, Маркова, Дроздовского, Врангеля, Колчака, Юденича и других вошли в синодик верных сынов России, своей кровью запечатлевших свою верность долгу и заветам предков.

Основоположником Белой борьбы явился Юг. Сюда со всех сторон с невероятными трудностями: потянулись патриоты. Здесь был зажжен, по словам ген.Алексеева, светоч за честь и славу Родины.

Особое место среди плеяды белых вождей занимает генерал Михаил Гордеевич ДРОЗДОВСКИЙ. Он, в отличие от других, начал свое Белое дело вне России, в Румынии.

В своем "Дневнике" полковник Дроздовский так характеризует отношения Штаба румынского фронта и румын к его начинаниям: "Официальная любезность, тайное запрещение, итальянская забастовка. Агитация против похода исходит со всех сторон. Каркают представители генеральских и штаб-офицерских чинов, вносят раскол в офицерскую массу"... "Запрет румынским кабинетом министров выхода с оружием. Мотивы - предстоящий мир Румынии, а главное - Украина заключила мир и объявила нейтралитет; без ее разрешения нельзя".

Но ничто не останавливает полк.Дроздовского в его непреклонном решении. С невероятным упорством и энергией он работает над осуществлением похода.

Но не одинок был полк.Дроздовский в эти тяжелые для него дни. С ним был, как один человек, его отряд в с.Соколах. По свидетельству ген.Туркула в его книге "Дроздовцы в огне", Дроздовский был выразителен нашего вдохновения, средоточием наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию и русской победы. Мы все одинаково понимали, что большевики не политика, а беспощадное истребление самых основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы. Между нами не было политических разнотолков."

26 февраля /11 марта по нов.ст. 1918 года полковник Дроздовский в своем "Дневнике" отмечает: "Все письменные разрешения на руках".

С этого дня и начался исторический поход Дроздовцев Яссы - Дон.

_Говоря о самом походе, полковник так характеризует его в своем "Дневнике": "Кругом враги. Мы, как остров водою, окружены большевиками, австро-германцами и украинцами. Огрызаясь от одних, ведя политику налево и направо, идем по пути крови и коварства к одному светлому лучу, к одной правой вере, но путь так далек, так тернист.

Для преодоления всякого рода препятствий, полк. ДРОЗДОВСКИЙ талантливо пользовался военной хитростью. В своем "Дневнике" 26 марта он отмечает: "В приказе на завтра дал фальшивое направление через деревню Дудино с указанием переправы у м.Меловое - все равно офицеры не сумеют сдержать язык за зубами; авось их разговоры принесут пользу".

Эта военная хитрость вводила в заблуждение и большевиков и немцев. "Забавно, до чего грозная слава нас окружает. Наши силы не считают иначе, как десятками тысяч. В этом диком хаосе, что может сделать даже горсточка, но дерзкая и смелая", - отмечает в "Дневнике" Дроздовский.

Во время похода к отряду присоединился полк.Жебрак со своим отрядом, сформированным им в Измаило. Он шел под знаменем Балтийской дивизии: морской Андреевский флаг. Этот флаг впоследствии стал полковым знаменем стрелкового офицерского полка.

Отношение населения местности, по которой проходил отряд, так характеризуется Дроздовским в его "Дневнике": "В общем, массы довольны. Просят зашиты, установления порядка; анархия и дезорганизация измучили всех, кроме небольшой горсти негодяев.

После двухмесячного похода отряд достиг Ростова н/Дону. 22-го апреля началась атака Ростова.

Полк.Войнолович, начальник штаба отряда, с конным полком атаковал вокзал. Пехота заняла привокзальные улицы. Большевики бежали. На другой день (в первый день Пасхи) большевики громадными силами повели контр-атаку на Ростов.

Отряд Дроздовского, после тяжелого боя, оставил Ростов, отступив на Мокрый Чалтырь. В боях под Ростовым отряд понес большие потери. Первой жертвой был полк.Войнолович, убитый на вокзале Ростова.

В Мокром Чалтыре Дроздозский узнал, что ген.Корнилов убит. Добровольческая армия истощена Ледяным Походом и подходила к границе Дона. Эти сведения дал донской есаул, прибывший к полк. Дроздовскому от донского атамана Попова с просьбой помочь донцам в их борьбе с большевиками за Новочеркасск.

Дроздовский немедленно отозвался на просьбу донцов, и части его отряда выступили в различных направлениях к Новочеркасску.

Неожиданным своим появлением под Новочеркасском отряд Дроздовского создал панику в рядах большевиков, обратив их в бегство.

Вступление отряда в Новочеркасск было встречено населением восторженно. Засыпая отряд цветами, население приветствовало его радостным "Христос Воскресе!" Своевременным появлением на Дону, а главное - помощью донцам у Новочеркасска отряд Дроздовского вдохновил донских казаков на дальнейшую борьбу с большевиками, а тем самым спас и все добровольческое движение, которое приобрело плацдарм, чтобы оправиться после Ледяного Похода, пополниться и подготовиться к дальнейшей борьбе.

Ген.Алексеев, встречая отряд ДРОЗДОВСКОГО у станицы Мечетин ской, скинул свою кубанку, низко поклонился отряду и сказал:

"Спасибо вам, Рыцари Духа, пришедшим издалека, чтобы влить в нас новые силы".

31-го октября 1918 года полк.Дроздовский был ранен у Иоанно- Мартинского Монастыря под Ставрополем, а 1-го января 1919 года, уже генералом, скончался от этой раны в Ростове.

Его отряд в Добровольческой Армии развернулся в дивизию, получившую наименование Дроздовской.

"Дроздовцы, в период белой борьбы, покрыли свои знамена легендарной славой. В своем служении России для дроздовцев ген.Дроздовский был знаменем.

Ни испытания эмиграции, ни нужда, ни страдания не столкнули дроздовцев с пути истинного служения России.

Кровью спаянная семья дроздовцев в настоящее время может служить примером братской боевой спайки.

Так, например: 29-го апреля сего 1952 года исполнилось 80 лет старшему по возрасту дроздовцу - артиллеристу полковнику А.К.Медведеву, и к этому дню юбиляр получил из С.Ш.А., Аргентины, Канады, Германии, Бельгии, Швейцарии, а также и из всех крупных центров Франции - где и живет каш юбиляр - приветствия с соответствующими денежными подарками. Кроме того, болящий, немощный дроздовец Г.Орлов, проживающий в Берне в Швейцарии, 11-го марта с.г. прочел обстоятельный доклад о походе дроздовцев Яссы - Дон, для граждан Швейцарии, живших в России и говоряших по-русски. Доклад произвел сильное впечатление, и докладчик, говоря о доблести командиров и твердости бойцов, привел многие эпизоды из боевой жизни дивизии Дроздовского и в заключение упомянул о нашем юбиляре полковнике А.К.Медведеве, которому не так давно ампутировали ногу. На такое сообщение слушатели ответили дружным сбором значительной суммы в адрес юбиляра.

- о -

19-го августа с.г. исполняется 5-ая годовщина смерти творца легендарной боевой славы дроздовцев генерала Антона Васильевича ТУРКУЛ. Со скорбью и душевной болью ДРОЗДОВЦЫ и Белые воины в благоговейном молении об усопшем отметят эту дату.

- о -

И в эту горькую утрату
Мы вложим воинский завет:
России Верному Солдату
Забвенья yет и Смерти нет!
А.П.Пенкин.

Э.Кариус.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов