знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 29 Февраль 1964 г. » Автор: Брешко-Брешковский Н. 




ПЕРВОПОХОДНИКИ В БОЛЬШЕВИСТСКОМ ОСВЕЩЕНИИ.

Трудно, очень трудно писать о первопоходниках.

Казалось бы, легко. В самом деле, чей подвиг беспримерней и краре? Да, это именно так, но все слова, какие можно было сказать, уже сказаны. Все волнующие мысли и чувства уже давно увековечены большими, средними и малыми талантами.

И все-таки о первопоходниках, об этой горсти "прекрасных безумцев" - надо говорить и говорить без конца, чтобы имя их переходило из поколения в поколение, как переходит в Италии имя Гарибальдийцев, хотя со дня, когда Гарибальдийцы выгнали из Неаполя Бурбонов и вошли в Рим, минуло более полувека.

А ведь первопоходники куда больше и значительней гарибальдийцев. Да и бороться приходилось не с остервеневшей красной чернью, а с королевской и папской армией. Пленным гарибальдийцам никто не вырезывал на плечах погон, как это было с пленными первопоходниками.

Чтоб не повторять ни чужого, ни своего собственного, - я не раз восторженно писал о легендарной доблести тысячи русских людей и юношей, дерзнувших выступить против всей ошалевшей, обольшевиченной России, - теперь я подойду к первопоходникам с другой стороны, с которой, пожалуй, еще никто не подходил.

Я не буду следовать по пятам изумительного, непревзойденного никогда и никем Ледяного похода. Я буду наблюдать за ним с далекой дистанции, из Красного Питера, дабы показать всю значительность в глазах большевиков выступления против них тысячи С небольшим плохо снабженных и вооруженных русских патриотов.

Я помню - я был тогда в Петербурге - какую забили тревогу в своих газетах советские самодержцы при первом известии, что генерал Корнилов С маленьким отрядом, покинув Ростов, двинулся вглубь Кубанских степей.

Да, это была подлинная тревога, переходившая сплошь да рядом в панику. Откуда взяться панике? С одной стороны - неисчерпаемые запасы денег, оружия и "человеческого материала", с другой стороны - ни того, ни другого, ни третьего. Количественно первопоходники были песчинкою по сравнению с миллионными красными ордами. Да, песчинкою, и все же паника, все же истерика. О, до чего же это наглядный показатель, какую правильную оценку дал советский олимп первопоходникам с их мощным национальным порывом.

Глубочайшая трагедия, что большевики оказались несравненно более тонкими прозорливцами, чем наши капиталисты-буржуи, скептически отнесшиеся к первопоходникам вместо того, чтобы всеми силами поддержать их.

Если большевики испугались чего-нибудь, они тотчас же начинали бешеную кампанию самой подлой, самой клеветнической лжи.

О первопоходниках по данному свыше приказу в советской печати распространялось все, что могло уронить "горсть безумцев" в глазах "трудящихся масс".

Французское и английское золото играло далеко не последнюю роль в этих измышлениях.

Первопоходники выставлялись какими-то кондотьерами. Какими-то продажными шпагами. Каждый, мол, из них получает громадное жалованье - либо звонкой монетой, либо в иностранной валюте. Форма на них - с иголочки! Они снабжены мощной артиллерией, эскадрильями аэропланов, несчетным количеством пулеметов. В санитарном отношении - изобилие и богатство!..

Мы, сидевшие тогда в Петербурге, отрезанные от внешнего мира, читая все это с замиранием сердца, радовались бесконечно.

Увы, тем горше было разочарование, когда мы узнали всю правду от смельчаков, тайно пробравшихся к нам с Кубани и Дона.

Мы узнали, что помощи никакой нет и что не французы и англичане - интенданты первопоходников, а сами же большевики, у которых белые отряды ценою своей крови добывают и пушки, и патроны, и пулеметы.

А красный набат не унимался...

Корниловская "армия" исчислялась большевиками в семьдесят тысяч бойцов, плотным кольцом обложивших советский Екатеринодар. Воображение красных писак наделяло Корнилова какой-то "звериной" конницей из нескольких корпусов диких степных наездников, подобных полчищам Тамерлана.

Все эти чудовищные преувеличения - не яркий ли показатель, как перетрусил советский Кремль вместе с засевшими в нем палачами России? И еще - не убеждает ли это лишний раз, что если бы Корниловское движение с первых шагов было поддержано хотя бы большей частью всего офицерства и всей буржуазией, мы давным давно сидели бы у себя на Родине, а не скитались бы по Варшавам, Белградам и Парижам.

И когда вспомнишь все это, когда вспомнишь, в каких условиях и в каком количестве бросили первопоходники перчатку свою всей несметной красной нечисти, каждый из этих первопоходников вырастает из героя прямо в какого-то сверхчеловеческого титана...

Вечная память первопоходникам, сложившим свои головы за Россию, вечная слава первопоходникам, благополучно здравствующим. Они вписали в Русскую историю одну из самых прекрасных и вдохновенных страниц.

Ник. Брешко-Брешковский.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов