знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 14 НОЯБРЬ 1962 г. » Автор: Долгополов А.Ф. 




ГЕНЕРАЛ ОТ ИНФАНТЕРИИ М.В.АЛЕКСЕЕВ
Верховный Главнокомандующий Российской Армии, основатель и руководитель Добровольческой Армии.
К 105-летней годовщине рождения 1857-1962

3-го (16-го) ноября с.г. исполняется стопятилетняя годовщина со дня рождения генерала Михаила Васильевича Алексеева, этого выдающегося ученого, талантливого полководца, большого патриота, мудрого государственно мыслящего человека, основателя Белого Движения.

Сын героя славной Севастопольской обороны штабс-капитана 64-го пех.Казанского полка, бывшего крепостного, выслужившегося из рядовых, и жены его, урожденной Галаховой, образованной женщины, привившей сыну стремление к учению и любовь к Родине.

С детства впитавший воинский дух, глубоко религиозный, в высшей степени скромный, он без всяких протекций, исключительно благодаря своим незаурядным способностям, талантливости, трудолюбию, настойчивости и энергии из скромного армейского прапорщика достиг высоких ученых степеней, высоких штабных и командных должностей и, наконец, поста Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего - Государя Императора, то есть фактически стал Верховным Главнокомандующим всех Вооруженных сил в 1-ую Мировую войну.

Не окончив гимназии, Михаил Васильезич поступил вольноопределяющимся во 2-й Ростовский Гренадерский полк, а оттуда в Московское Юнкерское училище, которое окончил одним из первых в 1876 году. В чине подпрапорщика он был назначен во 2-й Ростовский Гренадерский полк. Вскоре по производстве в чин прапорщика, по своему желанию был переведен в 64-й Казанский полк, в котором служил еще его отец.

В русско-турецкую войну, участвуя в сражениях под командой легендарного генерала Скобелева, был под Плевной ранен в ногу. За свою находчивость и расторопность назначается ординарцем к генералу Скобелеву. За храбрость и проявленное мужество награждается орденами Св.Станислава, и Св.Анны 3-й степени.

Пробыв в строю 11 лет, Михаил Васильевич в чине штабс-капитана поступает в Академию генерального Штаба, которую оканчивает в 1890 году первым с награждением Милютинской премией. Производится в чин капитана, переводится в Генеральный Штаб с назначением на службу в Главный Штаб и в то жо время преподает военные науки в Петербургском Юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах и читает лекции в Академии Генерального Штаба.

Заслуживает большого внимания его доклад о вооруженных силах Японии, представленный в 1894 г. Военному Министру. В этом докладе он в точности определил силы Японии, что и прояснилось во время Русско-Японской войны.

В 1898 году полковник Алексеев экстраординарный, а с 1901 года ординарный профессор ИСТОРИИ военного искусства в Академии Генерального Штаба. В 1900 г. он назначается на должность начальника отдела Главного Штаба и в 1901 году был произведен в генерал-майоры.

В 1904 г. по личному желанию принимает добровольно участие в Русско-Японской войне, занимая должность генерал-кзартирмейстера штаба 3-й Манджурской Армии.

10-го января 1905 г. за боевые отличия был награжден золотым оружием.


ОСНОВАТЕЛЬ и ВЕРХОВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМIИ


„Мольба о сильной, крепкой власти, думаю, есть общая мольба всѣхъ любящихъ Родину и ясно отдающихъ себѣ отчетъ объ истинномъ ея положенiи".
Слова генерала АЛЕКС ѣЕВА
ГЕНЕРАЛЪ
МИХАИЛЪ ВАСИЛЬЕВИЧЪ
АЛ ЕКСѣ Е ВЪ
+ 25-го СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА.


23-го ноября 1905 г. получил орден Св.Станислава 1-й степени с мечами.

В одном из сражений с японцами разорвавшимся снарядом генерал Алексеев был выброшен из седла, чудом уцелел, но лошадь под ним была убита.

Возлратясь с войны, продолжает быть профессором Академии и в то же время занимает ответственную должность 1-го Оберквартирмейстера Главного управления Генерального Штаба, где усиленно работает по вопросам подготовки России к войне, планов войны и разработки стратегических операций.

В 1908 году, 24 марта, за отличие по службе производится в генерал-лейтенанты с назначением начальником штаба Киевского Военного округа. Здесь его творческая оперативная работа состояла, в разработке планов и подготовке стратегических операций в предполагаемой войне с Австро-Венгрией, так как, согласно мобилизационному плану, он предназначался на пост Начальника штаба Юго-Западного фронта.

Предложенные генералом Алексеевым на съезде начальников военных округов изменения мобилизационных планов были одобрены и частично проведены в жизнь к началу войны 1914 года.

В итоге, занимая должности начальника оперативного отдела. 1-го Обер-квартирмейстера Ген.Штаба, генерал-квартирмейстера Армии и начальника штаба Киевского Военного округа, генерал Алексеев приобрел огромный стаж теоретической и оперативной подготовки в управлении вооруженными большими силами в 1-ую Мировую войну.

Генерал Головин, автор многих военных трудов, дает такую характеристику генералу Алексееву, как офицеру генерального штаба:

"Генерал Алексеев представлял собою выдающегося представителя нашего Генерального Штаба. Благодаря присущим ему уму, громадной трудоспособности и военным знаниям, приобретенным одиночным порядком, он был на голову выше остальных представителей Русского Генерального Штаба".

Генерал Алексеев был назначен в 1912 году командиром 13-го Армейского корпуса, а с началом войны 1914 года занял должность Начальника Штаба Юго-Западного фронта.

За блестящие успехи в "Трехнедельной Галицийской Битве", в результате которой была занята Галиция со столицей Львовом, с переходом Русских войск через Карпаты в Венгерскую долину и продвижением к Кракову, которые были заслугой полководческого таланта генерала Алексеева, он был награжден орденом Св.Георгия 4-й степени и производством в генералы от инфантерии.

В 1915 году, после падения Перемышля, ген.Алексеев был назначен Главнокомандующим Северо-Западного фронта, который был ослаблен и расстроен боями и неудачами 10-й армии и гибелью 20-го корпуса в Августовских лесах. Ген.Алексеев энергично приложил все меры к восстановлению боеспособности войск фронта, пополняя ряды новым укомплектованием и снабжал их артиллерией, а также привел в порядок тылы и тыловые позиции, создал резервы, укоротил некоторые участки фронта и отвел в тыл поредевшие дивизии. Таким образом, приведя в порядок фронт, он имел в это время в своем подчинении 37 армейских корпусов, то есть почти две трети всех вооруженных сил, и главная роль на всем театре военных действий перешла к генералу Алексееву.

23 августа 1915 года Император Николай 2-й, ставший во главе Российской Армии, назначил своим начальником штаба Ставки генерала Алексеева, который фактически стал руководителем всей Российской Армией.

20-го ноября 1916 года, генерал Алексеев, измученный и утомленный беспрерывной ответственной работой в Ставке, заболел и по настоянию врачей отправился на лечение в Севастополь, но уже 17-го февраля 1917 года вернулся в Ставку и погрузился в разработку планов больших операций, которые тогда намечались союзными Главными Штабами к предстоящему генеральному сражению на всех союзных фронтах против Германии в апреле 1917 года.

Несмотря на то, что здоровье его не восстанавливалось и он снова заболел, он продолжает все же работать в Ставке.

Февральская революция с ее последствиями разрушила Русскую Армию, и вся огромная работа по намеченному ген.Алексеевым плану не могла быть осуществлена. Генерал Алексеев был лишен возможности показать свой полководческий талант до победного конца.

27-го февраля 1917 года генерал Алексеев, не оправившийся еще от болезни, был вызван к Государю. Желая покинуть в дни революции Ставку, Государь упомянул об этом генералу Алексееву, который умолял Императора не делать этого в виду тревожных событий в Петрограде, но Государь был непреклонен в своих решениях и сказал, что он едет лишь на два дня повидать свою семью.

Генерал Алексеев, почувствовав, что его уговоры тщетны, стал на колени перед Государем, умоляя во имя России не покидать Ставки, но его мольбы были напрасны. Этот эпизод показывает, как точно генерал Алексеев оценивал обстановку тех тревожных дней.

Госудаюь уезжает ночью 27-го февраля из Могилева, а на. другой день подписывает в Пскове отречение от престола. Перед отречением он назначает Великого Князя Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим, а генерала Алексеева - Начальником штаба.

9-го марта 1917 года Временное правительство отрешает Великого Князя Николая Николаевича от должности Верховного и назначает на эту должность генерала Алексеева. Приказ о назначении обнародован Временным правительством 2-го апреля.

Но его речь - открытая и обращенная ко всей стране, охарактеризовавшая положение в Армии и его опасения за будущее, произнесенная им на офицерском съезде при Ставке 7-го мая, - послужила Временному правительству поводом для его отставки, и через две недели, 22-го мая, он был снят с поста Верховного и отбыл в распоряжение Правительства в Петроград.

В тот же день в газетах появилось официальное сообщение Правительства:

"Несмотря на естественную усталость генерала Алексеева, и необходимость отдохнуть от напряженных трудов, было признано все же невозможным лишиться ценного сотрудника этого исключительно опытного и талантливого вождя, почему ген.Алексеев и назначен ныне в распоряжение Временного правительства".

Таков официальный "мотив" ухода вождя с поста для успокоения Армии и общественного мнения.

Но в заседании Совета рабочих и солдатских депутатов г.Керенский на вопрос, как он реагировал на речь ген.Алексеева на офицерском съезде в Ставке, ответил, что ген.Алексеев уволен, чем весьма утешил большевика Розенфельда (Каменева), который выразил полное удовлетворение принятым решением, что соответствовало неоднократным пожеланиям и самого Совета,.

Верховный Главнокомандующий генерал Алексеев издал прощальный приказ по Армии, который гласит:

"Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути Русской Армии. Переживал светлой радостью ваши славные подвиги. Болел душой в тяжкие дни наших неудач. Но шел с твердой верой в Промысел Божий, в призвание русского народа и в доблесть русского воина. И теперь, когда дрогнули устои военной мощи, я храню ту же веру. Без нее не стоило бы жить.

Низкий поклон вам, мои боевые соратники, Всем, кто честно исполнил свой долг. Всем, в ком бьется сердце любовью к Родине. Всем, кто в дни народной смуты сохранил решимость не давать на растерзание родной земли.

Низкий поклон от старого солдата и бывшего вашего Главнокомандующего.

Не поминайте лихом!

Генерал Алексеев".

Генералу Деникину, Начальнику Штаба Ставки Верховного, высказывает с несомненной уверенность мысль, что придется снова взяться за работу, ибо все скоро рухнет.

- Вы согласны, Антон Иванович, тогда опять работать вместе? События последующих месяцев показали, что прогноз генерала Алексеева был верен.

Со сцены лишь временно сошел крупный государственный и военный деятель. Он усиленно готовился к последующим событиям.

Он продолжал, будучи в распоряжении Временного правительства, принимать участие в тех или других вопросах, к которым его привлекали. Так, например, в попытках восстановления Армии, в совещании при Ставке 16-го июля, собранном А.Керенским при участии министров и главнокомандующих фронтами, на предмет выяснения действительного состояния Армии вследствие июльского разгрома и направления военной политики будущего.

Прибыв на это совещание больным, он и тут в своей речи заново высказал свои опасения, обрисованные им до его увольнения с поста Верховного, и ярко охарактеризовал положение тыла и состояние запасных частей в тылу фронтовой Армии.

Как известно, попытки высшего командного состава Армии, присутствовавшего на этом совещании и тех, кто по обстановке фронта не могли прибыть (среди них ген.Корнилов, главнокомандующий Юго-Западного фронта), но прислали свои пожелания, не увенчались успехом, ибо Керенский, закрыв совещание своей демагогической речью, обвинил командный состав Российской Армии, видевший, по его словам, поражение исключительно в революции и ее влиянии на русского солдата, и в тех "реформах", которые проводились им в Армии.

Московское Государственное совещание 14-го августа. Все полны надежд, Выступление на нем генерала Алексеева и других военачальников. Но оно прошло и не принесло никаких перемен в государственную и военнную политику.

Наоборот, государственное здание, имея уже глубокие изъяны, подтачивалось и дальше и грозно начало трещать...

Затем последняя попытка - выступление 27 августа, 1917 г. ген. Корнилова.

Генерал Алексеев в Петрограде. Готовится к близким событиям. Готовится к борьбе и вырабатывает свои планы в тиши.

Больной, слабый физически, но сильный дулом и неугасимым горением любви к гибнущей Родине, при захвате власти большевиками приступает немедленно к началу борьбы.

Согласно выработанного им заранее плана, он отбывает на юг России, на Дон. Туда должны стечься и те, кому он дал соответственные директивы. Туда прибудут и быховские узники, с которыми он непрерывно держал контакт.

В Новочеркасск он прибывает 2-го ноября и немедленно приступает к организации вооруженной борьбы.

День 2-го ноября - день основания "Алексеевской организации" - считается днем зарождения Добровольческой Армии.

С этого дня, под его Верховным Руководством, началась героическая борьба белых воинов на юге России.

Первый Кубанский или Ледяной поход...

В нем решалось - быть или не быть.

Потеряв своего командующего Вождя генерала Корнилова, небольшая по численности Добровольческая Армия вырвалась из тесного кольца многочисленного противника, понеся большие потери, и окровавленная залечивала свои раны в донских степях с тем, чтобы снова своими небольшими силами ринуться на поработителей Родины в свой Второй поход по тем же стопам, как и в первом, имея целью приобрести необходимый ей плацдарм для своего разворачивания и перехода к борьбе в Обще-Государственном масштабе.

Руководимая ген.Алексеевым, под непосредственным водительством ген.Деникина, она выполнила свою задачу, дойдя до берегов Черного моря, установив связь с Западной Европой.

Но не судьба была генералу Алексееву продолжить дальнейшую борьбу за честь и возрождение горячо любимой им Родины.

В скорости по завершении Второго похода, 25 сентября 1918 г., в гор.Екатеринодаре, он ушел от нас в лучший мир.

А.Долгополов.

Использованные материалы: "Очерки русской смуты" ген.Деникина; "Галлиполиец", ноябрь 1957 г.; "Белая Россия", альбом № 1 и другие.

- - оОо - -


ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ ЧЕСТИ.

Похороны убитого в бою 25 июня генерала С.Л.Маркова сопровождал 1-й Офицерский полк, находившийся в то время на отдыхе в Новочеркасске. Я стоял в трех шагах от могилы и от генерала Алексеева. Когда гроб был опущен з землю, генерал Алексеев, став на одно колено, обратился с короткий слогом к матери убиенного генерала:

- Благодарю вас, матушка, от имени Земли Русской за то, что вы воспитали сына - рыцаря без страха и упрека!..

Потом он встал и продолжал свое надгробное слово настолько патриотическое и драматическое, что масса народа, стоявшая у могилы, поголовно плакала.

Д.Марченко.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов