А.Терский
РУССКИЙ АРСЕНАЛ
Краткая история развития вооружения русской и советской пехоты
Зарождение огнестрельного оружия в России
Согласно утверждения известного русского историка Карамзина, основанного на данных Голицинской летописи, официальной датой зарождения русской артиллерии считается 1389 год. Что же касается пушек и тюфяков *) (упоминаемых в других летописях), стоявших на стенах Кремля еще в 1382 году, то Карамзин отнес их не к огнестрельным орудиям, а к метательным машинам (машины для бросания камней).
Видный специалист-оружейник Федоров В.Г., бывший царский генерал-майор, а при советской власти - генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук и академик, своими научными исследованиями доказал, что тюфяки, стоявшие на стенах Кремля в 1382 году, были оружием огнестрельным и в течение трех столетий состояли на вооружении русских воинов.
Пушки, пищали и тюфяки представляли собой различные виды первоначальной русской артиллерии.
В связи с этими исследованиями, в СССР поставлен вопрос о перенесении даты возникновения артиллерии на Руси с 1389 года на середину Х1V века.
Тульские оружейники
Несколько столетий назад город ТУЛА был южным рубежом и крепостью московского государства. В нем был построен кремль с толстыми кирпичными стенами, девятью могучими башнями и железными воротами. Этот кремль был свидетелем многих битв, его стены выдержали не одну осаду.
Постоянная угроза со стороны врага, главным образом татар, заставляла жителей города Тулы жить насторожe и всегда быть готовыми отразить его нападение, а это, в свою очередь, вызвало у них необходимость хорошо овладеть оружием и, следовательно, его изготовлением.
*) Тюфяк - старинное название специального прибора, пускающего помногу крупных стрел одним спуском. Это род старинной пушки, либо пищали. Вообще, стреляющее оружие.
Производству оружия, вначале холодного, а потом и огнестрельного, способствовало наличие поблизости железных руд.
Уже в ХVI веке тульские кузнецы и железных дел мастера, или, как их тогда называли - самопальные, приобрели широкую известность. Им было поручено изготовление оружия для казны на льготных условиях.
К концу ХVII века самопальные мастера г.Тулы изготовляли для казны ежегодно до 2000 пищалей (ружей) хорошего качества. Особенно славилось оружие, вырабатываемое мастером Демидовым, на что обратил внимание император Петр Первый. Оценив в Демидове смелость, предприимчивость и ум, Петр Первый повелел ему построить "железоделательный" завод и разрешил бесплатное "рытье" руды.
Это мероприятие дало сильный толчок развитию оружейного дела в городе Туле.
Здесь же, в начале 1712 года, по приказу Петра Первого, был заложен казенный оружейный завод, "где можно бы ружья, фузеи*), пистолеты сверлить и оттачивать, а палаши и ножи точить ВОдой"' (используя силу течения воды). Производство ружей достигло после этого до пятнадцати-восемнадцати тысяч в год.
При Екатерине Второй завод был намного расширен и стал выпускать ежегодно до 45.000 ружей.
Во время войны с Наполеоном в 1812-1813 годах, тульские оружейники сделали шестьсот тысяч ружей.
В Крымскую кампанию, когда геройские защитники Севастополя испытывали острую нужду в штуцерах (нарезном оружии), которыми были вооружены их противники, тульские оружейники пообещали сделать две тысячи нарезных ружей и послать их защитникам.
За три года - с 1853 по 1856 -в Туле было изготовлено сто семьдесят четыре тысячи нарезных ружей. Здесь же изготовлялись и ружья других систем, поступавших на вооружение русской армии по мере их усовершенствования (Терра-Нормана, Крика, Бердана), включая и знаменитую трехлинейную винтовку Мосина, "образца 1891 года".
Здесь производилось изготовление пулеметов Максима, а потом и разного автоматического оружия различных систем. С появлением военных оружейных заводов на Урале и в других местах, заводы города Тулы не потеряли своего значения и продолжали быть главными, основными заводами.
Из среды издавна славившихся мастеров-оружейников вышли и такие знаменитости как Дегтярев, Горюнов, Симонов и другие, прославившиеся изобретениями автоматического оружия.
Русская трехлинейная
Началу огнестрельного ручного нарезного оружия в разных странах положило изобретение в 1843 году Лихтехских штуцеров, однако, в России они стали вводиться только после Крымской воины. В Крымскую войну у нас на вооружении штуцеров почти не имелось, что и было одной из причин неудачи этой войны (если не главной), в то время как войска противника были полностью вооружены ими. Штуцеры имели огромное преимущество перед другим
*) Кремневые ружья.
ручным огнестрельным оружием того времени благодаря большей дальнобойности (стреляли почти в три раза дальше) и большей точности.
Перевооружение русской армии на штуцеры длилось более пятнадцати лет (до 1866 года), когда в армии стал вводиться новый тип винтовки системы Терра-Нормана, но уже в 1868 году эта система стала заменяться на новую систему Крика, или, как ее называли солдаты - "крынка".
В 1870 году на смену "крынки" приходит винтовка Бердана № 1, а в 1872 году Бердана № 2. И только в 1891 году, взамен этих иностранных систем, принимается русская трехлинейная винтовка.
Изобретателем этой винтовки был капитан артиллерии Сергей Иванович МОСИН, окончивший в свое время Михайловское артиллерийское училище, а потом Михайловскую артиллерийскую академию, после чего стал работать на военном оружейном заводе в гор.Тула. В конце прошлого века, он в чине полковника был уже начальником Сестрорецкого военного завода.
Первый образец своего изобретения С.И.Мосин представил в 1882 году. Этот образец был еще несовершенен и потому не получил одобрения, и изобретатель продолжал упорно работать над ним и через три года представил новый, который был одобрен и изготовлен в количестве тысячи экземпляров для войсковых испытаний.
Испытания показали, что над усовершенствованием этой винтовки нужно еще не мало поработать, и С.И.Мосин принялся за это.
В начале 1890 года была произведена новая проверка действия мосинской винтовки, одновременно с предложенной русскому правительству винтовкой Нагана. Проверка показала, что обе винтовки действуют удовлетворительно, но обоим изобретателям предложили кое-что в них доработать и потом произвести дальнейшие испытания.
При новых испытаниях 21 декабря 1890 года винтовки показали одинаковые результаты. Начались длительные споры о том, какой из них отдать предпочтение. Состоялись дополнительные испытания уже в начале 1891 года, тоже не разрешили спора и, наконец, веское заключение тогдашнего инспектора патронных и оружейных заводов генерала Бестужева-Рюмина подчеркнувшего прочность и простоту устройства мосинской винтовки, а также меньшую стоимость - решило спор в пользу С.И.Мосина.
Ввиду того, что С.И.Мосин, якобы, позаимствовал у Нагана некоторые детали для изобретенной им винтовки, по приказанию императора Александра Третьего винтовку надлежало именовать "винтовкой образца 1891 года", С.И.Мосину выдать премию в 30.000 рублей, а Нагану - 200.000 рублей.
Винтовка С.И.Мосина была признана лучшей в мире, так как она была снабжена оригинальной конструкцией отсечки-отражателя, устраняющей заклинения (продвижение двух патронов одновременно).
Спрос на нее был велик. США обратились к русскому правительству с просьбой разрешить ввести мосинскую винтовку в свою армию. Одновременно Сербия просила разрешения заказать подобные винтовки для своей армии на Французских заводах.
Скорострельность изобретенной винтовки намного превышала все существовавшие системы ружей. Количество выстрелов в минуту давали:
- 1) Кремневые ружья, заряжавшиеся с дула 1-1,5
- 2) Ударные гладкоствольные - " - 2
- 3) Штуцеры,обр.1843 г. . .............. 1-1,5
- 4) Винтовка Крика ..................... 6
- 5) Берданка................... 7
- 6) Винтовка С.И.Мосина ............... 12
Дальность стрельбы мосинской винтовки изумительная: могла поражать живые цели на расстоянии до четырех верст. Она стреляла бездымным порохом, что не демаскировало и позволяло, не прекращая стрельбы, хорошо видеть цель.
Благодаря своим высоким качествам, винтовка "образца 1891 года" и продержалась на вооружении армии более пятидесяти лет, заменяясь постепенно, из-за особенности характера войн, автоматами.
А.Терский
Примечание:
При испытании винтовок, предназначенных для вооружения пехотных частей, одним из главных требований была возможность нести стрельбу с "примкнутым" штыком, чего не существовало в иных армиях.