"ВОСПОМИНАНИЯ" ген. А.П.БОГАЕВСКОГО. - Вяч.Завалишин. - № 29 Февраль 1964 г. - Вестник Первопоходника
знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 29 Февраль 1964 г. » Автор: Завалишин В. 




ОТ РЕДАКЦИИ:

В настоящем номере журнала мы печатаем полностью рецензию на книгу "Воспоминания ген.Богаевского из газеты "Новое Русское Слово" от 26-го января т.г. (Воскресное издание), написанную г. В.Завалишиным.

Интересно отметить то обстоятельство, что г. Завалишин, не будучи участником 1-го Кубанского похода, мог правдиво оценить смысл 1-го похода в русской истории.


"ВОСПОМИНАНИЯ" ген. А.П.БОГАЕВСКОГО.

Особенно охотно пишешь рецензию на эту книгу хотя бы потому, что она подтверждает то, что, еще находясь в Советском Союзе, слышал об обоих Богаевских - Африкане, авторе "Воспоминаний", и его брате Митрофане, историке и журналисте, который был помощником ген. Каледина в бытность того Донским войсковым атаманом.

Один - репрессированный в ежовщину - писатель казачьего происхождения однажды показал отпечатанный на ротаторе отчет о семинаре С.Ф.Платонова. В этом семинаре Митрофан Богаевский (он окончил историко-филологический факультет C.-Петербургского университета в 1911 г.) дал интересный и оригинальный разбор Пушкинской "Истории Пугачевского бунта".

Тот, кто прочтет "Воспоминания" генерала А.П.Богаевского вряд ли будет отрицать, что у автора - феноменальная зрительная память и редкая способность трезво, без иллюзий, оценивать обстановку, не преувеличивать боевых удач и бесстрашно встречать катастрофические поражения.

"...Жизнь не ждет", - пишет А.П.Богаевский в своих "Воспоминаниях". - "Постепенно, одного за другим, неутолимое время сводит с жизненной сцены деятелей нашей печальной эпохи; новые события заставляют забывать недавнее бурное прошлое. А между тем оно так необычайно - после стольких десятков лет спокойного, могучего развития нашей великой родины, столько в нем глубоко интересного и поучительного, так много примеров высокой доблести и самоотвержения и поразительной низости, трусости, своекорыстия, - что, во имя будущего, нужно употребить все усилия, чтобы оставить потомству память о прошлом, использовать его полезный опыт, учесть его ошибки, дабы не повторять их".

"Воспоминания" ген. А.П.Богаевского написаны так, что читатель даже тот, для которого гражданская война - уже перевернутая страница русской истории, проникается полным доверием к тому, что написанное автором стало исторической правдой. Однако, ценность "Воспоминаний" не только в их документализме, но и в том, что они обладают немалыми художественными достоинствами. Ген. А.П.Богаевский - блестящий стилист. Сражения, схватки, победы, поражения автор описывает сжато и лаконично. Но описывает так, что восприимчивый читатель почти физически слышит и свист пуль, и орудийные раскаты, и стоны раненых, и дыхание гибели, омрачающее радость.

Книга Богаевского - это не столько книга о поражениях, сколько книга о мужестве, самопожертвовании и храбрости людей, которые исполняют свой долг и искренне верят в то, что победа коммунизма будет тягчайшим бедствием не только для России, но и для всего человечества. Однако, отдавая должное белому движению, ген. А.П.Богаевский не идеализирует его и не обходит молчанием его теневые СТОРОНЫ.

Вместе с тем, ген. А.П.Богаевский не считает нужным скрывать, что в гражданской войне мужество и смелость были проявлены обеими сторонами - белой и красной. Что особенно ценно в отчетной книге - так это инстинктивное отвращрние автора к бессмысленной жестокости, к той или иной форме беспощадности.

И А.П.Богаевскому совершенно ясно, что гуманизм несовместим с большевизмом. Вот почему автор "Воспоминаний" так оберегает и защищает и доброту и соучастие в любом их проявлении. С особенной благодарностью А.П.Богаевский вспоминает, как он после революции был задержан большевиками и как ему помог старый, революционно настроенный рабочий.

"Тяжелый камень" свалился у нас с души... Комендант ушел вместе со своими двумя архангелами, а нас, по тем же конвоем, в сопровождении радостно суетившегося старика рабочего, отправили обратно в свой вагон. Поезд с нашими "дезертирами" уже ушел: "товарищи" не хотели нас дожидаться, но все же были так милостивы, что вагон наш отцепили. После всего пережитого я с огромным удовольствием растянулся на своем грязном диванчике, с благодарностью отказавшись от ужина, которым хотел нас угостить наш ангел-хранитель, старичок-рабочий. Жив ли еще этот милый старик? Никогда не забуду его искреннего участия и ласки к нам, чужим ему людям, попавшим в беду. Я не раз вспоминал его впоследствии, когда в моих руках была жизнь пленных большевиков. И, может быть, не один из них обязан своим спасением воспоминанию о доброй душе этого простого русского человека".

Такого рода отношение к противнику располагает в пользу автора этих объективных, умных и хорошо написанных "Воспоминаний". Добавим еще, что отчетная книга опрятно издана и снабжена рядом фотоснимков - подчас довольно редких.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов