ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
ЧУДОТВОРЦА.
К Орденскому Празднику 9/22мая.
'Предлагаемый нашим читателям, очень краткий очерк по истории ордена Св. НИКОЛАЯ, учрежденного Главнокомандующим Русской Армией ген. П. Н. Врангелем " в 1920-году, не претендует быть ни полным, ни исчерпывающпм. Как обнаружат читатели, некоторые документы, касательно истории этого ордена до настоящего времени остаются от нас скрытыми, или вообще отсутствующими, поэтому полная история ордена можог быть восстановлена с известнымп неточностями. Но именно эти обстоятельства предоставляют широкое поле для дальнейшего изыскания п дополнения путем получения свидотельств, особенно от кавалеров этого ордена, с описаниеи обстоятельств получения этой высокой награды, единственной во всей истории БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.
Как известно, февральская революция 1917 года, уничтожила все ордена Императорской Poccии и ввела совершенно новый способ награждения орденом Св. Георгия п Геoprиевскими крестами по прпсуждению офицерских к солдатских дум.
Новые кресты, в отличие от Императорского периода, имели на ленте ордена лавровую ветвь. Случаи награждения "солдатскими" крестами имели место. Случаев присуждения ордена Св. Георгия после революции, поскольку это известно, не было. ... Октябрьская большевицкая революция уничтожила и эту награду.
С наступлением в Poccии Гражданской войны и образованием Белых Армий перед командовлнием неизбежно встал вопрос о награждении чинов этих армий за проявленное ими мужество п храбрость, равно как и для целей поднятия боевой морали час тей.
На различных фронтах Белой Армии этот вопрос разрешался, увы, по разному и никакого общего для всех армии положенИЯ, В смысле наград, выработано не было.
Однако, на большинстве фронтов Белой борьбы офицеры и солдаты награждались боевыми орденами. Так, офицерские ордена жаловались в apиях адм. Колчака, ген. Миллера и Юденича.
При этом в Сибири были случаи награждения орденом Св. Георгия, чего не было в остальные армиях. Совершенно особое положение существовало в смысле наград на Юге России, то-есть, в Добровольческой армии и позже в армиях В. С. Ю. Р.. На Юге ордена / но не орден Св. Георгия / давались только в Донской армии.
Что же касается армий, находящихся под общим командованием ген. А. И. Деникина, то вопрос награждений был разрешен принципом о невозможности и недопустимости награждения воинских чинов старыми русскими орденами в братоубийстьенной войне.
Решение это было безусловно правильным и лишний раз показывало глубокое духовное отношение ген. А. И. Деникина ко всему вопросу Белой Борьбы.
Только в особых случаях исключительно напряженной боевой деятельности добровольческих частей были установлены "ЗНАКИ", которые орденами не были, ибо жаловались всем участникам таких действий. К этим знакам относятся: знак за участие в Ледяном Походе, знак за участие в походе отряда полк.М.Г. Дрездовского из Ясс на Дон и другие.
По существу, вопрос наград в армиях Вооруженных сил Юга России не был разрешен, а обойден и по этому поводу ген. П. Н.Врангель пишет следующее в своих записках /Белое Дело/....-"В армиях ген. Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получили в течение двух лет несколько чинов, и в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достатоной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было кроме чинов ввести в армии другой вид боевых отличий1"...
Как всегда, ген.Врангель подошел к больному для армии вопросу смело, быстро и peшитeльнoi .
Став Главнокомандующим, ген. Врангель 30 апреля 1920 года отдал приказ за № 3089, начинавшийся такими словами!
" Тяжкая борьба за освобождение России от захвативших власть насильников продолжается.
В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги храбрости и мужества и беззаветного самоотвержения, памятуя, что "ВЕРОЮ СПАСЕТСЯ РОССИЯ".
Для увенчания славой героев и увековечения их в памяти потомков, учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца, постоянного молитвенника о Земле РУССКОЙ...
Одновременно с учреждением нового ордена, было опубликовано "ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРДЕНЕ СВ.НИКОЛАЯ ЧУДОТВ0РЦА" и образована "КАВАЛЕРСКАЯ ДУМА", на обязанности которой лежало изучение обстоятельств совершенного подвига, после чего она решала о награждении данного лица, входившее в силу после утверждения его Главнокомандующим. В особых случаях Главнокомандующий имел право сам награждать, минуя "Думу". Новый орден имел две степени: Первую и Вторую. Первая носилась на шее ниже ордена Св.Георгия 3-й ст., но выше остальных орденов. Вторая степень носилась левее ордена Св. Георгия, но правее других орденов.
Пункт 5-й "Временного Положения" следующим образом описывает вид ордена Св. Нпколая:
"Орден Св. Николая Чудотворца - железный крест, темный, носимый на ленте национальных цветов (бело-сине-красной). Размер 1-ой степени-соответствуюпий ордену Св. Георгия 3-ой степени, а 2-ой степени - того же ордена 4-ой степени. На лицевой стороне в обруче вокруг пзображения Св. Николая Чудотворца - надпись: "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ". На обратной, стороне выгравирована дата учреждения ордена. Для лиц нехристианского вероисповедания, вместо изображения Св.Николая Чудотворца - Го- суцарственный герб".
Положение перечисляло "особые права" и преимущества Кавалеров этого ордена: производство в следующей чин, а у солдат - в подпрапорщики, по наделу землей, по воспитанию детей, по устройству после оставления службы и по сокращению выслуги на пенсию.
"Временное Положение" подписали: Председатель Комиссии Ген. от Инфантерии ЭКК и члены - ген. лейт. КИСЛЕВСКИЙ, ген. лейт. АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ген. майор ПОЛЗИКОВ и полк. МЕЗЕРНИЦКИЙ. Имеется два списка Кавалеров ордена Св. Николая, которые, по-видимому, исчерпывают награжденных лиц.
Первым по списку награжденным 11 июля 1920 года, Приказом по B.C.Ю.Р. за № 167, является Командир 1-го армейскаго корпуса ген. лейт. А.П. КУТЕПОВ, вторым - Командующий 2-й армией генерал лейт. УЛАГАЙ.
Первый список Кавалеров ордена перечисляет 108 лиц, второй - 229, т. е. всего 337 лиц, что должно быть признано очень малым числом Кавалеров и указывает на строгость Думы по вопросу награждений.
Позже были установлены награды отличиями ордена Св. Николая воинских частей Русской армии, но, к сожалению, Приказа по армии, устанавливающего эти награды, не имеется!!!
Награды эти состояли в пожаловании частям Знамен ордена Св. Николая, серебряных боевых труб с лентами этого ордена и лентами к уже имеющимся боевым трубам.
Поскольку возможным было установить, первое награждение частей было произведено Главнокомандующим телеграммой, текст которой был передан в Приказе Корниловской ударной дивизии от 2-го июня 1920 г. за № . § (так в оригинале.Корректор) в деревне Натальино. В телеграмме ген. Врангеля Командиру 1-го армейского корпуса стоит:..." Награждаю доблестные полкп славнаго корпуса: Корниловцев, Марковцев и Дроздовцев Орденскими Знаменами Св.Николая.
Конным частям генерала Морозова даю Трубы с Орденскими Николаевскими лентами." Подписано: ВРАНГЕЛЬ, Джанкой, 30-го мая 1920 года № 003072.
Но, если список Кавалеров ордена Св. Николая невелик, список частей, иолучивших Знамена этого ордена, поражающе короток. Приказом Главнокомандующего за № 3310 от 8 июня 1920 г. Знамена были пожалованы следующим частям:
1, 2 и 3-ому Корнплорским ударным полкам, 1, 2 и 3-ому ген. Маркова полкам и 1, 2 и 3-ому ген. Дроздовского полкам.
Приказом № 91 от 11 марта 1921 г. Знамена были пожалованы Кубанскому, имени ген. М. В. Алексеева, военному училищу, Константиновскому военному училищу.
Всего было пожаловано 11 знамен ордена Св. Николая. Это показывает, что высокая награда не жаловалась легко, и делает этот орден исключительным. Для подтверждения, автор коротко сообщает, на основании каких действий Кубанское военное училище заслужило эту исключительную награду.
"Алексеевцы", как называли училище, было включено в 1-ую бригаду пехотной дивизии Десантной Группы ген. Улагая в августе 1920 года. Высадившись первыми на Ахтарскую косу утром 1-го августа, "Алексеевцы" оставили Кубанский берег в Ачуеве 30 августа последними, прикрывая посадку. частей Десантной группы. За месяц пребывания на Кубани "Алексеевцы" непрерывно находились в походах, сторожевых охранениях и тяжелых боях. Училище не имело ни одного дня отдыха и не состояло в резерве. Особенно тяжелыми были бои за станцию Тимошевскую, которую, во исполнение приказа ген. Улагая, училище должно было удерживать для обезпечения отхода окруженной группы. Насколько тяжелым был этот бой, указывает факт, что училище тремя контр-атаками повторно отбрасывало части двух стрелковых бригад –й (Так в оригинале. Корректор) советской армии при 26-ти орудиях и в полдень 5 августа отбросило противника атакой "в штыки"!!!...
Ночью, под ураганным огнем красной артиллерии и по приказу ген. Улагая, училище, оставив Тимашовскую, совершив поход, продолжавшийся сутки, отошло в станицу Гривенскую и было немедленно отправлено в сторожевое охранение... На рассвете следующего дня мирно спавшее охранение от иной части пропустило красных, которые по реке Пролоке на баржах захватили станицу и только случайно не захватили в плен весь штаб ген. Улагая. Училищу было приказано: "выбить" красных п обеспечить отход частей и обоза Группы по единственному мосту. Целый день продолжался бой "Алексеевцев" с курсантами, стоивший опять дорого училищу, но станица была удержана и вое части и огромные обозы уходили к Ачуеву для обратной погрузки в Крым. Оставив Гривенскую около полуночи, на заре училище вновь было послано в переднюю линию и вело тяжелый огневой бой у Безымянных хуторов, сдерживая красных, стремившихся смять отходящие части и пх уничтожить. Ночью, отойдя на 5-6 верст, училище вновь заняло позицию у Барабановых хуторов с новым боем в течение всего дня. К этому времени, "сотни" юнкоров превратились во "взводы", ибо к убитым и раненым присоединились потери от малярии, так как боевые действия происходили уже в "плавнях".
Если училище не полегло целиком, то эта заслуга всецело лежит на Командире "Дивизиона" юнкеров - полк. Н. Жуковском, бывшем офицере 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского полка.... Выше мы указали, что уже в июне месяце 1920 г. жаловались награды орденом Св. Николая, и потому случай, происшедшей с Кубанским военным училищем - непонятен.
Вскоре после возвращения пз Десанта" Алексеевцы" были награждены серебряными трубами с лентами ордена Св. Георгия, a многие юнкера получили кресты Св. Георгия 4-ой степени!!!?
Только позже, кок явствует из приказа Главнокомандующего, училище получило Знамя Св. Николая. Были-ли еще подобеые награждения иных частей в Крыму, нам не известно, но несомненно это требует выяснения. Интересно и необходимо отметить, что для флота был установлен НИКОЛАЕВСКИЙ ВЫМПЕЛ Приказом за № 190. В тот же день, Приказом за 1 116, следующим судам флота были пожалованы Вымпела ордена Св. НИКОЛАЯ:
Канонерским лодкам - "СТРАЖ" и "ГРОЗНЫЙ".
Речным канонерским лодкам - "АЛТАЙ" и УРАЛ. Вооруженным ледоколам -"ЛЕД0К0Л № I" и "ГАЙДАМАК". " Вооруженным катерам-"МАРИЯ", "А30ВЕЦ", НИКОЛА ПАШИЧ", "ДИМИТРИЙ", "ПАНТИКОПЕЯ" и "МЕОТИДА".
И, наконец, Орденская Дума, на заседании 15 ноября 1921 года постановила просить Генерала Врангеля принять орден Св. Николая 2-ой степени.
Короткая справка о том, где в настоящее время находятся Знамена Св. Николая : частично они хранятся прп полках, разсеянных по всему миру, частично они остались в Белграде, над могилой ген. Врангеля, где находятся знамена многих полков Императорской армии и знамена Марковцев и Дроздовцев…
"ВЕРОЮ СПАСЕТСЯ РОССИЯ"... Эта глубоко-духовная мысль, выраженная орденом Св. Николая, пусть послужит руководством для молодых поколений Российского зарубежья, ибо она и была главной двигательной силой всего Белого Дела...
Примечание:
Все даты по старому стилю, так как автор не считал себя в праве их менять на' приказах Главного Командования.
Ф.Державин.