знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





ТРИ ПЛЕВНЫ (1877-1878 годы)

После неудачного "апрельского" восстания болгар против турецкого порабощения и ответной резни и истребления болгарского населения в селе Батак и других пунктах - Европейские великие державы отправили в Цареград своих представителей в "Совет", созданный для урегулирования отношений между болгарским православным населением и жестокой турецкой властью, не брезгающей никакими средствами, чтобы держать в повиновении болгарский народ, в самом зачатии зверски уничтожая малейшее проявление воли к освобождению и самостоятельному существованию болгар. Турция на этом Совете категорически отказалась улучшить положение болгарского населения и война, как средство, стала неизбежной.

Россия, имея старые счеты с Турцией, искренно сочувствуя страданиям братского народа и, несомненно, имея в виду политические цели и соображения, мобилизовала и подтянула к Бессарабии свои войска и 12 апреля 1877 года об'явила Турции войну для освобождения болгар от турецкого ига. В прежних войнах с Турцией русские войска переправлялись через реку Дунай в его нижнем течении и через Добруджу устремлялись к Цареграду. Зная об этом по опыту прежних войн, Турция обратила все свое внимание на это направление, укрепив четыреугольник: Рущук, Шумен и Варна - тем более, что в Варну, как порт на Черном море, легко было доставлять по морю войска и боевые припасы из Константинополя. По плану Главнокомандующего русской армией, великого князя Николая Николаевича (брата Императора), чтобы сократить путь к Цареграду и обойти четыре крепости, русские войска должны были перейти Дунай у города Систов (Свищев) и, наступая быстро через Балканы, выйти к Одрину и Константинополю. Переправа через Дунай была организована и блестяще выполнена талантливым генералом Драгомировым с его четырнадцатой пехотной дивизией 15 июня. Операция эта застала турецкое командование врасплох и обошлась небольшими жертвами - 300 убитых и утонувших и 468 раненых. Согласно плана, перейдя Дунай, русские войска разделились на три отряда; 1) Передовой отряд генерала Гурко устремился на юг в направлении на Тырново и Балканские проходы. В этот отряд входила конница и шесть дружин болгарского ополчения, прошедших краткую военную подготовку в Румынии. 2) Восточный отряд, под командой наследника Цесаревича, развернулся против укрепленного четыреугольника Рущук - Шумен, охраняя левый фланг группы генерала Гурко. 3) 3ападный отряд, в составе девятого корпуса генерала Криденера, был направлен к крепости Никополь (по течению Дуная выше Свищева). Боевые действия развивались успешно до 8 июля.

Передовой отряд генерала Гурко торжественно вступил в Тырново 25 июня, освободив древнюю столицу болгар после 484 лет рабства, неожиданно для турок перевалил через труднопропроходимый балканский проход у села Хаинбоаз, захватил г.Казанлык, шипченский проход с южной стороны и приступом взял города Старая и Новая Загора. В это время начали по железной дороге из Деде-Агач прибывать многочисленные войска Сулеймана Паши, и 19 июля под Старой Загорой произошло кровопролитное сражение. Ополченцы и русские войска боевого отряда генерала Гурко, понеся громадные потери, были отброшены к Балканам и вскоре этот отряд был расформирован. Оставленное местное население было подвергнуто всем ужасам резни, пожаров и грабежей со стороны турок.

Восточный отряд стойко удерживал позиции между речками Янтра и Лом против многочисленного противника, постоянно усиливаемого новыми подкреплениями через Варну.

Западный отряд атаковал крепость Никополь и захватил город 4 июля. Вместо того, чтобы спешить к Плевне, где еще не было турок, генерал Криденер на три дня задержался в Никополе, не учтя всей важности Плевны, как стратегического пункта на Софийском шоссе. Зато Осман Паша, в это время находившийся с войсками в городе Видин, отлично понял значение Плевны и привел туда свою армию 7 июля форсированными маршами. Только 8 июля три полка русской пехоты подошли к Плевне и наткнулись на упорное сопротивление. Для генерала Криденера полной неожиданностью явился пятнадцатитысячный гарнизон Плевны, состоящий из двадцати пяти батальонов (табуров) пехоты, шести эскадронов кавалерии и девяти батарей, под командой способного и энергичного Осман Паши.

В распоряжении начальника пятой дивизии ген. Шильдер-Шульднера было двенадцать батальонов пехоты, восемнадцать эскадронов конницы и шесть батарей - всего около семи тысяч бойцов. Генерал Шильдер-Шульднер повел атаку от с.Вербица двумя полками (17 Архангелогородский и 18 Вологодский) и от с. Сгалево двинул девятнадцатый Костромской полк. Сбивши противника с его позиций на Янык-Баир и у села Гривица, русские наткнулись на крупные силы турок. Сказалось отсутствие связи между двумя наступающими группами; большие потери от огня противника (75 офицеров и 2326 унтер офицеров и солдат. Были убиты командиры полков: 17-го, полковник Розенбом и 19-го - полковник Клайнхауз); полное отсутствие содействия со стороны кавалерии (18 эскадронов). Неэффективный огонь артиллерии, - атака разбилась и русские отошли в исходное положение.

После такой неудачи, русское командование решило овладеть Плевной, бросив в наступление крупные силы. Генерал Криденер сосредоточил весь свой корпус. Ему в помощь был придан Двенадцатый корпус генерала князя Шаховского, в общей сложности девять полков (36 бат.), двадцать две батареи и 22 эскадрона конницы (всего 40.000 бойцов).

У Осман Паши в это время было уже двадцать тысяч пехоты (33 табура), но конница, в числе семи эскадронов, и артиллерия - девять с половиной батарей, - пополнения не получили. Теперь русские имели двойное превосходство над противником.

День 18 июля выдался холодный и дождливый. С утра русские батареи открыли огонь по турецким позициям на Янык баире, у села Гривица и между Гривицей и с.Радишево. Стрельба велась издалека и туман мешал точной стрельбе. Результатов такая артиллерийская подготовка не принесла, и турки продолжали оставаться на своих позициях, легко восстанавливая повреждения. Пехота не использовала утреннего тумана, чтобы сблизиться с противником и была брошена в атаку лишь в 21/2 часа дня. Турецкий огонь был настолько силен, что русская пехота отхлынула назад, неся большие потери.Эта русская пехота была вооружена старыми и нескорострельными ружьями (крымки), очень тяжелыми и с малым числом носимых патронов, причем прицел был ограничен шестьюстами шагов. У турецких солдат на вооружении были "мартини", во всех отношениях превосходившие старые крымки и обильно снабженные патронами. Русская пехота еще крепко держалась старой "ударной" тактики, полагаясь на штыковой удар - ("пуля дура - штык молодец") и выбирая для открытой атаки укрепленные об'екты (редуты, окопы), наступая в сгущенном строю, плечем к плечу, чем и увеличивали свои потери. Полезно вспомнить, говоря о старой Суворовской ударной тактике, что первым предтечей современной огневой тактики явился тогда генерал Драгомпров, внушавший своим солдатам (да и офицерам) веру в мощность ружейного огня, говоря, что "пуля не дура, когда стрелок не дурак" и обучая головные роты в наступлении (разведке) применять рассыпной строй (один шаг интервал).

В этом бою не было и общего командования: с севера действовал Криденер, а на юго-восток - князь Шаховской. Кавалерия и в этом случае была пассивна. Разведка не оправдала себя. Почему-то считали, что у Османа Паши около сорока тысяч войска (вместо двадцати тысяч). Потери оказались серьезными: 169 офицеров и 7136 унтер-офицеров и солдат.

Страшная неудача вызвала панику в тылу, докатившуюся до Систово Если бы Осман Паша решился на преследование отступавших русских войск, последствия могли быть весьма печальными и непоправимыми. После второго поражения под Плевной, главное командование было обескуражено. Осман Паша успел укрепить Плевну и поднял дух гарнизона. В его руках было шоссе в сторону Орхане-София, откуда постоянно подходили подкрепления и обозы со снарядами, инженерным имуществом и с'естными припасами. Надо было покончить с Плевной, так как ее близость к Систово, с его мостами через Дунай, откуда шло все снабжение для действующей армии из России, становилась опасной для дальнейшего ведения войны. Пришли к решению еще больше увеличить войска и бросить их на Плевну.

Шт. Капитан Мустафин
Журнал "Перекличка",
№ 3 и 4 за 1960 год
(Продолжение следует)





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов