знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий





А.Ефимов
ИЖЕВЦЫ и ВОТКИНЦЫ
 /Продолжение/
35. ОБХОД г.КАНСКА.

После атаки Воткинским конным дивизионом красных партизан в Бражном, противник быстро очистил большое село и бежал в гор. Канск.

Группа ген. Вержбицкого расположилась в селе на ночлег. Это было в ночь на 11 января . Утром группа продолжала поход.

Красные, получив сведения об уходе наших частей, вновь заняли Бражное.

13-го января утром, 3-я армия из села Бол.Уринское двинулась на Бражное. Конный полк Ижевцев выступил в 3 часа утра, получив задачу отбросить красных из Бражного и обеспечить проход через него частей армии.

Подойдя к селу, полк развернул два эскадрона в лаву и двинулся в атаку. С севера, из района села Ачикаул /см. схему/ начался обстрел шрапнелью на высоких разрывах. В селе Бражном противника не оказалось. По словам жителей, красные партизаны бежали как только заметили наше появление. Они удовлетворились артиллерийским обстрелом с расстояния 6-ти верст, не причинившего никакого вреда.

Но перед нашим приходом, в промежутке времени после ухода группы ген. Вержбицкого, в засаду попал один егерский батальон.

На льду реки лежало до 200 трупов зверски зарубленных егерей и среди них несколько женщин и детей.

Навстречу нам выбежала обезумевшая женщина и умоляла спасти ее. Из ее истерических слов, прерываемых рыданиями, можно было понять, что красные убедили егерей сложить оружие и обещали всем полную пощаду. Когда егеря сдали оружие, их всех порубили вместе с женами и детьми. Несчастная успела скрыться в крестьянском дворе, спрятаться в курятнике и боялась оттуда выходить до нашего прихода.

Ее взяли в сани для больных, и впоследствии она вышла замуж за командира 5-го эскадрона корнета Вахрупева.

Выдвинув заслон на северную сторону села, с задачей следить за противником и не позволять никому направляться в его сторону, полк пропустил все части армии и через час выступил дальше.

39. К гор. НИЖНЕ-УДИНСК.

Дальнейший путь 3-й армии лежал по мало населенной местности, с трудно проходимыми дорогами. К вечеру, сделав за день 50 верст полк, через Даниловский завод, прошел в небольшую деревню Гавриловну и расположился на ночлег. Это был последний пункт, нанесенный на карту. Дальше, в течение последующих 4-х дней приходилось идти, распрашивая жителей. На пути встречались заимки или выселки. Эти мелкие населенные пункты на карте не указаны.

14    января перешли в поселок Тарамба.

15    января перед выступлением утром на следующий переход, сильно опьяневший всадник 2-го эскадрона бросил гранату в избу, отведенную для 1-го эскадрона. Причина - ссора из-за какого-то пустяка. Был ранен один всадник и убиты две девочкп - дочери хозяина избы. Сразу нже состоялся полевой суд, и бросивший гранату был присужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Часть одной Сибирской дивизии, попавшая на нашу дорогу, пошла ночью пробиваться по заброшенному и занесенному старому тракту. Конный полк в 7 часов утра выступил по этому же пути, но через 10 верст уткнулся в застрявшие обозы.

Повернули обратно, дошли до поселка Верх-Требушное, немного отдохнули и двинулись по тяжелой заснеженной дороге. Остаток дня и всю ночь шли медленно. В 8 час.утра 16-го января, пройдя всего 60в. за 25 часов достигли дер. Саранчет, где отдыхали целый день.

17-го января к вечеру достигли дер. Камышелеевки. Сверх ожидания, этот район оказался значительно заселенным. Можно было достать разные продукты и корм для лошадей. Кроме того, сюда доходили разные новости и самые разноречивые слухи.

Здесь, например, мы услышали следующее о ген. Деникине: то его армия разбита и отступает... то взял Москву, Самару, Уфу. О чехах- -выступили против Семенова и захватили у него три бронепоезда и... вместе с Семеновым бьют большевиков... О красных - получили признание их власти от иностранцев и... бежали из Москвы в Екатеринбург...

18-го января переходом в 45 верст через Шелих0в0 - Таловка перешли в село Благодатское.

19-го января сделали 70-верстный переход через дер. Тамбор в Алгашет на большом Сибирском тракте. Здесь встретились с группой ген. Вержбицкого.

    20-го января из-за тесноты квартирования перешли в Замзор, всего 6 верст.

    21-го января двинулись на ст.Ук в 30 верстах от Нижне-Удин- ска. Прошли мимо ст. Камышет, где по некоторым сведениям, за несколько дней до нашего прихода, сдался красным Учебный полк Морской дивизии под командой полк. Песоцкого.

У ст. Ук красные пытались преградить дорогу, но были разбиты Воткинцами, шедшими в авангарде группы ген. Вержбицкого. После короткой перестрелки отряд противника бросился бежать и столпился на мосту у восточного выхода деревни. Здесь их атаковал Воткинский конный дивизион и изрубил до полу-сотни человек. Остальные разбежались в лесу, близко подходившему к станции.

Другой очевидец, офицер железно-дорожных войск, полк. И., который обычно шел с передовыми заставами, имея под своей командой квартирьеров от всех частей группы, дополняет эти краткие показания, он сообщает, что навстречу колонны вышла депутация от большевиков. Они обратились к Воткинцам с призывом, что пора прекратить вражду, перейти на мирное положение и зажить счастливой жизнью.

Воткинцы выслушали знакомые медовые речи и перебили всю депутацию. По словам рассказчика, это произвело сильное впечатление на отряд красных, приготовившихся к бою, и они начали разбегаться.

По его словам, в рядах отряда было некоторое количество солдат конвоя какого-то большого штаба, перешедших на сторону красных в Нижне-Удинске. Они первые покинули свои места и убежали в лес. После захвата Воткинцами станции, они появились из своего убежища и просили принять их обратно в белую армию, форы им не было, не было и пощады: их постигла участь красных комиссаров.

Дорога в Нижне-Удинок была открыта. Красные поспешили город очистить, и он был занят частями ген. Вержбицкого без боя.

Достигнут с. Ун 21 января после полудня, Ижевская дивизия на следующий день оставалась на месте, получив дневку.

23 января Ижевская дивизия перешла в гор. Нижне-Удинск. здесь многим, из обросших в походе, посчастливилось постричься в парикмахерских. Это удовольствие стоило 550 рублей на Омские деньги, еще бывшие в ходу.

Уфимская группа 2-ой армии двинулась от станции Алзамай в обход Нижне-Удинска с севера для удара по красным с тыла. Группа прошла тяжелой и мало населенной дорогой четыре дня и вышла к городу, когда он был уже в наших руках.

   - - оОо - -

Пространство от рубежа р. Кан до Нижне-Удинска, по тракту около 300 верст, было пройдено сравнительно благополучно. Небольшие шайки партизан нападали только на мелкие отряды, и, получая отпор, разбегались после первых выстрелов.

После Кана начал быстро налаживаться порядок. Группы 2-ой армии, двигавшиеся по тракту, 17-го января получили распоряжение в кратчайший срок зарегистрировать все части и дать их списки в штаб армии и соседям. Мелкие части подлежали расформированию и сведению в более крупные. Устанавливались строгие правила для взимания продуктов с обязательной выдачей расписок за подписью командиров отдельных частей. Ген. Макри, ИСПОЛНЯВШИЙ СО СВОИМ отрядом обязанности военной полиции, получил право проверки частей и учреждений, не вошедших в группы. Эти части лишались ночлегов и получения продовольствия. Никто, не вошедший в группу, не мог идти по пути армии. Ген. Макри должен был принимать претензии от жителей, об'яснять им причину необходимости брать у них продовольствие под квитанции, и следить за сохранением порядка, арестовывать нарушителей порядка и отправлять их в штаб армии и т. д.... Только ген. Макри имел право делать реквизицию в кооперативах.

К сожалению, сам геи. Макри и чины его отряда не были безупречны в исполнении возложенных на них обязанностей, и их действия вызывали нарекания.

3-я армия под командой ген. Барышникова и отряд ген. Сахарова, двигавшиеся южнее жел. дороги, прошли более длинный путь. Дорог было мало, особенно в направлении с запада на восток, и приходилась не раз делать большой круг, прибавляя к переходам десятки лишних верст. При этом попадались участки дорог, занесенных снегом, по которым никто перед ними не ездил.

Но и в этих частях порядок был быстро налажен. Никаких мелких, самостоятель двигавшихся отрядов, здесь не встречалось, они шли по тракту и вдоль жел. дороги.

Не приходилось иметь дело и с шайками красных партизан. В этом мало населенном районе их, наверное, совсем не было. Кроме того, на двигавшиеся в порядке части, выставлявшие на ночлегах бдительное охранение, партизаны нападать не любили

   - - о0о - - 

В Нижне-Удинске ген. Каппель 23-го января созвал совещание старших начальников. Он тяжело страдал от полученной на р. Кан

простуды, и здоровье его ухудшилось. Он уже не был в состооянии нести свои обязанности и ген. Бойцеховский часто распоряжался за больного главнокомандующего.

Ген. Каппель назначил ген. Войцеховского своим заместителем. В командование 2-ой армии предназначался ген. Вержбицкий. На должность командующего 3-й армией, после опроса присутствующих, ген. Каппель назначил ген. Сахарова.

 - - о0о - - 

Прорыв армии из окружения под Красноярском и продвижение дальше на восток вызвали у красных большую тревогу до самого Иркутска. С одной стороны они успокаивали себя тем, что вышли только жалкие остатки разбитой ими армии адмирала Колчака, а сдругой стороны, они дрожали от приближения этих остатков и не мели надежды их остановить.

Для затруднения нашего движения, красные распространяли слухи среди местного населения о жестокостях и насилиях белых и, в некоторых случаях, заставляли крестьян уходить в горы и леса, забирая с собой все продовольствие.

Наши "иноземные союзники", в свою очередь и в своих целях, чернили как наших командиров и вождей, начиная с адмирала Колчака, так и солдатскую массу, состоящую, по их мнению, из преступников и всяких отбросов. Захвативши в свое пользование железную дорогу и устанавливая вдоль нее "нейтральные" полосы, "союзники" не только хотели обеспечить себе спокойное продвижение, но также затруднить наше движение и содействовать разложению армии, которой они несколько месяцев тому назад помогали.

Ген. Войцеховский счел необходимым напомнить ген. Жанену из кого состоит армия, к чему привел эту армию нейтралитет "союзников" и предупредил, что армия будет открывать себе дорогу силой.

Здесь приводится телеграмма ген. Войцеховского:

" Чита. Генералу Жанену. Копия атаману Семенову, генералу Вержбицкому, генералу Бангерскому и генералу Феофилову.

20 января точка части первой и второй армий об'единенные моим командованием подходят к Н. Удинску точка Возникшая по Сибирской магистрали новая гражданская власть последовательно перерождается в совдепы точка В тылу армии исключена возможность образовать фронт против большевиков западнее Красноярска и Канска точка Повидимому перерождение в совдеп происходит в И. Удинске так как уже имели место боевые столкновения моих частей с бандами и частями стремящимися не пропускать армию на восток точка Войска армии не могут оставаться в сфере советской власти и вынуждены открывать себе дорогу силой точка Нейтралитет об'единенных иностранных войск фактически выразился в Красноярске в непропуске всех русских эшелонов, что привело к оставлению большевикам всех средств жизни и запасов имевшихся в армии и артиллерии точка В состав армии входят несколько тысяч добровольцев рабочих ижевцев, воткинцев, михайловцев и других не менеее демократических, чем земство Иркутска и Н. Удинска и добровольно стремящихся уйти из сферы большевитской власти, так как предательство в тылу и нейтралитет иностранцев лишили их временно средств борьбы точка Связи с Главновостоком / атаман Семенов, которому адмирал Колчак передал всю власть на территории Рос. Восточной Окраины /в данный момент не имею точка Не ориентирован в общей обстановке и полагало, что в свою очередь разного рода власти русские и не русские военные и гражданские на пути следования армии могут не быть ориентированы в отношении цели и условиях движения армии почему и довожу все вышеизложенное до вашего сведения точка. № 034/ок.

Генерал майор Войцеховский " После взятия Нижне-Удинска выяснилось, что здесь находятся на складах большие запасы нашей армии. При переходе власти к красным, чехи выставили к этим складам своих часовых и об'явили их своими трофеями.

Необычная жадность их ко всему, что плохо лежит, поражала и возмущала всех, хотя в отступающей армии не знали и малой доли того, что эта хорошо организованная шайка мародеров, нагружала в вагоны и везла во Владивосток.

Для подошедших наших солдат, сильно нуждавшихся в обмундировании и теплом белье, чехи открыть склады отказались.

По расказу уже упомянутого полковника И., к чехам был отправлен офицер, знавший многих из них. Он заявил чехам: "Вы помните меня еще от лета 18-го года, когда мы вместе разгоняли красных на Кругобайкальской жел. дорога. Теперь вы с удобствами едете в поездах и всем хорошо снабжены. Мы идем по дорогам, мерзнем и голодаем. Вы откроете нам наши склады, или мы разрушим все мосты по жел. дороге и вам придется идти также пешком". Чехи открыли склады и наши части получили нужную одежду, сахар и многое другое.

Перед выступлением из Н. Удинска были получены сведения о предательстве адмирала Колчака, выданного чехами "политическому центру" в Иркутске.

Другие сведения говорили, что красные готовятся дать нам сильный отпор у станции "Зима".

А. Ефимов.






ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов