знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 29 Февраль 1964 г. » Автор: Головань Г. 




null
К 46-й ГОДОВЩИНЕ ПЕРВЫХ НАЧАВШИХ.

"Храните, герои,
В сердцах на чужбине
Святого порыва огни"..

Этим очерком я хочу рассказать о далеких, порою достаточно тяжелых, но всегда чудесных, цветущих и незабываемых днях нашей молодости. Все оно в прошлом, в воспоминаниях сладостных, а иногда и горестных. Было немало пережито и испытано страшного. Но ничто не сломило, ничто не омрачило чистой воры нашей в Правду Божию.

Длинной колонной в сумерки тусклого февральского дня потянулись из Ростова в неизвестность совсем юные воины - гимназисты и кадеты, юнкера и хрупкие девушки, собравшиеся на зов русских "трех богатырей" - Алексеева, Корнилова и Деникина, чтобы встать на защиту чести поруганной Родины, чтобы зажечь светоч любви и правды во имя величия и славы России.

Велика была безвинно пролитая кровь их, покрывшая безымянными могилами просторы Российские от Ростова и Екатеринодара до Иркутска и Нарвы. Отзвучали боевые шаги белых воинов, гордых духом и сильных сердцем, ушли в "вечную память" первые добровольцы - "орлы степные", по солдатски и по христиански донеся свои "тернии и лавры" до могилы.

А мы, живые, еще идем и за себя и за них - доблестных мучеников, и лежит на нас общий долг перед Родиной с пожелание, чтобы Господь во блаженном успении дал им вечный покой, а нам, близко знавшим их - сохранить о них долгую светлую память и вознести молитвы наши о самом дорогом для нас - о нашей Русской земле.

Много уже написано, много говорилось и еще больше напишут о Белых героях в Первых Походах и Партизанских отрядах. "И те, кто видел в них осеянный страданиями и мученичеством подвиг - правы. И те, кто видел грязь, пятнавшую чистое знамя, во многих случаях - искренни".

Будущие историки соберут материал и напишут Историю Белых Походов. О них, как о "Вещем Олеге", создадутся сказания, сложатся песни, они будут прекрасной легендой, символом национального возрождения России, России новой, уже иной, очистившейся в огне страданий и стихии революционного безумия, России единой, без различия

языка, происхождения, символом России-Матери. Напишут историю, где должна занять подобающее ей место Русская молодежь, верные долгу офицеры и солдаты - те юные сердца, которые первые разгадали сущность большевизма - что принес он Родине горе безысходное и страдания. Напишут и о тех, кто и в далеком прошлом обильно оросил своею кровью необъятное пространство от берегов Тихого океана до Атлантического, на полях Полтавы, Очакова, Измаила, на снежных вершинах Альп, при взятии Берлина и Парижа и в боях без счета и конца, и идя на штурм Екатеринодара, когда русская граната, направленная рукой русского человека, сразила Великого Русского Патриота.

83 дня шли за правду и почти ежедневно бились в неравных боях и побеждали. Просты, незаметны и будничны были смерти молодых девушек и юношей Ростовских гимназий и Российских кадетских корпусов. Днем дрались, обращая в бегство вражеские цепи, пели в походе печальные песни о России, шли ночью; стояли в дозорах без сна, чтобы на утро снова в бой или снова в поход.

"Вперед, вперед смелее,
Приюты наук опустели,
Студенты, готовьтесь в поход...
..Так за Отчизну, к заветной цели
Пусть каждый с верою пойдет!.."

Куда шли - об этом никто не знал, да и не хотели знать... Верили Вождю и бодро и весело шагали, а молодой звонкий голос запевал: "Смело мы в бой пойдем за Русь святую И как один прольем кровь молодую..."

Но на широком московском тракте, когда уже был отдан исторический приказ русского богатыря, русского генерала, великого русского патриота генерала Деникина - "На Москву!""- и когда красные навалились на нас, сил у нас не хватило...

Господь не даровал нам победы, и, как бескрылые птицы, потянулись юные воины к берегам Черного моря... Черные тучи на Русском небосклоне сгущались и мутнели, а холодный пронизывающий ветер гулял по голой степи.

Уж тучки, тучки понависли, На поле пал туман... Скажи, о чем задумался, Скажи, наш атаман..."

Шли с тяжелыми мрачными мыслями, грезили, мечтали... но все сложилось иначе... Проиграв бой, но непобежденная, оставшаяся в живых молодежь знала, что

"Умом Россию не понять,-
Аршином общим не измерить -
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить!"

С этой верой вступили в новую жизнь на чужбине. Привезенные раны и первоначальные лишения редко омрачали молодые души, нужно было жить и учиться. Летом с киркой и лопатой, или у станка на заводах, а зимой - за партой с книгой. Все трудности и огромные препятствия русские люди преодолели с честью - были и остались не только хранителями наших культурных традиций, но и несли русскую культуру в мир, а подрастающих детей учили любить Россию богатую и нищую, Россию с ее взлетами и падениями, но постоянно родную, близкую и безгранично дорогую всем нам. Нет буквально ни одного уголка на земле, где бы не было "добровольцев"- русских людей и где бы они не принимали участия в местной жизни.

Годы шли... Почти во всех столицах мира, во всех высших учебных заведениях были и есть русские ученые, профессора, и их вклад в науку весьма велик. Русского белого воина или представителя нового, следующего за ним поколения можно встретить советником по разным отраслям знаний не только в зданиях мировых организаций, но и в президентски дворцах, в кабинетах первых министров, вплоть до окружения королевских особ. Однако в то же время мы знаем, что в нашей трагедии мы - одиноки. Никто не сможет освободить нашу Родину от оккупации позорной и губительной, но мы знаем и видим, что русский народ жив, хотя в тело его и впились "черные вороны", хотя и скован он еще цепями рабства. Хотя и робко пока, но иногда уже и открыто вступает он в борьбу за свою свободу, и мы знаем, что там, на родной земле, куется Новая Россия и там в сердце нового поколения горит лампада верности вере предков.

Оттуда пишут, что "существуют там две России. Одна - официальная, видимая, страшная, демоническая... Другая - светлая, кроткая, многострадальная, духом живущая, со Христом идущая Россия, ушедшая в тайные Христовы Общины".

Страшных сорок лет над Россией несется набат, что сроки близятся и что ненавистная и позорная вывеска "СССР", с кровью приставленная к лику матери-России, будет сорвана русской рукой. Это должно быть, наверное - будет, и скорее рано, чем поздно.

И если там пошли разговоры о "богатых и бедных" коммунистах, то есть о разбогатевших партийцах, думающих лишь о личных благах и роскоши ("Новый класс" Джиласа), то эти факты фатально приведут "правящих москвичей" к обуржуазиванию их режима, к сдаче ими своих позиций и уходу со старых путей.

"И если сегодня вынесли Сталина из мавзолея, будем надеяться, что русский народ и из наследников Сталина вынесет Сталина". Да будет воля Господня!

Русские походы на русской земле продолжаются по путям вечной России. А в день юбилейный нашего Похода, в день 46-й годовщины его, шлю родным соратникам-первопоходникам мой братский привет. Отдадим должное памяти наших Вождей и юных героев, на костях и крови которых честь России была спасена, и пожелаем скорейшего ее освобождения. И в заключение приведу слова нашего поэта-добровольца:

"Пусть тот, кто помнит дни лихие,
Дни славы, гордости, побед,
Не говорит - "России нет", -
Но скажет громко: "В нас Россия!"

Она вечна... живет и, как "Витязь на распутьи" в старину, путь исторический свой найдет и на него встанет.

Бельгия.
Поручик Головань.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов