- Сколько их?.. Никто не может подсчитать и никогда не под считает число воинов белой рати, погибших на поле брани, замученных в чекистских застенках, погибших от пыток, побоев, голода и холода. И не только погибших, но и поныне погибающих в "лагерях смерти" самого "свободного в мире государства"
"Часовой"
"Белое дело не нами началось, не нами и кончится. Но силою исторических судеб нам пришлось вновь поднять его в России и мы несем это знамя с чувством величайшей ответственности. Не мы создали его: оно древнее, как Русь; мы только стали под него опять, как бывало, в час смуты и разложения".
И.А.Ильин
- Сколько их?.. Никто не может подсчитать и никогда не под считает число воинов белой рати, погибших на поле брани, замученных в чекистских застенках, погибших от пыток, побоев, голода и холода. И не только погибших, но и поныне погибающих в "лагерях смерти" самого "свободного в мире государства"
"Часовой"
СООБЩЕНИЕ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА".
После того, как Редакционная Коллегия журнала "Вестник Первопоходника", в составе; А.Долгополов, А.Мяч, Н.Мяч, внезапно и без об'яснения причин оставила работу по изданию журнала, была образована новая Редакционная Комиссия во главе с Г.Л.Корниловым, которая пригласила ряд лиц в качестве сотрудников Комиссии.
Став редактором журнала "Вестник Первопоходника", Георгий Лаврович Корнилов задумал расширить функции журнала и сделать его органом всего Союза Участников Первого Кубанского имени генерала Корнилова Похода.
Эта мысль получила полное принципиальное согласие Председателя Союза, Генерального Штаба полковника С.РЯСНЯНСКОГО.
В настоящее время Редакционная Комиссия журнала "Вестник Первопоходника" сообщает всем членам Союза, подписчикам, читателям и друзьям журнала, что в письме от 7 декабря 1968 года на имя поручика Н.И.Белоусова, председателя Калифорнийского отдела, полковник С.Ряснянский, касаясь вопроса о превращении журнала "Вестник Первопоходника" в орган всего Союза, пишет:
... "НЕ ОТКАЖИТЕ ОТВЕТИТЬ В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА, ЧТО СДЕЛАНО ЭТО ПО МОЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ, ЧТОБЫ ПРИДАТЬ ЕМУ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ, НО ЧТО ЗА ПОМЕЩЕННЫЕ СТАТЬИ ОТВЕЧАЕТ РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ, А НЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА. А ТАКЖЕ, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА", КАК ОРГАНА ВСЕГО СОЮЗА, БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НАШЕЙ ИДЕОЛОГИИ БЕЛЫХ ВОИНОВ И ЗАВЕТАМ НАШИХ ВОЖДЕЙ..."
И дальше:
. . . "ВЕДЬ ХАРАКТЕР ЖУРНАЛА НЕ МЕНЯЕТСЯ, А ЛИШЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (если можно так сказать) ЕГО "АВТОРИТЕТ", КАК ОРГАНА ВСЕГО СОЮЗА, В КОТОРОМ БУДУТ ПОМЕЩАТЬСЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА И ГЛАВНОГО ПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПОХОДА" .
Редакционная Комиссия может заявить, что сохранение идеологии Белых Воинов и заветов наших Вождей составляет ее главную заботу и что в этом вопросе никаких отступлений быть не может.
Мысли Редакционной Комиссии по этому вопросу уже были выражены в передовой статье журнала "Вестник Первопоходника" № 84-85, под заголовком "Отбоя еще не было".
Редакционная Комиссия
Дорогие друзья, соратники-Первопоходники!
Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и Новым Годом и от души желаю Вам в личной Вашей жизни благополучия, здоровья, душевного покоя»
Еще один год канул в вечность, а наша родина, Россия, все еще в тисках у коммунистов и наша надежда на завершение нашего первого похода остается неосуществимой, но мы должны до конца нашей жизни оставаться непримиримыми к коммунизму, передать наши заветы Белой Русской Идеи следующему поколению, быть сплоченными, отбрасывая все мелочи жизни в изгнании, могущие нарушить нашу спайку, и помогать нашим Первопоходникам, раненым и больным, кои нуждаются в нашей моральной и материальной помощи.
Да хранит Вас Господь и наш небесный покровитель Святой Великомученик и Победоносец ГЕОРГИИ!
Председатель Союза
С. Ряснянский, Ген. Шт. Полковник
Миллионы жертв, павших за Россию и ее свободу, невыразимые муки, которые испытывают российские народы, наша верность Родине, наконец, грозная международная обстановка настойчиво требуют не только слов, но и ДЕЙСТВИЙ.
"Часовой"
ПЕРЕКЛИЧКА
Каждый год, в день основания Добровольческой армии, в наших душах раздается резкий и пронзительный звук трубы, призывающий нас опять и опять стать на "перекличку", громко и ясно ответив - "здесь!"...
И когда закончена эта удивительная перекличка, тогда раздаются торжественно-печальные звуки... "Коль Славен"!
Мы склоняемся перед памятью наших вождей, начальников и соратников, давно уже отошедших к Великой Армии...
Но сегодня, в этот знаменательный для нас день мы с особенной лаской и печалью вспоминаем тех юных Белых бойцов, которые, единственно по зову своего сердца, исполнили долг "истинного сына народа русского" и принесли в жертву родине свои юные жизни.
С исключительным мастерством и внутренним теплом рисует их облик талантливый автор очерков о Ледяном походе Е.Тарусский:
"Мечты юных добровольцев превратились в суровое дело...
Линии их молодых жизней резко и необычайно ломались. Из отеческих домов, из своих детских комнат они собрались в казармах. . . В то время, как старшие части бились на подступах к Ростову - "дети"... составляли весь гарнизон города. Триста юношей, почти мальчиков, несли тяжелую, бессменную, гарнизонную службу и сдерживали готовый прорваться бунт... солдат и городской черни. В строю - серьезны и сосредоточены их лица. Тонки и еще недоразвиты юношеские фигуры в слишком больших солдатских шинелях. Тяжелы для них винтовки. Круглы и румяны полудетские лица. Стрижены "ежиком" головы. Целые дни на плацу города шли занятия. Маршировки и перебежки. Цепи, Стрельба. В звонком воздухе раздавались команды офицеров - учителей.
К вечерней зоре батальон выстраивался в коридоре. Звучала труба. Медные звуки звали на подвиг, на бой, к победе. Трепетали восторгом юные сердца. Стройно пелись молитвы. Тушили огни. Здоровый молодой сон овладевал детьми-солдатами, И снились им сражения и подвиги, снились победы и спасение великой России..,
Дни подвигов и сражений для них пришли..."
Так давно, давно все это было!.. Прошли бои и подвиги, прошли страдания, лишения и смерть... Все прошло. И вряд ли мы когда либо сможем найти безымянные могилы в безграничных просторах нашей родины...
Все прошло! Но навеки и незыблемо в сокровищницу российского духа вложены порыв, стремления и чаяния Добровольческой армии и ее самых юных добровольцев - "детей"...
Добровольцев, ушедших в степи в поисках одним им известной Синей Птицы, имя которой было - Россия !
Вот замолкают последние аккорды "Коль Славен"... Наша перекличка окончена,
И, возвращаясь к суровой действительности, мы сердцем говорим;
- Павшим - Вечная Память! Тем, немногим оставшимся - Многая Лета!
Замолчали трубы... До следующей переклички!
"ОСТАВЛЕННАЯ ВСЕМ МИРОМ" (К оставлению Крыма 15 ноября 1920 года)
15 ноября 1920 года окончилась героическая эпопея Белой борьбы.
Русская армия оставила... "последний клочек русской земли" и ... "ряды дорогих могил".
Армия уходила в "неизвестное будущее"... Корабли уходили в море...
"Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух и последний. Прощай, Родина!"- так писал в своих воспоминаниях генерал П.Н.Врангель.
Тот, кто не пережил этих минут, никогда не сможет понять ту бездонную горесть в душах воинов, уходивших в еще более страшное "неизвестное будущее для армии"... Так казалось тогда!
Но сегодня наше будущее кристально ясно и отчетливо, помним мы слова генерала Лавра Георгиевича Корнилова, что "только смерть может освободить солдата от борьбы за честь и славу Родины" !
Смерть еще не наступила, осталась - борьба!
В.Ф.Веригин