знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





СВЯЩЕННОЕ КОРОНОВАНИЕ ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ
(Окончание)

Когда на верхней площадке Красного Крыльца показались Их Императорские Величества, имея при себе ассистентов, Государь Император - Великих Князей Михаила Александровича и Владимира Александровича, а Государыня Императрица - Великих Князей Сергея Александровича и Павла Александровича, грянул о громкое ура на соборной площадке и, подхваченное многотысячной толпой на Кремлевской и Красной площадях, раскатилось по обоим набережным реки Москвы, занятым народом, прибывшим изо всех концов великой Руси. Среди этих восторженных кликов и мощных звуков народного гимна, исполнявшегося всеми военными оркестрами, Их Величества изволили спуститься с Красного крыльца, кланяясь народу, и вступить под приготовленный балдахин, штанги и кисти которого держали тридцать два генерал-ад'ютанта.

Когда среди нескончаемых кликов, церковного благовеста и военной музыки Их Императорские Величества приблизились к южным дверям собора, то изволили подняться на паперть, где Их Величесто ожидало духовенство, имея во главе трех митрополитов. Высокопреосвященный Сергий, митрополит Московский приветствовал Их Величеств речью.

По окончании ее, митрополит С.-Петербургский поднес Их Величествам к целованию крест, а митрополит Киевский окропил Их Величеств святой водой.

Предшествуемые духовенством, Их Величества изволили войти в собор и, совершив перед царскими вратами троекратное поклонение, прикладывались к святым иконам, а затем изволили проследовать на приготовленный посреди собора трон и воссесть на престолах царей Михаила Феодорова и Иоанна Третьего.

Когда Императорские Регалии были положены на приуготовленный стол, а архиереи и прочее духовенство заняли свои места, высокопреосвященный митрополит С.-Петербургский поднялся на верхнюю площадку и, встав перед Государем Императором, обратился к Его Величеству со следующей речью:

"Благочестивейший Великий Государь наш, Император и Самодержец Всероссийский! Понеже благоволением Божиим и действием святого и всеосвящающего Духа, и Вашим изволением, имеет ныне в сем первопрестольном храме совершиться Императорского Вашего Величества Коронование и от святого Мира помазание; того ради, по обычаю древних христианских монархов и Боговенчанных Ваших предков, да соблаговолит Величество Ваше вслух верных подданных наших исповедать православно-кафолическую веру, како веруеши?"

После сих слов высокопреосвященный Палладий поднес Его Величеству разогнутую книгу, по которой Его Величество громко, так что было слышно всюду в соборе, прочитал символ православной веры.

По прочтении Государем Императором символа веры, началось торжественное богослужение.

По прочтении Евангелия, на тронное место взошли митрополиты. Его Императорское Величество, сняв с себя обыкновенную цепь ордена Св.апостола Андрея Первозванного, повелеть соизволил возложить на Себя Императорскую Порфиру, с принадлежащею к ней алмазною цепью сего ордена. Митрополиты поднесли Его Величеству порфиру на двух подушках и возложили ее на Государя Императора при содействии ассистентов. При возложении порфиры, митрополит Палладий возгласил: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

По возложении порфиры, Государь Император преклонил главу.

Митрополит осенил верх главы Государя крестным знамением, возложил крестообразно руки на оную и прочел во услышание всем, по положению, две молитвы.

После того, митрополит произнес перед Его Величеством следующую установленную речь по книге:

"Благочестивейший, Самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский!

Видимое сие и вещественное Главы Твоея украшение явный образ есть, яко Тебя, Главу Всероссийского народа венчает невидимо Царь Славы Христос, благословением Своим благостынным, утверждая Тебе владычаственную и верховную власть над людьми Своими".

Затем Государь Император повелел подать Себе Скипетр и Державу. Митрополит подал Его Величеству в десную руку Скипетр, а в левую - Державу, с возгласом: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. - и произнес по книге следующую речь:

"О, Богом Венчанный, и Богом дарованный,и Богом преукрашен- ный, Благочестивейший, Самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский!

Приими Скипетр и Державу, еже есть видимый образ данного Тебе от Вышнего над людьми Своими самодержавия ко управлению их и ко управлению всякого желаемого им благополучия".

Его Величество, приняв Скипетр и Державу, воссел на престол.

Кончив молитву, Государь стал пред Своим простолом. Тогда митрополит Палладий стал на колена, за ним все предстоявшие духовные и светские особы, бывшие во храме, а также народ, стоявший на дворцовой площадке у паперти собора. Митрополит прочел от лица всего народа следующую молитву:

"Боже великий и дивный, неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всячески, Его же премудрыми, но неиспытанными судьбами разнообразные пределы, жизнь и сожительство человеческое приемлет, благодарна исповедуем: яко не по беззакониям нашим сотворил еси нам, ниже по грехам нашим воздал еси нам. Согрешихом, Господи, и беззаконновахом и крайнего Твоего отвращения достойны сотворихомся. Ты же, о неисчетная благостыня, милостивый и долготерпеливый, и каяйся о злобах человеческих, Владыко, наказав нас кратким бывшия печали посещением, се изобильно исполнил еси веселия и радости сердца наша, оправдав над нами царствовати возлюбленного Тобою раба Твоего, Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя нашего Императора Николая Александровича всея России; умудри убо и настави Его непоползновенно проходити великое сие к Тебе служение, даруй Ему разум и премудрость во еже судити людем Твоим в правду, и Твое сие достояние в тишине и без печали сохранити, покажи Его врагам победительна, злодеям страшна, добрым милостива и благонадежна; согрей сердце Его к призрению нищих, ко приятию странных, к заступлению напаствуемых. Подчиненные же Ему правительства управляя на путь истины и правды, и от лицеприятия и мздоимства отражая, и вся от Тебе державе Его врученные люди в нелицемерной содержа верности, сотвори Его отца о чадех веселящегося, и да удивиши милости Твоя на нас. Умножи дни живота Его в нерушимом здравии, непременяемом благополучии; даруй же во дни Его и всем нам мир, безмолвие и благопоспешество, благорастворение воздуха, земли плодоносие, и вся ко временной и вечной жизни потребная. О, премилосердный Господи наш, Боже щедрот и Отче всякия утехи, не отврати лица Твоего от нас, и не посрами нас от чаяния нашего, уповающе на Тя, молимся Тебе, и молящеся на щедроты Твои уповаем: Ты бо един веси еже требуем, и прежде прошения подаеши, и дарования утверждаеши, и всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть сходяй от Тебе Отца светов. Тебе слава и держава со единородным Твоим Сыном, и всеовятым, и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков".

По совершении святого Коронования, высокопреосвященнейший Палладий, митрополит Петербургский, обратился к Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу со следующей речью:

"Благочестивейший, Богом венчанный и превознесенный, великий Государь Император!

Вседержитель Господь, Царь Царствующих, властию и силою Которого цари царствуют, возложил на главе Твоей венец от камене честна (псал. 20, 4), священною славою и велелепием благоволил венчать Величество Твое на Прародительском и Родительском Престоле.

"Прииде бо Твой Свет и Слава Господня на Тебе воссия! (Иса. 60, 1).

Силою Господа возвеселися (Псал. 20, 1), Боговенчанный Царь, и о милости и щедротах Его да возрадуется сердце Твое. Вместе с Тобою и о Тебе и весь многомиллионный верный народ Твой, вся Царелюбивая Россия, радуется ныне радостию велиею и светло празднует день сей, его же сотвори Господь, вознося горячие молитвы о Тебе и выражая от полноты сердец своих всепреданнейшие приветствия и благожелания.

Святая Церковь православная видит в лице Твоем царя по сердцу Божию, Богом просвещенного Ревнителя веры и благочестия, высокого своего покровителя и защитника, преемственного исполнителя древнего о ней проречения: и будут царие кормителие твои (Иса. 49, 23). А отечество зрит в тебе, избранник Божий, богомудрого зиждителя народного благоденствия, праведного судию и благородного отца своего.

При глубочайшем священном пред Величеством Твоим благоговении, соединенном с чувствами беспредельной любви и преданности, при благоговейном воззрении на Твое царское величие и высочайшее священнейшее пред Богом служение, Твой царский венец светит нам светом благословений небесных и земных; и настоящее всерадостное торжество Церкви и Отечества уповаем ,не ныне только светло, но и грядущие Твои лета озаряет для нас светлыми, благими на д еждами.

К Царскому Своему венчанию Ты благоволил приобщить Супругу Твою, Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Феодоровну. В Царском Венце Ее самый драгоценный камень есть Ее христианская любовь; попечениями этой чистой любви и общением с Твоею молитвою веры в Бога, Она да облегчает Тебе несение великого многотрудного Царского подвига.

Да возрадуется о Тебе радостию святою и Твоя Августейшая Матерь, Благочестивейшая Государыня Императрица Мария Феодоровна и соединит теплую материнскую молитву с молитвами Церкви и Отечества о Твоем дражайшем здравии, благоденствии и спасении.

Радуйся, Россия, радостию велиею! Божие благословение воссияло над Тобой в священной славе Боговенчанного Царя Твоего.

Ты же, Царь Православный, Богом венчанный, уповай на Господа; да утвердится в нем сердце Твое; верою и благочестием и цари сильны, и царства непоколебимы".

Певчие пропели Тебе Бога хвалим, и этим окончился чин Священного Коронования.

В МОСКВЕ к коронационным торжествам:

- Работы по убранству зданий Большого Театра уже закончены. Шатер, как и у генерал-губернаторского дома, обтянут малиновым сукном и украшен лепными двуглавыми орлами. У входа расположены группы лавровых деревьев. Масса шаров унизывают фасад театра, увенчанный лирою, сплошь покрытый стаканчиками. По углам здания стоят урны, которые держат в лапах мистические животные. Из урн светит бенгальский огонь. Роскошный щит, в виде сияния, расположен также позади конной группы. По бокам шатра находятся две декорации, изображающие громадные лавровые венки, которые тоже заливаются огнем.

- Малый театр украшен иллюминационными шарами, покрывающими здание различными геометрическими фигурами.

- На огромном хлудовском доме, где помещаются "центральные" бани, устроен громадный щит, увенчанный древнерусским гербом- одноглавым орлом; он весь убран электрическими лампочками: синими, желтыми и другими. На щите золоченые инициалы Их Величеств. Рисунок щита выдержан в древнерусском стиле.

- Служащие московской станции Николаевской железной дороги в память Священного Коронования, сооружают роскошный киот с иконою св.Николая чудотворца и св.царицы Александры. Киот имеет форму часовни, увенчанной четырьмя крестами, он изготовлен из майолики и художественно отделан. Киот будет поставлен в зале первого и второго класса, на особом Фундаменте.

"Справочный Листок" № 21 от 16 мая 1896






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов