Приказ добровольческой армии.
 
 № 237
19 апр. 1918 г. 22 час 30 мин.
  
 Сел. Лежанка.
 1. Противник силою примерно до 2.000 пехоты при 6 орудиях ведет наступление на ст.Егорлыкскую, охватывая станицу с запада. Большевики, сосредоточившись в Белоглинской, активности не проявляют. Части, занимавшие сел.Лопанское, сегодня утром под давлением бригады ген.Маркова бежали на Песчанокопскую. 
 2. Завтра 20-го апреля приказываю ударить по группе противника, ведущей наступление на ст.Егорлыкскую, и разбить эту группу. 
 а) Г.М.Богаевский - 2-ая бригада (без чехословацкого бат-на) и Кубанский конный полк выступить из Лежанки в 2 часа и, следуя долиной балки Водяной и затем на хут.Лисицына, ударить в тыл противника. 
 б) Полковник Глазенап - 1-й Конный полк, Кубанский пластунский бат-н и ополчение ст.Егорлыкской - активно оборонять ст.Егорлыкскую, а с подходом ген.Богаевского перейти в наступление и гнать противника к Северу. 
 в) Г.М.Покровский - 3 сотни наступать в указанном особой директивой направлении и захватить Гуляй-Борисовку. 
 3. Г.М.Маркову - 1-ая бригада, - оставаться в сел.Лежанка, прикрывая ее с востока и юга, для чего немедленно один батальон перевести на южную окраину селения и сменить заставы Г.-М.Богаевского. 
 4. Ген.Эрдели - Черкесский конный полк и разъезд Кубанского конного полка - вести разведку в прежних направлениях. 
 5. Штаб Армии остается в Лежанке. 
 
Подлинный подписал Ген.Лейт. Деникин. 
 Верно: Ген .Шт.Подполковник Терванов.
   (Из архива ген.Алексеева).
  
Кто - мы?.. 
Кто - мы?.. Да мы живая совесть, 
 Для тех, кто серебро приял. 
 Кто вместе с гнусными врагами 
 Народ свой на кресте распял. 
 Мы - те, кто верит в Правду Бога, 
 Присяге верен до конца, 
 Кто носит мысленно погоны, 
 Не потерял своего лица... 
 Кто русским был и им остался, 
 Порою нищ, убог и сер, 
 Но кто открыто заявляет, 
 Что Русь не есть СССР. 
 (Из Инф.Бюлл. "Крниловцы"К.Б49 окт.1961 г.)
  
ОТ РЕДАКЦИИ: 
 В настоящем номере, посвященном памяти основателя и верховного руководителя Добровольческой Армии генерала М.В.Алексеева по случаю 44 лет со дня его смерти, мы помещаем также отрывок из воспоминаний бывшего офицера конвоя генерала Алексеева штаб-ротмистра М.Борель, в котором автор правдиво и образно повествует о последних днях земной жизни его, кончине и похоронах. 
 Этот отрывок из воспоминаний М.Борель нигде не был опубликован и впервые появляется на страницах нашего журнала. Он несомненно послужит ценным материалом для истории Белого Движения.