знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 90 Май 1969 г. » Автор: Веригин В. 




ПАМЯТИ Генерал-лейтенанта
Петра Николаевича ВРАНГЕЛЯ.

"В два часа дня "ВЛАДЕК РУССО" снялся с якоря, произведя салют в 21 выстрел-последний салют русскому флагу в русских водах... крейсер "Генерал Корнилов" - ответил..

-"Посадка пошла блестяще. Войска с барж были перегружены на "Россию". Корабли БЫШЛИ в море... Спустилась ночь. В темном небе ярко блистали звезды, искрилось море. Тускнели и замирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний...ПРОЩАЙ РОДИНА!-"

Ген.Врангель

Генерал П.Н.Врангель, Главнокомандующий Русской армией в Крыму, занимает особое место в итории Белой борьбы. Если в самом начале Белое движение трагически потеряло своих Вождей, наложивших неизгладимую печать на его облик и идеологию, ген.Врангелю было суждено с честью его закончить и выводом Русской армии из Крыма превратить его в фактор международного значения. С первого своего появления в Добровольческой армии, ген.Врангель выявил таланты и одаренность своей личности, которые по справедливости нужно назвать выдающимися. Глубокий и сознательный патриот, он всем своим существом нераздельно принадлежал делу Национального возрождения нашей Родины и Белому Делу.

Блестящий военный начальник,что и было признано нашими врагами-коммунистами, он не только "командовал", но в еще большей степени "ВЕЛ", увлекая за собой подчиненные ему части и личным примером указывал им путь к успеху. Обладая непоколебимой верой в правоту Белой идеи и несокрушимой волей ген.Врангель,обладал способностью передавать и внушать эти элементы своей личности всем чинам армии, даже в трагические минуты оставления Родины! Он не увел на чужбину пораженную армию, а армию исполнившую свой долг. "ОСТАВЛЕННУЮ ВСЕМ МИРОМ", но сохранившую свою ЧЕСТЬ...

Но наряду с этими духовными качествами, ген.Врангель был прекрасным организатором, личностью широкого и всестороннего понимания политических и государственных вопросов, стоявших перед Белым движением в его самой тяжелой, заверочной фазе.

Мало кто, кроме ген.Врангеля, понял и учел значение русской революции и сделал из этого правильные и соответствующие 

щие выводы, тем более это удивительно, если мы примем во внимание, что ген. Врангель был личностью, политические убеждения которой были однозначно-правого толка.

Наглядным примером этого послужит его "Обращение к русским людям" от 20 мая 1920 г. -

"СЛУШАЙТЕ РУССКИЕ ЛЮДИ, ЗА ЧТО МЫ БОРЕМСЯ " - писал генерал Врангель - "...ЗА ПОРУГАННУЮ ВЕРУ, … ЗA ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕЖДУУСОБКОЙ БРАНИ,...ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА ОТ ИГА КОММУНИСТОВ, ...ЧТОБЫ РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН, ПРИОБРЕТАЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ОБРАБАТЫВАЕМУЮ ИМ ЗЕМЛЮ, ЗАНЯЛСЯ МИРНЫМ ТРУДОМ, ...ЧТОБЫ НАРОД САМ ВЫБРАЛ СЕБЕ ХОЗЯИНА, ...ЧТОБЫ ИСТИННАЯ ПРАВДА, СВОБОДА и ПРАВО ЦАРИЛИ НА РУСИ "...

За все время Белой борьбы никогда идея и цели Белого движения не были выражены столь ясно и понятно для каждого русского человека. С исключительным мастерством слова и внутренним убеждением правоты изложены здесь идеологические основы Белого движение, которые и через пятьдесят лет, без малейшего изменения составляют единственную программу антикоммунистического русского зарубежья.

Но все сроки уже истекли.

Ген. Врангель не мог уже остановить фаталистический поход русских людей "к стенке" и в рабство, как немог он и остановить самоубийственное безразличие Запада.

Оставалось только спасти и сохранить честь Белого Дела и Армии. Только те, кто имели честь принадлежать к Русской Армии генерала Врангеля и "защищать последний клочек родной земли , где царили правда, порядок и законность", могут чувствовать всю глубину исторической драмы - оставления Крыма и . . .несокрушимую ничем волю нашего Главнокомандующего - сохранить честь России. Говорить об этом бесполезно, это нужно было пережить.

На Галлиполи и в Лемносе, в Бизерте и Чаталдже, ушедшая армия была сохранена только незримой, но ясно-ощущаемой волей генерала Врангеля, котрый будучи фактически пленником на маленькой яхте "Лукул", был воплощением Национальной России, Белого дела и хранителем чести Русской Армии. Не будет преувеличением сказать, что в лице ген. Врангеля для нас, находящихся в военных лагерях, воплотилась идея Национальной России.

Но и это прошло. Армия превратилась в российское зарубежье. Посреди "покупок билетов для возвращения на родину", откладываемых "на весну" походов в Россию, посреди фантастически—нереальных схем "падения" и "свержения" сов.власти, один ген. Врангель, реально, сурово и без пафоса предупреждал российское.зарубежье о том, что все эти схемы нереальны и опасны. Ген. Врангель говорил о том, что, поскольку вооруженная борьба была проиграна, болезнь, oxватившая Россию, захватив всю страну, только путем неимоверных жертв сможет быть изжита, и русский народ будет в состоянии выработать противоядие... Ген. Врангель считал, что этот процесс потребует... двух, а скорее больше ...поколений.

Кто слушал тогда реальное, обоснованное предостережение нашего Главнокомандующего!?

Историческое значение ген. Врангеля для России, Белого движения и Армии мы можем полностью оценить в настоящее время.

Сохранив честь Армии и выведя ее из Крыма, ген. Врангель совершил нечто, гораздо большее.

Уходом армии на чужбину была создана предпосылка образования российского зарубежья, которая несмотря на прошедшее время, постоянно напоминает всему миру о том, что СССР является тюрьмой для русского народа и грозной опасностью для всего человечества. Зажженный ген. Алексеевым "СВЕТОЧ", через ген. Корнилова, Деникина и Врангеля, пронесенный через бури русского лихолетия, был вынесен на горькую для нас чужбину. Но и здесь, хотя иногда еле заметный, но непрестанный, этот "СВЕТОЧ" освещает нам путь к НАЦИОНАЛЬНОЙ, СВОБОДНОЙ РОССИИ!

В этом и состоит историческое значение личности генерала П. Н. ВРАНГЕЛЯ    

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА.

Сотник В. Ф. Веригин.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов