знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





"РУССКИЙ КОРПУС"

Под этим заголовком наша военная зарубежная литература обогатилась весьма ценной книгой, вкладом в историю борьбы с захватчиками власти в России - большевиками и интернациональным коммунизмом. Книга выпущена издательством "Наши Вести" в Нью Иорке,под редакцией Д.П.Вертепова.

В книге описывается боевая страда Русского Корпуса на Балканах во время Второй великой войны 1941-1945 годов и она является сборником воспоминаний соратников.

Книга, обнимающая 416 страниц хорошо иллюстрирована: портрет последнего командующего Русским Корпусом (ныне председатель Союза чинов Русского Корпуса) полковника А.И.Рогожина; затем портреты основателя и первого командира Корпуса генерала М.Ф.Скородумова и последующего - ген.штаба генерала Б.А.Штейфона; много фото-снимков высшего командного состава Корпуса, а также снимков, иллюстрирующих жизнь Корпуса - начало формирования, прибытие пополнений, смотры на походе и т.п.

"Русский Корпус - явление единственное и беспримерное" - говорится в введении к этой книге.

"Нигде и никогда не было случая, чтобы после двадцати лет эмиграции люди на чужой территории доблестно сражались, хотя и в чужих мундирах, за свои возвышенные патриотические цели".

Русский Корпус на Балканах был прямым продолжением вооруженной борьбы против большевиков на территории России, прерванной на двадцать лет, когда белые армии принуждены были уйти в изгнание.

Покинув родину с оружием в руках, найдя приют на чужих территориях, разоруженные и рассеянные по разным с трапам, люди боровшиеся за честь своей родины, все же сохраняют СЕОЮ спайку, даже подчас (в Югославии) и свои воинские части, об'единившись под стягом своего главнокомандующего генерала Врангеля в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), в состав коего вошли воины всех белых Фронтов, указывая этим, что борьба не прекратилась и что, когда настанет время, белые воины вновь возьмутся за оружие. Время это настало в 1941 году.

Большевики заранее предвидели опасность и обратили свое внимание на руководство РОВС'а: в 1930 году в Париже ими был похищен генерал Кутепов, а в 1937 году, там же - генерал Миллер.

Настал 1939 год - начало Второй мировой войны и, вплоть до 1941 года, русская военная эмиграция оставалась лишь наблюдателем этого события; но когда в апреле 1941 года Германия напала на Югославию, то проживавшая в ней эмиграция полностью выполнила свой долг в отношении этой приютившей ее страны.

Многие добровольно поступили в войска. Принявшие подданство были мобилизованы. Некоторые погибли, другие были ранены или попали в плен. Когда же Германия начала войну против СССР, то обстановка резко изменилась. Настал благоприятный момент осуществления давнишней мечты о продолжении прерванной борьбы с оружием в руках за освобождение родины.

В статье "Во имя Родины" ("Родные Дали" № 132) г.Д.Ковалевский подробно останавливается на этом моменте:

"... мы были глубоко убеждены, что... властвование советской тирании... ведет к укреплению коммунизма во всем мире; без внешнего толчка русскому народу никогда не удастся сбросить ненавистную власть... таким толчком должна послужить война, начатая немцами против СССР. Первые антикоммунистические речи Гитлера... убедили нас в необходимости и своевременности попытки использовать этот шанс для освобождения родины.

"Не одни мы были склонны поверить тому, что война об'явленна именно коммунизму, а не России. Так, например, Испания, независимая от Гитлера, послала на восточный фронт "Голубую дивизию"...

"Формирование Корпуса не было политической ошибкой. Корпус был создан и вел борьбу с коммунизмом, хотя и не на полях России. Ошибка была допущена не нами, а немцами... следовало отправить на восточный фронт... привлек бы к себе массы русского народа, что дало бы возможность развернуть корпус в армию.

"Значительно позже формирования Русского Корпуса    

развивались события такой же белой борьбы под именем "Освободительного Движения" генерала Власова... и не увенчавшейся успехом по той же причине".

Когда же немцы осознали свою ошибку, признав генерала Власова Главнокомандующим Русской Освободительной Армии (РОА) с подчинением ему всех русских формирований (командир Корпуса генерал Штейфон лично явился к генералу Власову осенью 1944 года и заявил ему о своей готовности ему подчиниться; казаки всех войск в лице их войсковых атаманов в феврале 1945 года также признали ген.Власова), то это уже было поздно. Война немцами была проиграна.

В книге мы читаем воспоминания целого ряда лиц командного состава Корпуса - от малых до больших начальников - от первых дней его формирования, о его боевых страдах на протяжении четырех лет и до сдачи оружия победителям.

Составлены они на основании личных записей и воспоминаний, и уцелевших архивов. Сведенные воедино в книге и изложенные за подписями каждого, эти воспоминания дают нам полную и яркую картину жизни не только Корпуса в целом, но и отдельных его подразделений, до взвода включительно.

Полковник Рогожин вступил в командование Корпусом в самый критический момент, когда проигрыш войны немцами уже обозначился и их войсковые части, теснимые противником, с тяжелыми арьергардными боями оттягивали свои войска с Балкан.

Ему пришлось взять на свои плечи тяжелое и ответственное бремя, чтобы спасти от ужасной участи своих боевых соратников и увести их от наседавших коммунистических частей Тито, а также от советских войск, уже прорвавшихся на Балканы. С этой тяжелой задачей он справился блестяще, доведя 4.500 корпусников с боями и другими препятствиями в пределы Австрии, где капитулировал, сдав оружие англичанам.

Дальше - борьба за дальнейшее существование, борьба за то, чтобы не быть выданными союзниками на "милость" красным, как это произошло с "власовцами" и казаками генерала Краснова. Он блестяще справился с этой задачей. Мы не будем утруждать нашего читателя дальнейшими подробностями этого периода и отошлем его к самой книге "Русский Корпус", к очерку полковника Рогожина "Последние дни Корпуса" (стр.стр.346-401).

Ниже мы помещаем "Таблицу боевых потерь" Корпуса за все время его существования - с 12 сентября 1941 года по 12 мая 1945 года;

Всего через ряды Корпуса прошло    17.090 чел.
Из них: убито и умерло    1.132 "
без вести пропало    2.297 "
ранено    3.280 "
самовольно убыло    1.057 "
убыло по болезни и уволено: 3. 740 чел.

 

Всего убыло: 11.506 чел.


12 мая 1945 года перешло границу Австрии: 4.500
В командировках и лазаретах числилось: 1.084 
Итого: 17.090 чел.


Сведения о наличном составе на 12.IХ.1944 года перед началом сильных боев Корпуса: Числилось 11.197 чел


Из них:

По должностям.

офицеров,чиновников,врачей,
ветеринаров,священников 362
унтер-офицеров    1.295
рядовых    9.540


По возрасту: 

От 17 до 30 лет 5.436 чел.
От 31 до 40 381
От 41 до 50 3.042
От 51 до 60 2.284
От 61 до 73 54


Комплектование по странам:

из    Румынии    5.067 чел.    из Греции    58
из    Сербии    3.198 "    из Польши    19
из    Болгарии    1.961 "    из Латвии    8
из    Сов.России    514 "    из Германии    1
из    Венгрии    288 "    из Италии    3
из    Хорватии    272 "    из Франции    2

    Всего:    11.197 человек    

 

Необходимо отметить, что районы комплектования Корпуса были немцами ограничены лишь балканскими странами, как то: Румынией с Буковиной, Бессарабией (и то не сразу), Сербией, Болгарией, Хорватией, Грецией; позже, по настоянию немцев, дала согласие и Венгрия. Поэтому районы вербовки людей для Корпуса в других странах рассеяния русских эмигрантов были закрыты. Лишь по личной инициативе не большое количество добровольцев стеклось из других стран, как это мы видим из вышеприведенных данных.

Даже в самой Германии вербовка была запрещена.

Ф.Кариус






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов