знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 86/87 Декабрь 1968 г. » Автор: Паш Б. 




НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ

От Редакционной Комиссии:; Помещаемая ниже статья "Научные работники" , автором которой является Полковник Американской Армии (в отставке) Борис Федорович ПАШ, не только представляет исключительный интерес для читателей, - она и результат стара кий Редакционной Комиссии как только возможно расширить круг сотрудников журнала»

Автор статьи, полковник Б.В.ПАШ не рядовой офицер Американской Армии: благодаря знанию языков и способностям; он занимал ряд ответственных постов в области научной разведкии имел возможность непосредственно руководить операциями, как по нейтрализации советского атомного шпионажа так и по выяснению наличия атомного оружия у Гитлера во время последней войны.

Зто обстоятельство ставит полковника Б.Ф.ПАШ В положение совершенно исключительное и, конечно, все, что он говорит, представляет глубокий интерес.

Еще важнее для нас, однако, тот факт, что полковник Б.Ф.ПАШ является принципиальным и убежденным врагом коммунизма и его гнусной системы шпионажа, подрыва и разложения тех стран, которые были во время Второй мировой войны союзниками СССР. Это делает полковника Б.Ф.ПАШ не только нашим дорогим другом, но и соратником в нашей общей борьбе с коммунизмом.

Редакционная Комиссия журнала приносит полковнику Б.Ф.ПАШ глубокую благодарность за милую и немедленную охоту поделиться частью своих воспоминаний с нашими читателями. Полковник Б.Ф. ПАШ собирается вскоре выпустить книгу о своих усилиях обеспечить безопасность Соединенных Штатов, - вопрос, который и нас всех чрезвычайно беспокоит.

Редакция желает полковнику Б.Ф.ПАШ заслуженного им успеха в издании его книги и верит, что в рядах Американской Армии находится много офицеров, подобных автору статьи "Научные работники".

Редакционная Комиссия

Все права, включая частичную перепечатку или переводы на другой язык, сохраняются за автором на основании закона Соединенных Штатов

В настоящее время часто поднимается вопрос о сравнительном превосходстве ученых руководящих стран мира, в частности - американских и советских; не упускаются из виду и ученые британские и немецкие.

Такие сравнения основываются в большинстве случаев на атомном развитии стран, как примерном показателе. Ввиду этого будет интересно просмотреть историю развития этой отрасли науки.

Инициатива научного исследования на этом поприще несомненно принадлежит немецким ученым, во главе с Отто Ган. Но, к началу Второй мировой войны, немцы дальше инициативы не пошли, американские же ученые энергично взялись за это дело.

Уже в начале войны выяснилась несомненная возможность применения атомной силы, как могучего оружия. Успех американских достижений в этой области хорошо известен и подробно описан в книге "Теперь об этом можно рассказать", автором которой является генерал Лэсли Троуз, бывший начальник проекта "Мэнхатен", в то время - военная организация, ответственная за производство атомной бомбы.

Советчики были осведомлены об атомной работе Военного министерства США благодаря шпионской сети, организованной при помощи американской коммунистической партии. В 1942 году в Советском Союзе в этой отрасли науки не было даже примитивной работы.


В 1945 году, когда я командовал Особым Отрядом Научной Разведки, мне пришлось допрашивать русского учителя математики, назначенного гитлеровцами в немецкую Атомную Комиссию. Этот учитель, который ушел из Ленинграда во время немецкого наступления, попал в немецкую Комиссию на основании своего положения, как член Советской Атомной Комиссии. При допросе, проводимом нашими учеными, ответы этого учителя выявили его совершенное невежество в области работы над атомом. Он признался, что до 1936 года был преподавателем в средней школе на Волге. По приглашению Орджоникидзе, с которым он был хорошо знаком, учитель поехал в Москву, где ему была предложена возможность войти в состав Атомной Комиссии при Академии Наук. Проведя следующие две недели в Москве и начитавшись в московских библиотеках иностранных научных работ об атомных изысканиях, он предстал перед Атомной Комисией в Ленинграде и, на основании ответов, данных им Комиссии, был принят в Академию и назначен в Советскую Атомную Комиссию. Это ясно показывает уровень советского атомного прогресса к 1945-му году. Вместе с тем, в 1950-х годах Советский Союз уже шел наравне с Соединенными Штатам.

Спрашивается, как могли советские ученые, уровень прогресса которых в 1945 году был ниже элементарного, а степень развития и усовершенствование научно-исследовательских институтов, в которых они проводили изыскания, совершенно не отвечали требованиям столь серьезной работы, - достигнуть таких результатов в такое короткое время?

Ответ один - шпионаж. Путем сведений, полученных от хорошо развитого шпионского аппарата, советские ученые смогли сократить всю предварительную научную работу, на которую большое количество американских ученых, работая в хорошо приспособленных специальных исследовательских лабораториях, институтах и предприятиях, оснащенных специальным оборудованием и с затратой огромных сумм, потратили несколько лет, проводя интенсивные исследования.

Первая советская шпионская попытка украсть атомные секреты у страны, которая помогала тому же Советскому Союзу спастись от гитлеровских полчищ, имела место в 1943 году. Американская коммунистическая партия, через своих отдельных членов и сочувствующих и при поддержке советского посольства, организовала шпионские ячейки в лаборатории Лорэнса при Калифорнийском Университете и в атомном центре Лос Аламос (Нью Мексика).

К счасть, Американское Фоедеральное Бюро Расследований (FBI) узнало об этом и осведомило Военное министерство. В мае 1943 года мне, как начальнику Отдела контрразведки Четвертой Американской Армии, штаб которой находился в Сан-Франциско, было поручено произвести расследование и предпринять необходимые шаги, чтобы нейтрализовать советские шпионские операции. К концу октября первая советская попытка была разбита и советские агенты убраны.

Можно было ожидать, что в результате этого опыта американские власти будут настороже. К сожалению, послевоенный период был характерен ослаблением необходимых мер предосторожности по многих военных отраслях, в том числе - в делах государственной безопасности.

Две особенно удачные шпионские операции советскими агентами были проведены в течение пяти послевоенных лет. В результате, советские ученые, пользуясь опытом многочисленных немецких ученых, которые, в общем, не имели стажа атомной работы в Германии, и некоторых перебежчиков из союзных ученых кругов смогли сократить на несколько важных лет время весьма трудной изыскательской работы.

Без сомнения, советский шпионаж продолжается и сегодня, с все более усиливающейся интенсивностью, не только в атомной, но и в ракетной и в других важных отраслях военного вооружения. Хотя Федеративное Бюро Расследования и продолжает всемерно бороться с советским шпионажем, - халатное и часто наивное отношение многих американских государственных руководителей к этой работе, очень напоминающее период керенщины в России, сильно мешает успеху Бюро.

Относительно атомных усилий гитлеровцев во Вторую мировую зойну, можно сделать короткое замечание - союзники были сильно напуганы, но опасности не оказалось.

В конце 1943 года, ввиду безуспешных попыток Американской тайной разведки (CSS), и английской разведки получить какие-либо конкретные сведения относительно немецких усилий в производстве атомной бомбы, было решено передать эту задачу Американской Армии. Мне было поручено организовать и принять командование отрядом особого назначения для операции на Европейском театре военных действий. Главной и непосредственной задачей этого отряда было узнать будет ли Гитлер обладать атомной ударной способностью, найти его атомные производственные центры и захватить или уничтожить их. После предварительных операций в Италии (декабрь 1943 - февраль 1944), задание отряда, оперировавшего под кодом "Миссия Алсос" ("The Alsos Mission" *), было расширено и разведка распространена на все неприятельские научные отделы, предназначенные для военных целей.

Идя к своим целям с передовыми ударными войсками, а иногда и впереди них, "Алсос" блестяще выполнил все поставленные ему задачи, а в особенности главное задание, дав напряженцо ожидаемый ответ: Гитлер не имеет атомной бомбы. С какой напряженностью ожидало Союзное командование сведений от "Алсос", можно судить по сверхсекретному радио Верховного Главнокомандующего генерала Айзенхауэра, посланному американскому Военному министру, господину Стимсону и начальнику Генерального Штаба, ген.Маршалу "исключительно для их сведения", после особо важной операции


*) Греческое слово "Alsos" обозначает - "могила".


"Алсос": - "Алсос под руководством Бориса Паш сорвал банк. Результаты превзошли наши крайние ожидания".

В конце ноября 1944 года, после окончания Страсбургской операции, "Алсос" сообщил американскому правительству и союзному командованию, что немедленной угрозы употребления немцами атомной бомбы нет, а в апреле 1945 года "Алсос", после трех удачных молниеносных операций, захватил гитлеровскую атомную машину со всем запасом урана и всех видных немецких атомных ученых, включая Отто Ган, Вернера Хайзенберга, Фон Вайзсэкера,Фон JIayc и других.

Как выяснилось после расследования американскими и британскими учеными, прикомандированными к "Алсос", к концу войны (май 1945 года) немецкие достижения в области атомной работы были ниже уровня американских достижений начала 1943 года.

Несомненно, что перевес союзников во Второй мировой войне был в серьезной степени обязан замечательной военно-прикладной работе американских ученых во всех отраслях науки. Никакая другая страна не может этого сказать о своих научных деятелях.

Борис Ф.ПАШ





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов