С.Н.РЯСНЯНСКИЙ "О Российском воинстве,защищавшем Русь-Россию", Джорданвилл,1969 г.
"Русь-Россия, находясь в центре огромного Европейско-Азиатского материка, - написал полковник С.Н.Ряснянский в предисловии к превосходно изданному сборнику своих статей о русских вооруженных силах и их полководцах, - не имела на своих границах морей или трудно проходимых гор, как естесственных преград от вторжения противника. За свою 1100-летнюю историю она подвергалась многократно нападениям... Отстаивая свою государственную независимость и даже свое существование, русский народ воевал две трети своей государственной жизни и нуждался в сильной и хорошо организованной армии... В ряде статей, помещенных в этом сборнике приуроченных к соответствующим юбилейным датам, я хотел в кратких чертах и наиболее простом изложении рассказать о развитии,боевых действиях и подвигах русских войск, начиная с дружин первых русских князей и до разложения, усилиями внутренних и внешних врагов России, нашей русской армии в 1917 г. – Написанные - как автор это отметил - в связи с историческими датами и появившиеся, до сборника, в календарях Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле,э ти статьи, естественно, предназначены широкому кругу читателей и не притязают на сообщение ему новых сведений. Их цель состоит не в этом, а в напоминании, чем были русские вооруженные силы в различные эпохи нашей истории и чем был тот высокий патриотический дух, который вел их на борьбу и подвиг. Популярным статьям всегда угрожает опасность снижения их научного и литературного уровня. С.Н.Ряснянский счастливо избежал этой опасности. Историческая точность не принесена в жертву необходимой сжатости. Заимствованные у русских поэтов эпиграфы статей или включенные в их текст стихотворные отрывки не только оживляют текст, но и свидетельствуют о верном литературном вкусе автора. Сборник открывается статьей о Суворове. За нею следуют краткие биографические сведения о великом русском полкововодце, список полученных им наград.
Вторая статья посвящена русским военным победам, их значению и отзвукам, вызванным ими за пределами России. От Олегова щита на вратах. Цареграда до 1917 г. развернута в этой статье картина русского военного подвига. В статьях о русской армии в царствование Императора Александра 2-го, о русской армии перед революцией, о Бородинском сражении, о вооруженных силах Руси-России с 862 до 1917 года, о 50-и летии начала первой мировой войны, в статьях оо отдельных операциях этой войны читатель найдет множество об’ективных и точных данных, нужных для верного понимания событий.
Особенно интересен краткий исторический очерк об Императорской Николаевской военной академии генерального штаба, которую полковник С.Н.Ряснянский окончил.
Кроме истории этой русской военной школы, очерк содержит описание мало кому известных в наше время подробностей подготовки строевых офицеров к поступлению в академию, вступительных экзаменах и военно-педагогической системы. Тем, кто как большинство русских эмигрантов знает академию только по наслышке, этот очерк С.К.Ряснянского может дать живо написанную картину той обстановки, в которой в последнюю эпоху существования русских вооруженных сил производилась подготовка их ведущего кадра. Статья о первом Кобакском генерала Корнилова походе, написанная автором книги, как участником этого похода символизирует приемственную связь белых добровольцев с дореволюционной армией, говорит об их любви к России и об их жертвенности.
Отзывы участников, свидетелей и современников Белого Движения удачно дополняют эту статью,
С.Л.В.
По желанию полковника С.Я.Ряснянского перепечатано из газеты "Россия" от 21 мая 1969 г.
Редакция.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА.
10 июня 1917г.при 8-ой армии,б обстановке уже ясного разложения русской армии,был образован "1-ый .Ударный Отряд". Этот отряд получил из рук ген.Л.Г.КОРНИЛОВА знамя и его шефство.Но уже 11 августа 1917 г.приказом по 8-ой армии за № 796 об'являлось: "Корниловский Ударный Отряд считать -переформированным в 4-х батальонный полк с 1-го августа с/г.".
Так возник самый старый полк Добров.армии, которому было суждено, покрыв себя славою, пройти через огонь гражданской войны с ее самого начала и до горького конца....
Через "1-й Корниловский Ударный полк" прошли тысячи "Корниловцев", из его рядов вышли многие доблестные командиры и начальники. Достаточно вспомнить первого командира полка И.О. Неженцева и многих иных....На полях гражданской войны "Корниловцы" опять воскресили удивительную доблесть "российской пехоты" и исполнили заветы своего Шефа о том, что - "Сыны народа русского принесут в жертву своей Родине самое дорогое... свою жизнь...".
К знаменательной дате возникновения славного полка, редакция журнала "Вестник Первопоходника" шлет всем живущим "Корниловцам" свое душевное пожелание - "МНОГАЯ ЛЕТА" ... .
Редакция никогда не забудет и тех "Корниловцев", которые пали для того..., чтобы МЫ МОГЛИ ЖИТЬ и сохранить о них - ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ.
Ко дню возникновения доблестного полка наши чувства не могут быть выражены иначе, нежели словами поэта:
-"Пройдут года и в новых поколеньях Земная слава больше не умрет. И скажет память: "Под Российской сенью Та слава о делах живет"....
Г. Л. Корнилов и Редакционная комиссия.
ПИСЬМО в РЕДАКЦИЮ.
МИЛОСТИВЫЕ ГОСУДАРИ!
С глубоким вниманием и интересом читал Вашу передовую статью в журнале № 88 - Январь-Февраль 1969 года - СМЕНА.
Прекрасное начинание - предоставить страницы журнала всем русским людям, кошорые положительно и без колебаний отвечают на вопрос генерала М. В. Алексеева - "любите ли вы Россию"?
Да, я и мои подопечные - учащиеся, любим Россию. Следовательно, чтобы восприять наследство, необходимо стать постоянным подписчиком, не так ли ? Посылаю чек в сумме ПЯТЬ / 5.00/ долларов, и покорнейше прошу выслать по нижеследующему адресу один экземпляр журнала, как уже вышедшего № 88, так и последующие выпуски.
Я не принадлежу к славной плеяде первопоходников, мое участие в деле Освобождения России, от ига коммунизма - скромное и м. б. мало заметное. Моим жизненным девизом - некрасовские слова: "Я посвятил себя народу своему. И пусть умру неведомый ему, но я ему служил, и сердцем я спокоен..." Поэтому, коль Господь благословит, и установится взаимопонимание, мои мысли, сообщения, высказывания будут излагаться за подписью " Нижнеднепровец " .
Касательно поднятого вами вопроса - "Где эта смена?" отвечу утвердительно - да в нас самих - сиречь, что мы посеем, то и пожнем. Коль мы не сумеем в очередных номерах, наряду с длинным содержанием статей-воспоминаний, подать краткие очерки, зарисовки героического прошлого из истории Белого Движения в России и Белой борьбы в странах русского рассеяния, а также на РОДИНЕ страждущей, мы смены не дождемся.
Приведу пример: 15 лет, как в Америке я обучаю детей родному языку и любви к России. Стучался во многие двери ежедневных, недельных, месячных печатных изданий, с просьбой отвести уголки - странички героическому прошлому, написанному специально для подростающего поколения. Редакторы немы, как рыбы. Вот и приходится кустарничать. А как посчитать, сколько питомцев уже возмужало, благоустроилось, стали семейными, воспитывают уже свою детвору, а на чем спрашивается? Уж некоторые пали смертью храбрых на поле сражения с мировым злом - коммунизмом, иным Бог благоволил, возвратились здравы. Что мы о них знаем?
А ведь и на родине есть же наши единомышленники. Сколько? - трудно сказать, но они есть.
Вам виднее, друзья, как лучше, эффективней, с большей пользой для ДЕЛА Белого Движения насыщать страницы журнала. Бог в помощь!
С искренним уважением " Нижнеднепровец