знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ОТ ПРАВЛЕНИЯ КАЛИФОРНИЙСКОГО ОТДЕЛА УЧАСТНИКОВ 1-го КУБАНСКОГО ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА ПОХОДА

Ввиду повторно возникающих неясностей относительно права состоять в Союзе Участников 1-го Кубанского генерала Корнилова Похода и права ношения Знака Отличия 1-го Кубанского Похода, Правление Калифорнийского Отдела Союза помещает ниже копию приказа Главнокомандующего Добровольческой Армии ген.-лейт. А.И.Деникина за N9 499 от сентября 21. 1918 г.

Этот приказ ясно определяет, как лиц, участвовавших в 1-м Кубанском походе, на основании их принадлежности к частям Добровольческой армии, так и статут Знака Отличия этого похода.

Правление Калифорнийского Отдела обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что неясности, связанные с вопросом при надлежности к Первопоходникам и их права, поскольку они возникнут, подлежат рассмотрению на неукоснительном следовании приказу, копия которого помещается ниже.

ПРАВЛЕНИЕ

Копия

ПРИКАЗ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ N9 499
г.Екатеринодар    
Сентября 21 дня 1918 г.

В воздаяние воинской доблести и отменного мужества, высказанных участниками похода Добровольческой Армии и Кубанского Добровольческого Отряда и понесенных ими беспримерных трудов и лишений, устанавливаю "Знак отличия Первого Кубанского похода".

Знаком отличия награждаются все ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ ПОХОДА, выступившие 9-го февраля сего года из Ростова н/Д, или 28-го февраля сего же года из гор.Екатеринодара, или же вступившие в ряды Добровольческой Армии на походе ее в период времени до 15-го апреля сего года, при условии пребывания тех, других и третьих в рядах ее до 1-го мая сего года.

Лица, оставившие ряды Армии ранее 1-го мая сего года по случаю ранений, контузии или тяжелой болезни, удостоверенной ПОДЛЕЖАЩИМ НАЧАЛЬСТВОМ, пользуются правом на награждение знаком отличия наравне с совершившим поход.

Знаки отличия, заслуженные павшими на поле брани, передаются потомству или ближайшим родственникам для сохранения в память их, но без права ношения. Бежавшие из Армии, как во время похода, так и после 1-го мая сего года, лишаются права на награждение их знаком отличия.

Списки лиц, награжденных знаком отличия, по представлении их ПОДЛЕЖАЩИМ НАЧАЛЬСТВОМ, об'являются в приказе по Армии.

Награжденным знаком отличия выдаются именные удостоверения за

подписью лица, ПОЛЬЗУЮЩЕГОСЯ ВЛАСТЬЮ НЕ НИЖЕ НАЧАЛЬНИКА ДИВИЗИИ ИЗ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ КУБАНСКОГО ПОХОДА, с приложением соответствующей казенной печати.

Удостоверения на погибших в боях выдаются тем лицам, коим передается для сохранения в памяти и самый знак отличия.

Чины Армии, виновные в самовольном присвоении или кошении знака отличия, подлежат ответственности по ст. 1416 улож. о наказаниях с усилением наказания по приказу Добровольческой Армии от 25-го сего сентября № 500. "Знак отличия Первого Кубанского похода" устанавливается двух степеней: первой и второй.

Знак отличия первой степени состоит, согласно прилагаемого рисунка, из меча, обвитого терновым венцом, и жалуется тем участникам Кубанского похода, кои, находясь в строю или полевых штабах, принимали действительное участие в боях с большевиками в качестве рядовых бойцов или руководителей боев и их ближайших помощников, начальники штабов, ад'ютанты, чины команды связи и т.д., а также медицинские и фельдшерские персоны, санитары и сестры милосердия, оказавшие помощь раненым на самых полях сражений.

Знак этот носится на георгиевской ленте, украшенной розеткой из лент национальных цветов.

Знак второй степени ничем не отличается от знака первой степени, носится на владимировской ленте, также с розеткой из лент русских национальных цветов и жалуется участникам Кубанского похода, не принимавшим участия в сражениях.

Знак отличия Первого Кубанского похода носится на груди, левее всех степеней георгиевского креста и георгиевской медали, но правее всех прочих знаков отличия и медалей.

Подлинный подписал: Командующий Армией
Генерал-лейтенант Деникин (По управлению дежурного генерала, часть инспекторская).




Копия

ПРИКАЗАНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ
23 января 1919 года    
№ 8    
гор. Екатеринодар

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ приказал раз'яснить, что:

1)    чины бывшего отряда полковника Кузнецова права на награждение знаком отличия Первого Кубанского похода не имеют;

2)    чины других кубанских военных организаций, боровшихся в период времени от начала формирования их по день соединения с Добровольческой Армией, но не совершивших поход по маршруту Екатеринодар (28 февраля 1918 г.)- Екатеринодар (28-31 марта того же года), Медведовская-Журавская-Ильинская-Успенская-Средне Егорлыцкая-Лежанка-Мечетинская (1 мая 1918 г.), - также не имеют права на награждение Знаком отличия Первого Кубанского Похода;

3)    по вопросу относительно награждения тем же знаком тех из фактических участников Первого Кубанского Похода, кои попали во время его в плен к большевикам, раз'ясняется, что начальникам дивизий и лицам, равным им по власти, прежде чем выдать таким лицам удосто- 

верение на право ношения знака, надлежит исследовать:

а) когда именно попал в плен участник похода;

б) при каких обстоятельствах;

в)    не носило ли пленение характера добровольной сдачи,

г)    каким образом удалось при пленении избежать почти неминуемой, при нынешнем характере войны, казни. (Обстоятельство это подлежит особенно внимательному обследованию);

каким образом освободился из плена; 

е) если бежал из плена, то где проживал после побега и чем занимался;

ж) когда присоединился к Добровольческой Армии.

4)    Офицерские и классные чины, как бывшего отряда полковника Кузнецова так и других военных организаций, хотя и направленных для борь бы с большевиками, но не совершивших Первого Кубанского Похода по маршрутам: а)Ростов на Дону-Екатеринодар-Мечетинская и б)Екатеринодар-Мечетинская, - прав на особое льготное производство с расчетом одного дня за два (п, б. ст. 11 пр.Добр.Армии 1918 г. № 415), не имеют.

5)    Оставшихся участников Первого Кубанского Похода, в силу ранения или болезни, в каком-либо пункте прохождения Добровольческой Армии, затем занятом большевиками, и впоследствии присоединившихся к Добровольческой Армии в период этого времени, при условии благоприятных результатов расследования каждого данного случая применительно к порядку, указанному в пункте 3 сего приказания, рассматривать как эвакуацию с применением зачета ее в ценз на выслугу преимуществ по льготному чинопроизводству и установлению старшинства в чине, ст.1 прик. по В.В. 1917 г, Ш 296.

6)    Таким же порядком надлежит рассматривать время, проведенное в плену у большевиков, и в каждом частном случае, при соблюдении всех вышеуказанных условий в порядке ст.1 прик.по В.В.1917 г. № 296, входить с ходатайством о зачете этого времени на выслугу для льготного производства.

Подлинное подписал Генерал-Лейтенант Романовский.







ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов