знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 86/87 Декабрь 1968 г. » Автор: Кариус Э. 




Э Кариус
ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛПЫ (Columnas de Hercules)
 
Исторический очерк

Так в древние времена назывался Гибралтар.

Это последнее название он получил от имени мавританского полководца Тарика-бен-Саида, когда мавры в 711 году переправились из Африки в Испанию. Учтя его стратегическое значение и преисполненный тщеславия, Тарик-бен-Саид дал Геркулесовым столпам имя "Дзеб-эль-Тарик", откуда и произошло географическое название Гибралтара и его пролива.

Но еще за три века до него король Вандалов и Аланов Гейзерик, овладев со своим народом Иберийским полуостровом, дойдя до Геркулесовых столпов увидел с их высот за проливом неведомые земли и учел их значение с тем, чтобы несколько лет спустя переправиться в Африку и основать на ее северных берегах свою империю и с юга, через Средиземное море, угрожать существованию Р и м а.

* * *

Прежде, чем говорить о роли Гибралтара в настоящее время, коснемся коротко его истории.

Нашествие гуннов на Европу из Азии было началом передвижения народов, ее населяющих.

Каковы причины того - чего историки выяснить не смогли, - что гунны стали покидать степи к северу от Аральского моря и двинулись на запад, нам не дано знать.

Народы, уходя от гуннов, напирали друг на друга и сталкивались в смертельной борьбе, ища спасения.

Пройдя нижнее течение Волги, гунны в 370 году нашей эры заняли степи Северного Кавказа и покорили часть Аланов Кубани и Терека. Большая часть Аланов бежала на запад, во владения короля Остготов (разные германские племена) Германариха.

Что же касается части Аланов Кубани и Терека, подпавших под власть гуннов, то таковые в десятом веке, продвинувшись дальше к югу, образовали свое государство - Осетию -и известны нам уже под именем осетинов.

Владения короля Германариха охватывали степи Причерноморья от Дона до Дуная и всю лесостепную полосу на север от Новгорода и Балтийского моря.

"Это было первое исторически известное государство, основанное европейским народом в пределах нынешней России, - отмечает наш историк В.Ключевский.

М.С.Соловьев, касаясь империи Германариха, указывает, что это государство простиралось "от Балтики до Понта" на пространстве, которое в девятом веке занимали владения Рюрика.

Престарелый король Германарих был разбит гуннами в 376 году и покончил с собой, а сменивший его сын Витимир, после ожесточенной борьбы, длившейся два года, тоже потерпел неудачу и пал на поле битвы.

Остготы отошли по Днепру на север, а визиготы, находящиеся к западу от Днепра, во главе с племенем вандалов и примкнувшими к ним аланами, пересекли Дунай и проникли во владение Рима. Перед гуннами бежали не только германские племена, но и другие народы, главным образом сарматы со славянами.

Существует предположение историков, что при этом движении на запад славяне выделились из сарматской группы и в дальнейшем своем движении осели на Карпатах и их отрогах.

В 407 и 408 годах мы видим вандалов с подвластными им аланами в северной Италии, которую они предали огню и мечу, разрушив и уничтожив на своем пути все живое и мертвое, - отсюда и пошло: вандал, вандализм.

Историк М.И.Артамонов ("История хазар", стр.45) указывает на присутствие славян в державе готского короля Германариха:

"В 376 году (гунны) разбивают владения готов п опустошают их области в северо-восточном Приморье, простиравшиеся до Новгорода и нижнего Днепра, уничтожая готскую (Черняковскую) культуру, которая "бытовала" два столетия -3-й и 4-й века, что хронологически точно соответствует времени существования Готского Союза (государства) Восточной Европы, образовавшегося в Причерноморье между германо-готским Союзом и местными племенами"...

Далее он указывает, какие именно местные племена входили в Готский Союз:

"Готы и родственные им Фракийские племена индо-европейской расы... часть сармато-аланского населения лесостепной полосы, входившего в Готский Союз, а также, согласно готскому историку VI века Иордану, и часть славян; анты и западная ветвь славян венеды"...

***

Пробыв короткое время в северной Италии, вандалы и аланы двинулись дальше на запад, в Галлию, заняв ее до Пиренейских гор. В 425 году они перешли Пиренеи и заняли Каталонскую долину до Гибралтарского пролива. От них и происходит название "Каталония" - "гот-алония", "каталония".

Укрепившись в Гибралтаре, король Гейзерих в 429 году переправляет свой народ в Африку, где основывает германскую империю. Через десять лет, в 439 году, он овладел Карфагеном и в морском походе - островами Корсикой и Сардинией. В 455 году он овладел Римом и его разграбил...

Так народы, населявшие южно-русские степи от Дона до Днепра, изгнанные с насиженных мест гуннами (племена вандалов и аланов), пересекают всю Европу с тем, чтобы, овладев Иберийским полуостровом, завладеть римскими колониями в Африке (Карфаген и другие римские владения) и временно стать хозяевами в Средиземном море, завладеть и Римом.

* * *

Но через несколько веков на исторической сцене появляется новый враг. Из далекой Аравии, под знаменами Магомета, овладев северной Африкой и укрепившись на ее берегах, появилась мусульманская армия (мавры) и, овладев в 711 году Гибралтаром, заняв Иберийский (Пиренейский) полуостров, ворвалась через Пиренейские горы в Европу.

Новый появившийся враг не только угрожал Риму, он угрожал и существованию центральной Европы.

К этому времени "империя Гейзериха" была Римом ликвидирована.

* * *

Со времени захвата Гибралтара маврами прошла почти тысяча лет, и в 1704 году, во время войны "за испанское наследство", об'единенный англо-голландский флот, которым командовал адмирал Георг Роок, овладел Гибралтаром. С того времени и по сей день он находится во владении Великобритании.

Но Испания, будучи принужденной подписать невыгодный для нее мирный договор, продиктованный победителями, не примирилась с захватом Англией Гибралтара и в ХVIII столетии, обложив его с суши, безуспешно пыталась силой овладеть им. В течение долгих лет испанцы пытались вернуть Гибралтар дипломатическим путем, однако, все эти попытки остались безрезультатньпи, ибо британцы не желали вступать в какие бы то ни было переговоры по этому вопросу.

Э.Кариус





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов