ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЖЕВСКОГО ОРУЖЕЙНОГО ЗАВОДА.
В № 88 "Вестника Первопоходника", стр.12, я с большим удовольствием прочитал статью г-на Терского "Русский Арсенал". Меня поразило то обстоятельство, что автор статьи, выявив большие познания в истории развития вооружения русской пехоты, упоминая Тульский и Сестрорецкий заводы, ни одним словом не обмолвился о заводе Ижевском, - несмотря на то, что почти в каждом омере журнала пишутся статьи "Ижевцы и Воткинцы", что могло напомнить о существовании этого завода.
Забегая вперед, сообщаю, что Ижевский завод изготовлял ежедневно 1.000 стволов винтовки образца 1891 года Мосина для Тульского завода. Ижевский завод был основан в 1760 г. графом А.П. Шуваловым для выделки железа. Он расположен среди лесов на небольшой реке Иж в Сарапульском уезде Вятской (по-советски Удмурской) губернии, в 40 верстах от пристани Гальяны на Каме.
В 1774 г. был разрушен Пугачевым, но, после усмирения бунта, снова восстановлен. В 1807 г. перешел в ведение Военного Ведомства. С 1873 г. начал выделывать разного рода сталь для изготовления стволов, других ружейных частей и разных инструментов. Завод стал оружейным и сталелитейным. В 1884 г. перешел в ведение Главного Артиллерийского Управления. Во главе Управления стал генерал, а его помощниками по всем цехам были полковники или капитаны. Завод имел огромный земельный надел в 130.000 десятин; из них - 120.000 десятин занимал лес, и завод работал на древесине. Был выкопан пруд длиною в 18 верст и шириною - в 6 верст.
Небольшая река Иж была пересечена плотиной, были устроены шлюзы, через которые лишняя вода выпускалась в судоходную Каму. Завод находился по левую сторону реки Иж, а по правую дома рабочих и пришлого населения. Завод превратился в колоссальный через десятки лет, так же разросся город Ижевск. В нем появилось много учебных заведений - ремесленное училище, оружейная школа, выпускавшая оружейных мастеров; две женские гимназии, пятиклассное училище министерства народного просвещения и до пятнадцати трехлетних школ. На добровольные пожертвования рабочих было выстроено 10 церквей и большой собор.
В 1910 году завод имел до 40 различных цехов, включая огромные Мартеновские литейные печи. Завод стал выпускать до тысячи-пятисот трехлинейных винтовок ежедневно, 1000 шрапнельных 3-х дюймовых снарядов и 1000 3-х линейных стволов, также ежедневно, для отправки на Тульский и Сестрорецкий заводы. В мирное время число рабочих доходило до 40.000; во время войны - до 60.000, в каковое число входили и работавшие по дереву. Во время восстания против советской власти и трехмесячной обороны завода, когда рабочие находились В окопах, у станков работали старики и сыновья тех, кто защищал завод. Несмотря на это, темп работы не снизился, и попрежнему выпускали 1500 винтовок в сутки. Работали в три- смены, то-есть: круглые сутки. Так как в большинство случаев затворы пушек красные уносили с собой, было приступлено к изготовлению затворов на заводе. Хуже обстояло дело с винтовочными патронами: завод их не выпускал, а расход был колоссальный. Приказано было гильзы собирать и отправлять на завод. Постепенно пули стали делать
из медной проволкп. Стволы от этих пуль внутри омеднялись , но от этого стволы не портились, но тщательно очищались. Точность стрельбы безусловно нарушалась, но это не имело большого значения, так как пжевцы вели бои с красными на близкой дистанции. Когда противник подходил к окраинам завода, подавался заводской протяжной гудок, по которому работы прекращались, все бежали к арсеналу, получали винтовки, строили роты по 250 человек и с назначенными ротными командирами пополняли фронт. Противник с большим уроном отбрасывался, а пополнение возвращалось и снова становилось к станкам. В такой момент Ижевско-Воткинская армия доходила до 60.000 бойцов.
Заканчивая свое письмо, я беру на себя смелость высказать свое мнение: все наши военные журналы мы издаем не для себя, они остаются навсегда наследием нашей молодежи. По ним они будут изучать псторию Белого Двпжения, историю Русской apмии и ее вооружения и, конечно, они должны знать, какие заводы изготовляли это оружие и как они назывались. Вот это - наша главная задача, а потому пожелаем авторам статей поменьше пристрастия и побольше реальной правды, тогда и журнал приобретет наибольшую ценность.
Д. М. Михайлов.
- - о0о - -
Об'яснение А. Терского письмо г-на М. Д.Михайлова.
Я очень благодарен г-ну Д. Л. Михайлову сообщение интересных и ценных сведений об Ижевеком заводе.
В своей статье "Русский арсенал", помещенной в № 86 "Вестника Перв-ка", я имел намерение поделиться с читателями журнала только о тульских оружейниках, как самых "старых", прославившихся не только в России, но и за границей, своею особою смекалкой в области оружейного дела.
О Сестрорецком заводе упоминал, как месте изгототовления первых образцов отечественного автоматического оружия, их изобретателей и их работу.
А. Терский