В.Мирный
РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ
В Отечественную войну 1812 года русская артиллерия по своему качеству намного превышала таковую во Французской армии. Перед войной, в 1805 году специальная комиссия пересмотрела все артиллерийские системы русской армии на основании последних достижений техники. В результате, русская армия была перевооружена новыми типами орудий, известными под названием "системы 1805 года". Вооружение русской артиллерии состояло из: трех - десяти и двадцатифунтовых единорогов, двекадцатифунтовых пушек средней и малой величины и шестифунтовых пушек. Орудия эти были во многом переделаны, по сравнению со старыми, получили более совершенные лафеты и облегчение в весе, что немедленно увеличило их способность легко передвигаться и маневрировать в бою. В 1811 г. в русской артиллерии был принят новый прицельный прибор системы Кабанова, который не только упростил технику ведения огня, но и повысил меткость его. Предельная дистанция огня была (стрельба ядрами) - для пушек около 2,5 тысяч метров; для единорогов 2 тысячи метров. Оба типа орудий могли вести очень меткую стрельбу до дистанции 1200 ветров.
Что касается артиллерии армии Наполеона, то технически она во многом уступала русской. Армия Наполеона имела на вооружении орудия - французские, прусские и саксонские, сильно отличавшиеся конструктивно, по калибру и остальным боевым качествам друг от друга. Продвигаясь в глубь России, Наполеон был принужден бросить все тяжелые орудия, ввиду состояния дорог. Так, подойдя к Бородину, армия Наполеона содержала только одну десятую тяжелой артиллерии из общего состава ее орудийного парка; вся остальная артиллерия состояла из легких трех и четырехрунтовых пушек. Дальность тяжелой артиллерии Наполеона (двенадцать фунтов) достигала одного километра, а дальность прицельного огня легкой артиллерии не превышала 700-800 метров.
Выбирая позицию, Кутузов - один из самых блестящих тактиков военной истории - главным образом выбирал ее с точки зрения маневрирования и ведения прицельного огня артиллерией.
Русская армия под Бородиным имела 954 орудия против 556-ти у армии Наполеона. Нужно особенно подчеркнуть, что так называемый "Артиллерийский резерв" , под командованием начальника артиллерии армии генерала Кутайсова, состоял из 390 орудий и к концу боя все еще в нем находилось 96 орудий (отд.батарейные роты и гвардейская артиллерийская бригада). У Наполеона к концу боя осталось в резерве 44 орудия.
Артиллерийские позиции под Бородиным были расположены в полном соответствии с "Общим правилом для артиллерии в полевом сражении" *)
Согласно этим "правилам", на дистанции в пятьсот саженей надлежало стрелять редко, для затруднения передвижения противника; на дистанции в триста саженей - стрелять чаще, чтобы остановить противника; на дистанции в двести саженей и ближе вести беглый огонь для истребления противника...
Эти "0бщие правила" предписывали массирование и постепенное усиление огня артиллерии в ходе боя. В них, впервые в истории военного искусства, говорилось о ведении огня из единорогов с... полузакрытых позиций:
"Избегать ставить батареи на весьма возвышенных, крутых местах; напротив того, батареи из единорогов могут с великою выгодою быть поставлены за небольшими возвышениями, которыми бы они только закрывались, ибо все почти их выстрелы, кроме картечных, суть навесные"...
Общее расположение русской артиллерии в Бородинском сражении было следующим;
На правом фланге, в укреплениях было 26 орудий; между деревней Маслово и селом Бородиным - пять батарей из 37 орудий; у села Бородино -батарея из 4 орудий, в центре позиции, на Курганной высоте - 18 орудий (10 вели огонь через амбразурные укрепления). На левом фланге, у деревни Шевардино, в укреплении находилось 12 орудий и на юго-западном - деревня Семеновская - 36 орудий.
В Бородинском сражении, принимая во внимание число введенных в бой орудий, русская армия имела 5,5 орудий на тысячу солдат, а французская - 4,5 орудий. Плотность артиллерии на участке дер. Семеновская - Филли, дер. Горки - Семеновская и вершина Семеновского оврага достигала временами: одно орудие на каждые пять метров - для обеих сторон!
Что касается расхода снарядов (гранат и картечи), то в русской армии за один день 26 августа он превысил шестьдесят тысяч штук (около 100 снарядов на одно орудие!!). По данным начальника артиллерии французской армии, генерала Ларибосьера, - расход был шестьдесят тысяч пушечных и один миллион четыреста тысяч оружейных зарядов!
Русская артиллерия потеряла подбитыми и захваченными тринадцать - семнадцать пушек (точно установить нельзя было); русские отбили у французов пятнадцать орудий.
*) См. "Столетие военного шнистегства, 1802-1902". СПБ 1903 г. ч. 1, кн.2, стр.315-318.
Перед сражением генерал Кутайсов, начальник артиллерии русской армии, отдал следующий приказ всем артиллеристам.
"... Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиции не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем господам офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции; артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет врагу вред, вполне искупающий потерю орудий"...
Этот приказ генерала Кутайсова был русскими артиллеристами выполнен точно!
Отменная тактическая подготовка русской артиллерии дала ей возможность превосходно маневрировать в Бородинском бою и точно координировать свои действия с пехотой и конницей. Огневая техника была высокой и выразилась в искусном перенесении огня и его массирования в минуты критические.
Как всегда, русская артиллерия была блистательной, искусной и мужественнойt
Но и на полях Белой Борьбы наша артиллерия была не менее блестящей, и все мы с чувством гордости и благодарности вспоминаем ту поддержку, которую нам оказывали наши блестящие артиллеристы, всегда составлявшие гордость российских армий.
В.Мирный