знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 82/83 Август-Сентябрь 1968 г. » Автор: Веригин В. 




Сотник В.Веригин
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ МАРКОВ -
СОЛДАТ, ГРАЖДАНИН И ПАТРИОТ

Наступил июнь 1918 года. Отдохнувшая, пополненная и реорганизованная Добровольческая Армия выступила в свой Второй Кубанский поход.

Но в первой боевой операции нового похода, 12 июня 1918 года, при взятии станции Шаблиевской (на ж.д. линии Царицин-Торговая) Добровольческая Армия понесла тяжелую и невознаградимую утрату: в этом бою пал на своем посту начальник Первой дивизии Добровольческой Армии Генерального штаба генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков.

13 июня 1918 года, сообщая о тяжелой утрате Главнокомандующий генерал А.И.Деникин писал в приказе по армии:

"Русская армия понесла тяжелую утрату... пал смертельно раненый генерал С.Л.Марков. Рыцарь, герой, патриот с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к Родине и бранным подвигам"...

Через три месяца после смерти СВОЕГО первого Главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова, Добровольческая Армия понесла новую, не менее тяжелую и болезненную утрату. Но принимая во внимание личность генерала Маркова, его смерть была не только утратой для армии, она была тяжелой утратой для всего Белого Дела.

* * *

В самом деле, генерал С.Л.Марков был личностью исключительной и неповторяющейся, в которой, как в фокусе лучей, пропущенных через призму Русского Лихолетья, сочетались все самые достойные, самые высокие и светлые черты российской нации.

Страстная любовь к родине, высокое понимание своего гражданского долга по праву могут быть названы, как качества "истинного сына народа Русского"...

Обладая большим военным талантом, генерал Марков отличался необыкновенной, "блистательной" отвагой, решительностью, настойчивостью, силой воли и мгновенной быстротой решений, опиравшихся на глубокое знание так любимого им военного дела. Он обладал неисчерпаемым запасом духовной и физической энергии и он глубоко понимал и правильно учитывал психологию своих подчиненных. И наконец, - порыв, стремительность и полное презрение к личной опасности в бою. Все это делало его начальником, увлекавшим своих подчиненных, которые, в свою очередь, его уважали, любили и ему верили.

В лице генерала С.Л.Маркова на полях Кубани, в Первом походе воскресли самые ценные традиции русской армии; традиции "Кавалера всех орденов Российских" - А.В.Суворова и неудержимой отваги и стремительности - Багратиона.

Какими только эпитетами не награждали первые добровольцы генерала Маркова! Его называли: "Белым Витязем", "Шпагой Корнилоза", "Рыцарем без страха и упрека"; его называли "Блистательным", и, наконец - самым душевным и любовным: "Наш Марков"...

Но какими бы правильными или характерными ни были эти эпитеты, как бы близко они ни определяли личность генерала Маркова, они очень далеки от понимания духовной личности покойного генерала.

В перспективе пятидесяти лет, облик генерала Маркова представляется нам более сложным и глубоким, нежели он казался в дни Первого похода. Личность и духовный облик генерала Маркова значительно глубже того, каким он представлялся в минуты атак и смелых маневров. Только глубоко прочувствовав сложный духовный мир, в котором жил генерал Марков, и спроектировав его на фоне русской смуты можно понять, почему генерал был "нашим" для добровольцев, почему он был им так дорог.

Ни военный талант, ни доблесть генерала Маркова далеко не выявляют полностью облика этого удивительного офицера и большого, горячего патриота. Но все его значение для добровольцев немедленно раскрывается перед нами, коль скоро мы осознаем, что по своему существу генерал С.Л.Марков стал и был кристаллизацией и живым воплощением самой идеи Добровольчества! Идеи в ее самом чистом, самом высоком и глубоком значении этого явления, порожденного российской смутой.

Страстная, горячая любовь к родине, высокое понимание долга, любовь к армии и русской военной традиции, жажда сохранить историческую государственность, целостность и величие России - вот те духовные силы, которые легли в основу Добровольчества.

Так стало, что генерал Марков был выразителем этих чувств, стремлений, чаяний и поэтому был особенно близким и дорогим для всех чинов Добровольческой Армии. Вот почему над его могилой "предавались горю" - Главнокомандующий, начальники, офицеры, добровольцы, буквально, вся Добровольческая Армия.

Если генерал М.В.Алексеев был основателем Идеи Добровольчества, а генерал Л.Г.Корнилов - его Знаменем, то генерал С.Л.Марков был той "ладанкой добровольческого духа", которая была вшита в это Знамя!..

Ни логикой, ни умом понять этого нельзя. Это можно понять только на безграничных пространствах человеческого духа, в моменты, когда решалась судьба отечества... Моменты страшные и незабываемые!

Писать о деяниях генерала С.Л.Маркова, анализировать его боевую деятельность не приходится. Это все было давно уже сделано и вошло в историю Русской и Добровольческой армий, и "времени полет" не сокрушит их.

Не нужно восстанавливать и биографию покойного генерала, она известна всем нам во всех деталях.

Все это было подвергнуто хирургическому изучению и не нуждается в повторении.

Но помимо этого "послужного списка" генерала Маркова остается еще много иного, о чем нужно говорить.

Мы сказали, что генерал Марков исключительно высоко и духовно понимал свой гражданский долг. Чувство гражданского долга может проявляться в бесчисленных видах деятельности, но его самое высокое и ответственное проявление, несомненно, состоит в проявлении воинского долга.

Избрав военную карьеру, генерал С.Л.Марков всю свою жизнь офицера систематически, последовательно, настойчиво и с предельной серьезностью готовился к безукоризненному выполнению этого долга. Мало того, он готовил к этому и многих других. Большая часть его жизни прошла в военно-научной работе, в преподавании военных наук офицерам и юнкерам. Он готовил их готовясь сам к тому страшному времени, которое называется - Война, когда само существование нации и государства находится под угрозой.

Война не решается в кабинетах и на картах, она решается духовным состязанием, которое носит короткое название - Бой!

В горниле боя, в огне и крови испытываются знание и искусство начальников, подготовка войска испытываются их дух и воля, и эти элементы решают исход боя и... исход всей войны.

Генерал С.Л.Марков хорошо знал и глубоко понимал, что как ни был гениальным стратегически план А.В.Суворова перейти Альпы, поход этот был решен в смертельном бою у "Чертова Моста", где воля фельдмаршала органически сплеталась с неудержимым порывом Багратиона и доблестью его неповторимых гренадер.

Знал генерал Марков и то, что Бородино не явилось результатом умной и продуманной до деталей тактики Кутузова. Оно было решено исключительными волевыми качествами Багратиона, Тучкова и Ко- новницина, доблестью и несравненным боевым духом войск у Шевардина и Багратионовых флешей.

Вот к этому страшному часу боя и готовился генерал Марков ВСЮ свою жизнь... Среди книг, карт и схем, в анализе боев и операций, в своих лекциях по военной географии, истории Русской армии и общей тактики, казалось, генерал Марков был навсегда осужден к кабинету, к положению ученого военного теоретика, к почетному званию профессора. Так казалось всем, кто его знал.

Но оказалось совершенно иное!

Еще раз, в лице генерала С.Л.Маркова, подтвердились слова нашего большого поэта о том, что русскому человеку

". . доступно все,
и острый гальский смысл,
и сумрачный германский гений"...
(А.Блок).

Годы научной работы не повлияли на натуру и существо генерала Маркова, прирожденного бойца и боевого начальника. И когда "профессор" в боях начал применять "науку" и учить ей иных... изумлению не было границ!

Генерал С.Л.Марков был мастером боя, применяя в нем все те заветы русской военной традиции, на которых создавалось и стояло существо армии: "Быстрота, натиск, глазомер"!

Все это генерал Марков наглядно демонстрировал со своими "железными" стрелками под Творильней, Журавиным, Барыньей, Перемышлем, Луцком и Черторыйском - на полях Первой мировой войны. Но и добровольцы не забудут генерала Маркова в Ледяном Походе, под Екатери- нодаром и у ст. Медведовской, когда своими действиями он спас Добровольческую Армию от полного уничтожения.

Быстро учитывается обстановка; нащупаны и определены все слабые стороны противника; решение логично вытекает из этого, идут ясные, определенные, короткие приказы и распоряжения... Все приготовлено! Остается марковский "натиск", безостановочный, неумолимый и увлекающий всех!..

"Вперед, друзья!" - звучит команда генерала Маркова. Исчезает "профессор", несравненный ученый тактик, и генерал Марков превращается в упорного, беспощадного бойца, навязывающего свою волю врагу! ..

Кончен бой.

"Было так страшно, что стало даже весело", -говорит ген.Марков.

"Жизнь тогда и хороша, когда не боишься ее потерять", - учит он офицеров в Первом походе.

И в этих двух коротких, словно кинжальных, фразах заключено все существо боевого начальника - прежде всего - каким был генерал С.Л.Марков.

* * *

Есть в его личности и иное!

Принимая 12 февраля 1918 года в ст.Ольгинской "Сводно-офицер- ский" полк Добровольческой Армии, ген.Марков говорил:

"Не много же вас здесь! По правде говоря, из трехсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше"...

Нужно глубоко вдуматься в эту фразу, полную горечи, боли и разочарования за армию, которая так любила генерала С.Л.Маркова...

Генерал А.И.Деникин позже писал о Маркове: "Судьба позволила ему избегнуть политического омута, который засасывал других...напрасно было бы искать в нем определенной политической физиономии: никакой политический штамп к нему не подойдет.

Он любил Родину, честно служил Ей - вот и все"....

И словно ответ на короткое, душевное "вот и все" ген.Деникина, мы опять и опять читаем слова генерала Маркова:

"Легко быть смелым и чистым, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной, униженной России"...

4 октября 1917 года.
Подпись: ген.С.Марков

Энергичный росчерк за последней буквой подписи... уходящей в Вечность...

В этих словах - весь духовный, Добровольческий мир Генерал-Лейтенанта СЕРГЕЯ ЛЕОНИДОВИЧА МАРКОВА.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СО СЛАВОЮ !

Сотник В.Веригин





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов