знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 93 Август-Сентябрь 1970 г. » Автор: Кариус Э. 




Э.Ф.Кариус
ЭКСКУРС В ГЛУБИНУ ВЕКОВ
Очерк.

Последние годы Чингиз-хана.

Весной 1225 года Чингиз-хан возвращается в Монголию, где зиму с 1225 на 1226 год и лето проводит у реки Тула, впадающей в Оркон.

От Пекина до Волги все трепещет перед ним.

Его старший сын Джечи умирает в феврале 1227 года, за шесть месяцев до своего отца. Чингиз-хан следует за ним 18 августа 1227 года.

До своей смерти Чингиз-хан завещает каждому своему сыну его удел (улус), которым каждый из них правит и пребывает на месте улуса.

Ставка императора монголов пребывает в столице империи Каракоруме.

Бату-хану (Батыю), второму сыну Джечи (первый был Орда), достаются степи к западу от Иртыша и далее на запад: Семипалатинск, Акмолинск, Актюбинск (Тургай), Уральск, Хива и все земли на запад и за Волгу (кипчатские владения) и дальше, так далеко, как смогут истоптать копыта монгольских коней.

Старший брат Батыя Орда не получил улуса, ибо отказался от своих прерогатив в пользу Батыя и впоследствии получил свой удел от него.

Таким образом, мы видим, что Чингиз-хан, в плане завоевания "вечерних стран", возложил эту задачу на своего внука Батыя.

Второй сын его Джагатай умирает в 1242 году.

Третий сын Огодай назначается его наследником.

В 1229 году, два года спустя после смерти Чингиз-хана, на "курилане", общем съезде всего дома Чингиз-хана, съезде принцев чингизханидов и высшей монгольской знати, Огодай (1229-1241) утверждается императором монгольской империи, согласно воле Чингиз-хана.

Эти два года, с 1227 по 1229 год, регентом империи был четвертый и младший сын Чингиз-хана - Тулаи.

БАТУ-ХАН (БАТЫЙ).

Поход Бату и Саботая в Европу.

Согласно указа Великого Кагана (императора) Огодая на Европу была направлена армия монголов в 150.000 человек.

Возглавление принял Батый, хан степей от Арала и до Урала.

Фактическое же руководство операциями возложено было на одного из лучших полководцев Чингиз-хана, учителя и воспитателя молодого Батыя, победителя Китая, Персии, Кипчакского ханства и восточных славян, Саботая-багатура, в возрасте 60 лет.

"Напрасно думать, что монгольское нашествие было бессмысленным вторжением беспорядочной азиатской орды. Это было глубоко продуманное наступление армии, в которой военная организация была значительно выше, чем в войсках ее противника" .

(Наполеон)

Часть монголо-татарского войска под начальством Шейбан-хана, второго брата Батыя, направилась на северо-запад в Булгарское царство на реке Каме при впадении ее в Волгу и быстро его покорила.

Остальная, большая часть прошла на запад через "Ворота народов", исконный путь кочевников, между южными отрогами Уральских гор и побережьем Каспийского моря.

"...Все монгольские принцы одновременно двинулись на запад весной Обезьяны, месяца Джумада второго. Проведя в дороге лето, они осенью соединились в пределах булгарских (Волга-Кама) с родом Бату, Орду, Шейбани и Тангкута, сыновей Джучиевых (старшего сына Чингиз-хана), которым были назначены во владение те пределы (земли).

(Рашид ад-Дин, Летописи).

Для участия в великом походе на Запад приехали 11 царевичей-Чингизидов. Они принадлежали к пяти линиям династии Чингиз-хана:

1.    Сыновья его умершего старшего сына Джучи: ханы Бату, Орду, Шейбани (впоследствии прославившийся, как полководец) и Тангкут.

2.    Джагатай, второй сын Чиигиз-хана, его сын Хайдер и внук Бури.

3.    Сын царствовавшего в то время Великого Кагана (монгольского императора) Угедея - Гуюк, бывший впоследствии недолго Великим Каганом и оставшийся недовольным, что не он был избран Джихангиром, верховным Главнокомандующим, великого похода на Запад.

4.    Сыновья Тули-хана (Тулуи) четвертого сына Чингиз-хана, - Буджек и Менгу, друг Батыя, впоследствии ставший при помощи его (Батыя) императором.

5.    Последний сын Чингиз-хана Кюлькан, дядя Батыя.

Поход был тщательно разработан и подготовлен и развивался планомерно .

"Покорить урусов, этих лесных медведей, будет нетрудно. Они разбиты на мелкие племена и их ханы-коназы ненавидят друг друга".

(Хаджи Рахим, летописец Батыя)

"Ненависть, гнев и зависть преобладают в природе этого народа".

(Рашид ад-Дин)

Еруслан - левый приток Волги, около 40 клм. выше Камышина. Туда был направлен Батыем Гуюк-хан со своим войском.

Близь слияния Еруслана с Волгой, на возвышенной равнине, находятся 17 курганов, один из них большой величины.

Предполагается, что это татарское кладбище или поле битвы, на котором погребены павшие воины.

Тут, у слияния Еруслана и Волги, переправился Батый.

К Батыю с половецкой стороны, от "великого рязанского племени" явился с предложением услуг и для осуществления своих планов князь Глеб Владимирович рязанский.

Не желая делить власть и стремясь захватить ее в свои руки, он пригласил на пир своих братьев и родственников, которых всех и перебил. Народное вече изгнало его, и он бежал к половцам.

- о -

Согласно мусульманским источникам, кампания была открыта осенью 1236 года, тогда как русские источники говорят об осени 1237 года.

Кампанией руководит знаменитый полководец Саботай-багатур (богатырь), непосредственный военный советник Батыя и его учитель. Он обучал Батыя военному делу с малых лет, беря его с собой в китайский поход, и еще, по молодости лет Батыя, фактически руководил походом на Запад.

Кроме того, он охранял его жизнь от неоднократных посягательств на нее со стороны его врагов, старших принцев дома Чингиз-хана, и, в частности, от хана Гуюка, как наследника монгольского престола, недовольного, что не он был выбран главой похода, и его приверженцев.

В конце весны 1237 года армия Батыя атакует войска кипчаков (половцев) и разбивает хана их Кутана (по-русски Катян). Последний, взяв с собой до 40.000 кибиток, уходит в Венгрию к королю Беле 4-му.

Затем монгольские войска обрушиваются на княжества восточных (русских) славян.

Заняв "Дикое поле" (так назывались степи к югу от Рязанского княжества, владения кипчакских ханов) и став на реке Воронеж, Батый повел войска на Рязань и Коломну, последнюю передовую крепость.

Защищавший Рязань князь Юрий Ингвардович пал 21 декабря 1237 г., население истребляется. Брат его Роман кончает тем же - защищаемая им Коломна взята монголами.

"Погибе град и земля Рязанская, изменися доброта ее, и не бе что в ней благовидети, токмо дым и земля и пепел"

(Повесть о приходе хана Батыя, 13-й век).

Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович во стольном граде Владимире Суздальском не помышлял помочь "Резанской земле", своему недругу, и, узнав о падении Рязани (Коломна продолжала еще защищаться), передает защиту своего стольного города сыну и, оставив семью (жену), удаляется под Москву, тогда небольшой поселок, для собирания ополчения.

Монгольская разведка доносит об этом Батыю, и он лично во главе отряда бросается вслед за ним. Сжигает и сравнивает с землей Москву, а у реки Сити, притока Моголы, 4-го марта 1238 года настигает князя Юрия, который тут гибнет. Суздаль сжигается, а Владимир, взятый атакой еще 14 февраля, предается огню и мечу. Гибнут его жена и сын.

Падают Ярославль и Тверь.

На севере один Новгород пощажен. Из-за наступивших сильных морозов монголы отменили поход на него.

Оттянув свои войска в степь, Батый дает длительный отдых своим войскам.

"В этой повести будут показаны беззаветная доблесть человека и коварное злодейство; отчаянная борьба за свободу и жестокое насилие; подлое предательство и верная дружба; будет рассказано, как безмерно страдали обитатели покоряемых стран, когда через их земли проходили железные отряды Бату-хана, которого, как щепку на гребне морской волны, пронесла лавина сотен тысяч всадников и спустила на берегу великой реки Итиль (название Волги того времени), где этот смуглый, узкоглазый вождь основал могущественное царство Золотой Орды - Кипчакский ханат.

Возвращением в Кипчакские степи закончился первый поход джи- хангира Бату хана для завоевания булгар, урусов, буртасов и других северных народов.

Пробыв два года в Кипчакских степях и поправив истощенных походом монгольских коней, Бату хан со своей огромной ордой предпринял новое, еще более потрясающее нашествие на Запад сперва на златоверхий урусский город Кивамен (Киев), а затем дальше на вечерние страны, обрушив на них ужас и смятение.

(из "Путевых записок" Хаджи Рахима, Летописца Батыя).

Во время передышки от первого похода и готовясь ко второму, Батый приводил в порядок свои новые владения.

Свою столицу он обосновал на Волге. Его столица Сарай занимала центральное положение между его старыми владениями в Азии и новыми в восточной Европе. Он организовал покоренное им Болгарское царство на Каме, с его столицей Булгаром, уже тогда большим промышленным и торговым центром. На его рынок прибывали со своими товарами купцы от "Ганзы" - союза свободных немецких городов. С юга, по Волге из Каспийского моря, из восточных стран двигались на север со своими товарами продавцы восточных изделий, увозя с собой меха севера. Только что разбитые, сожженные и разграбленные им княжества восточных славян залечивали свои раны и выражали свою покорность.

Лишь на севере "Господин Великий Новгород" продолжал жить свободной жизнью. Им правил князь Ярослав, отец Александра Невского, который наследует своему отцу, будет сдерживать попытки тевтонов вторгнуться в его земли и разобьет их.

Александр Невский завещает своему сыну Даниилу Москву, и княжение Даниила Александровича, как полагают некоторые историки, фактически может быть отнесено к началу создания русской нации, уничтожения удельных княжеств и образования Московского государства - ко времени, когда "настало быть" непрерывное княжение и княжество Московское, что относится к концу 13-го и началу 14-го века. Иначе - формирование Российской Державы, в лице Московского княжества, затем царства, начинается уже в период монгольского ига.

Не ушедшая часть кипчаков хака Катуна, как и кипчаки других кипчакских вождей, выражают покорность Батыю и присоединяются к монголам.

В конце 124-0 года Батый двигает свои войска на запад. Взяв Чернигов, он 6 декабря разрушает Киев, Восточная Европа лежит у ног Батыя.

Батый готовит свой скачек на западную Европу. Врывается в Галицию. Князь Галицийский скрывается в Венгрию.

Из Галиции Батый направляет одну армию под командой двух полководцев - Бандара и Канду - на Польшу. Зимой 1240-41 года она переходят по льду Вислу и 13-го февраля 1241 года берут Сандомир и продвигаются к Кракову. Разбивают у Хмельника польскую армию (10 марта 1241 г.) и двигаются на Краков. Король польский Болеслав 4-й скрывается в Моравию.

Затем монголы под командой Гайдара (поляки называли его Тета) проникают в Силезию. Проходят реку Одер у Ратибора, где сталкиваются с герцогом Силезии Генрихом, стоящим во главе 30.000-ого войска, состоящего из поляков, немецких рыцарей и тевтонской кавалерии.

В происшедшем столкновении 9 апреля 1241 года эта армия была монголами разбита, и сам герцог пал у Вальштадта, что около Легница.

После этой победы монголы проникают в Моравию, опустошают страну, но Льмица, защищаемого Штернбергом, взять не смогли.

Согласно полученного заранее распоряжения Батыя или, вернее, Саботая, фактического руководителя операциями, монголы должны были, если встречят дальше сопротивление, немедленно прекратить действия и присоединиться к главным силам, которые были направлены на Венгрию.

Главные силы монголов, направленные Батыем на Венгрию и руководимые Саботаем, стали проникать туда тремя отдельными группами: одна, под командой брата Батыя Шебана, двинулась с севера между Польшей и Моравией; вторая, при которой был сам Батый и его правая рука Саботай, идет из Галиции, пройдя дефиле между Унгваром и Мункачем и отбросив 12 марта 1241 года Палатина Венгрии, преградившего монголам путь; Третья группа, под командой Када-ана, войдя из Молдавии, берет Варадин и Чанад, которые были разрушены и население истреблено.

Ко 2-му и 5-му апреля происходит концентрация монгольской армии у Пешта (Будапешта). Когда же король Венгрии Бела 4-й со своим войском двинулся им навстречу, монголы, применяя обычную свою тактику, чтобы завлечь врага к избранному ими месту сражения, стали медленно отступать, до слияния рек Сайи и Тиссы. Тут, 11 апреля 1241 года, к югу от Моги, Саботай разбивает венгром на голову.

Это была одна из его блестящих побед.

Вся страна до Дуная, за исключением некоторых венгерских цитаделей, как Стригония (Гран) и Лльба-Юлия, которые продолжали держаться, очутилась под копытами монгольских коней.

- о -

По свидетельству современника, оставившего ценные исторические записи того времени, летописца священника Рогериуса., проживавшего в то время в столице королевства Венгрии. Батый, став повелителем Мадьяр и их королевства, назначает брата своего Шейбани правителем страны и, созвав нотаблей страны (венгерских князей), приглашает их к себе на службу и раздает награды и должности изъявившим покорность ему служить.

Что касается судьбы хана Кутана (Катяна) и его народа, то она для него кончилась трагически.

Будучи принят венгерским королем Белом 4-м со своим народом (40 тысяч кибиток), он расселил их в венгерских степях (пуште), мало чем отличавшихся для кипчаков от их родных покинутых степей.

При получении известий, что монголы, заняв Галицию, двинулись в направлении Венгрии, хан Кутан, зная уже хорошо монголов по опыту их первого вторжения в его владения в 1223 году (Саботай и Джебэ) и последнего, стал преподавать королю Беле ценные советы и предложил к его услугам себя и свой народ (воинов) для борьбы с монголами. Бела 4-й охотно принял это предложение, но нотаблям (венгерской знати) это не понравилось. Они обвиняли Кутана в том, что он изменник и при первой возможности перейдет на сторону монголов. Он был ими завлечен в ловушку и убит. Король Бела потерял в лице хана Кутана и его народа верного союзника.

Что касается киевского князя Данилы Романовича, то накануне штурма Киева монголами он, сдав защиту Киева своему воеводе Димитрию, с женой покинул Киев и двинулся в Венгрию к королю Беле.

- о -

Для преследования венгерского короля, которого сопровождает со своей свитой и галицийский князь Данила, Батый назначает особый отряд под начальством принца Када-ана. Но король Бела достигает Загреба и морской крепости Трогира и переправляется на остров в Адриатическом море, монголам недоступный и находящийся во владении германского императора Фридриха 2-го Гогенштауфена, императора Священной Римской империи германской нации.

Када-ан со своими войсками доходит до Спалатто и Катарро на Адриатическом море в марте 1242 года. К нему подтягиваются войска Батыя.

Спалатто - родина римского императора Диоклетиана (с 284 по 305 ) и его гробница. Он умер там и похоронен в 313 году.

Император Фридрих 2-й Гогенштауфен в это время находится в своей летней резиденции на острове Сицилии и готовится к отражению монголов.

Римский папа Григорий 9-й, не желая делить власть с Императором, покинув Рим, пребывает во Франции, где царствует в то время Людовик 9-й.

Неожиданно для всех военные операции монголов обрываются. "Вечерние" страны Европы свободно вздыхают.

Батый, повернув лошадей своей армии на восток, в течении зимы 1242-43 г., пройдя Валахию и Молдавию, возвращается на свою базу у Волги, в Сарай. Он получил у Адриатического моря донесение, что скончался император Монголии, великий хан Огодай.

Ханат "Кипчак".

По возвращении из похода в Западную Европу хан Батый стал организовывать свои владения, которые получили наименование "Ханат Кипчак".

Его границы в Европе простирались от Днестра и Буга, по нижнему течению Прута, охватывали степи к северу от Черного моря, нижнее течение Дона и Донца, степи сев.Кавказа и пересекали Кубань, Куму и Терек. Ему принадлежало бывшее Болгарское царство на Волге и Каме и, наконец, вассально зависимые от него восточно-славянские княжества на севере. Столица - Сарай на Волге.

В Азии Батыю принадлежали те же владения, которыми он обладал до похода в Европу.

Позднее "Ханат Кипчак" был более известен под именем "Золотой Орды" .

После европейской кампании 1237-1241 годов не только последний кипчак был покорен Батыем, но и княжества славянские - Рязань, Суздаль, Киев к др. Их вассальная зависимость тянулась на протяжении нескольких столетий, до конца 15-го века.

Ярослав, князь Владимирский в 1243 году явился к Батыю, выразил ему покорность и получил "ярлык" на княжение, как старший среди других.

В 1250 году князь Даниил Галицкий снова в своих владениях. Приняв в 1255 году титул короля, он явился к Батыю удостоверить свою покорность и искать покровительства.

Александр Невский, сын Ярослава, наследует своему отцу. В 1263 г., в год своей смерти, Александр Невский завещает своему двухлетнему сыну Даниилу Москву. Затем начинается постепенное восхождение княжества Московского, ибо "настало быть" непрерывное княжение. Москва заняла доминирующее положение среди удельных княжеств и, дождавшись освобождения от татарского ига при великом князе Иване 3-м Великом (1462-1505) приступает к объединению русских областей (земель).

Э.Ф.Кариус.


Х Р О Н О Л О Г И Я, 

имеющая прямое или косвенное отношение к изложенной при сем части очерка "ЭКСКУРСИЯ в ГЛУБИНУ ВЕКОВ".

Годы:

1207 Объединение Монголии под властью Чингиз-хана.

1214 Чингиз-хан берет Пекин.

1218 Чингиз-хан овладевает госу- дарством Хорезм.

1221 Он же захватывает Афганистан

1223 Битва у Калки.

1227 Смерть Чингиз-хана.

1234 Завоевание второго Китая.

1240    Разрушение Киева Батыем.

1241    Монголы Батыя в Силезии.

1242    Батый у Адриатического моря.

1255 Князь Даниил Галицкий, приняв титул короля, является к Батыю удостоверить свою покорность.

1255 Смерть Батыя.

1258 Монголы разрушают Багдад

1263 Александр Невский в год своей смерти завещает сыну Даниилу Москву.

1269 Кублан, император монголов, сносится с римским первосвященником.

1369 Тамерлан - император монголов.

1380 Куликовская битва. Димитрий Донской и Мамай. Последний, потерпев неудачу, уходит, но его преследует новый владыка Тохтамыш.

1382 26 августа Тохтамыш берет Москву, приведя заново к покорности русских славян.

1480 Иван 3-й, вел.князь Московский, отказывает монголам в верности и перестает платить дань.

1547 Иван 4-й Грозный принимает титул Царя Московского.

1552 Разрушение Казанского царства и присоединение его к Москве.

1556 Аннексирование Астраханского ханства Иваном 4-м.

1686 Киев окончательно присоединен к Московскому государству.

1783 Крымское ханство присоединено Екатериной 2-й Великой к России.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов