Главная » № 93 Август-Сентябрь 1970 г. 



К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ.

Как уже сообщалось в № 92-м, настоящий номер - № 93-й, является последним.

Заканчивая издание журнала "Вестник Первопоходника", считаем своим долгом поблагодарить своих читателей за все то, что они сделали для процветания журнала: и подписной платой, и денежными взносами, и корреспонденциями, советами и технической помощью.

Без всего этого журнал, естественно, не смог бы существовать, не смог бы внести свою лету в дело познания борьбы БЕЛЫХ против КРАСНЫХ, против тех, кто нарушил законные права своих граждан, наших соотечественников, превратив их в бесправное общество, послушное стадо.

Интересующийся историей Белого Движения найдет в наших журналах ценный материал, ценный именно тем, что он написан бесхитростным языком самими участниками этого Движения.

Мы шлем всем своим читателям наши наилучшие пожелания, а главное - пожелание спокойной жизни, чего так мало в настоящее время во всех странах.

Редакционная Коллегия
Издательство журнала. 



ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ.

Г-н. редактор! С большим удовлетворением прочел "Доклад об ордене св.ГЕОРГИЯ полк.Ряснянского и у меня сразу же возник вопрос: когда какие были учреждены Российские ордена? Каким образом появился у нас орден св.Станислава? Ведь этот святой чтится католиками, В особенности поляками.

М.Гаркушев.

Ответ. В России впервые ордена были введены Петром Великим по возвращении из заграничного путешествия. 30 ноября 1693 года учрежден орден св.АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, а 24 ноября 1714 г., для лиц женского пола - орден СВОБОЖДЕНИЯ (освобождения) в память освобождения от опасности в Прутском походе 1711 г., во имя св.Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ.

В конце царствования Петра возникло предположение учредить военный орденов честь св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, осуществленное уже при Екатерине 1-й, 21-го мая 1725 г. при блакосочетании цес.Анны Петровны. Орден этот был возложен на ее жениха.

С 1743 г. началось жалование Голштинского ордена св.АННЫ, учрежденного в 1735 г. отцом вел.кн. Петра Федоровича в память Анны Петровны и в честь императрицы Анны Иоанновны.

Следующий по порядку следует орден св.ГЕОРГИЯ, учрежденный 26 ноября 1769 г. Екатериной 2-й для награждения военных заслуг, а 22 сентября 1782 г. - орден св.Владимира, для награждения заслуг гражданских. С восшествием на престол Павла 1-го в число российских орденов включен голштинский орден св. АННЫ (с 5-го апреля 1797 г.), а принятие императором звания великого магистра ордена св.     ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО на время ввело в Россию и этот орден. При Павле 1-м ордена св.Георгия и св.Владимира не жаловались, но Александр 1-й восстановил их тотчас по воцарении.

В 1815 г. соединены с орденами империи и польские ордена БЕЛОГО ОРЛА, св.СТАНИСЛАВА и БЕЛОГО КРЕСТА. Первые два в 1831 г., под наименованием императорских и царских орденов, окончательно вошли в состав Российских орденов. До революции в России существовали ордена: св.АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - одна степень, св.ЕКАТЕРИНЫ - две степени, св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - одна степень, БЕЛОГО ОРЛА - одна степень, с в. ГЕОРГИЯ - четыре степени, св. ВЛАДИМИРА - четыре степени, св.ЯНЫ - четыре степени, св.СТАНИСЛАВА - три степени.

При Петре Великом пожалование ордена приурочивалось к праздничным дням и происходило в церкви, после литургии, в присутствии старейших кавалеров. На самого Петра орден св.АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННОГО был возложен (10 мая 1703 г.) генерал-адмиралом графом Головиным, первым кавалером этого ордена.

По старшинству первое место принадлежит ордену АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, последнее - АННА 4-й степени.

А.Т.

- о -

В отделе "Переписка с читателями" (см. "В-к П-ка" № 92) при ответе Н.К. об огнестрельном оружии в России в старое время мною (по моей вине) был пропущен его вопрос относительно "места изготовления огнестрельного оружия в России в старое время".

Дополняю свой ответ.

До конца 17-го столетия в России существовали два центра производства огнестрельного оружия: Московская оружейная палата и Тула с ее Оружейной слободой. Кроме того, изготовлением оружия занимались несколько монастырских оружейных палат и сравнительно небольшое количество ремесленников-оружейников.

В первые годы 18-го столетия появился еще один район металлургического и оружейного производства - Олонецкие Петровские металлургические пушечные и оружейные заводы. Петровский завод выстроен по приказу Петра 1-го в 1703 году. Выделывал пушки, ядра, ружья и холодное оружие.

Большую роль в изготовлении необходимого числа артиллерийских орудий сыграли также заводы в Липецке (неподалеку от Воронежа), литейные заводы в самом Воронеже и в незначительном количестве в других местах.

А.Терский.




   - - оОо - -  

ИЗ ПРОШЛОГО.

(Знамя - Стяг - Хоругвь - Прапор)

ЗНАМЯ - символ чести и почета - имелось и имеется у всех народов и во все времена. У нас на Руси ЗНАМЯ существовало под наименованием: СТЯГА, ХОРУГВИ, ПРАПОРА.

СТЯГ - от слова стягивать (собирать) - был местом стягивания (сбора) вокруг себя воинов. ХОРУГВЬ (военная), при том же значении, что и СТЯГ, существовала, главным образом, у конницы. Отсюда у казаков - хорунжий, кто носил военную ХОРУГВЬ, знаменщик; ПРАПОР, от слова препирать (ратовать, побороть), значился в старину, как значек, знамя и как отряд воинов при знамени. Отсюда прапорщик тоже, очевидно, знаменщик.

В России до принятия христианства СТЯГАМ воздавались божеские почести. С принятием христианства, на СТЯГАХ стали вышивать крест и тексты из свящ.писания, а затем на них появились образа Спасителя и Святых. В позднейшее время стали различаться ЗНАМЕНА большого полка, сторожевого (авангард), караульного (разведочный отряд). В коннице введены были ЗНАМЕНА меньшего размера - праперы.

Петр Великий определил в каждой роте иметь по ЗНАМЕНИ. Состоящее в первой роте считалось полковым и было белого цвета, в прочих ротах были разных цветов. Особенно возвысил значение ЗНАМЕНИ имп. Павел 1-й. До него они полагались на определенные сроки. Павел 1-й повелел, чтобы ЗНАМЕНА (в кавалерии ШТАНДАРТЫ) оставались в войсках бессрочно и начал жаловать их собственноручно или при особых грамотах.

По действовавшему закону ЗНАМЯ считалось знаком отличия. Каждый полк, а равно каждый батальон, который в военное время образовывал из себя полк, получал при сформировании одно знамя или (в кавалерии) один штандарт. Но имевшиеся у большинства полков прежде пожалованные ЗНАМЕНА по числу батальонов сохранялись и в торжественных случаях выносились в строй. Прочим отдельным ВОЙСКОВЫМ частям ЗНАМЕНА жаловались лишь за военные отличия, или когда со времени сформирования их исполнялось сто лет.

Потерянные в бою ЗНАМЕНА или ШТАНДАРТЫ не могли быть иначе возвращены, как особенным отличием. В 1883 г. был установлен, для жалования на будущее время, новый образец ЗНАМЕНИ, но до революции таких ЗНАМЕН было пожаловано немного.

А.Т.



БОЛЬШЕВИКИ О СВОИХ ВОЕНСПЕЦАХ.

(из книги бывшего "главковерха" Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления")

    2-4 июля 1919 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором выступал Ленин и был вновь поставлен вопрос о привлечении в красную армию старых военных специалистов и более бережком отношении к ним. Там говорилось:

"Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни военспецов, но у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла создаться та красная армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке. Люди опытные и стоящие во главе нашего военного ведомства справедливо указывают на то, что там, где строже всего проведена партийная политика насчет военспецов и насчет искоренения партизанщины, там, где тверже всего дисциплина, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках и работа комиссаров... там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед".

Жуков отмечает в своей книге, что точка зрения противников привлечения военспецов в красную армию на 8-м съезде партии была отвергнута подавляющим большинством, и добавляет:

"Военные специалисты, внимательно наблюдавшие за работой 8-го съезда партии, поняли, что партия доверяет им, ценит и заботится о них. Они стали значительно ближе к красноармейской массе и к партийным организациям. Командный состав из офицеров быв.царской армии стал активней и требовательней в вопросах дисциплины и службы войск. Все это благоприятно отразилось на их общей боевой готовности и боеспособности. Попытки подорвать доверие к старым офицерам решительно пресекались комиссарами, партийно-политическими работниками и даже самими красноармейцами."

А.Т.



НАША ТРАГЕДИЯ

В потоке жизни ненормальной
Прошли военные года,
И казаки под звон прощальный
Сошли со сцены навсегда...
И тщетно слабое усилье
Вернуть былую вольность там,
Где большевистское засилье,
Где наш разрушен дом и храм,
Где не боятся внуки Бога,
А сами вечные рабы,
Куда закрыта нам дорога
По странной прихоти судьбы.
Нам не ходить под звуки марша
И не сражаться за царя.
Этап наш: Пеггец, лагерь Парша,
Петля, тайга и... лагеря...
А единицы на чужбине
За доллар в поте спину гнут,
Как мухи в пыльной паутине,
Кончают свой тернистый путь.

Панас Хоменко.



В дополнение к статье ген.майора Э.Ф.Кариуса "Журнал "Вестник Первопоходника", напечатанной в № 92 "Вестн.Первоп.", считаю необходимым отметить ту особую роль, которую играл покойный ныне Василий Павлович Мяч в деле издательства журнала "Вестник Первопоходника".

Василий Павлович Мяч всю свою энергию вкладывал в издательство журнала с самого его основания и вплоть до своей смерти, последовавшей 13-го декабря 1966 года. И это несмотря на то, что последние недели перед смертью серьезно болел и чувствовал себя вследствие этого далеко неважно.

Г.Залеткин.



В ком сила гордая,
В ком воля твердая -
На бой с врагом иди!
Иди на бой, как долг велит,
Как честь солдата говорит,
- Иди и победи!
Кто молод, силен, тверд,
Кто честью русской горд,
- За Родину иди!
Гранитной будь скалой
И путь военный твой
Пройди и победи!
За Родину, народ
Иди, солдат, вперед,
Непобедимым будь!
И если надо, головой
Ты закрепи солдатский свой
Святой и правый путь!

И.Э.



По балочкам фиалочки
И острый дикий терн.
Могилки неизвестные
Заткал степной ковер.
Застыла быль курганная.
Бег бешеный коней
И звон ударов сабельных -
Развеял суховей.
И никому не вспомнится,
И никому не жаль
Тех воинов, тех юношей,
Всех тех, кто умирал
За правды ради вечныя,
За Русь, за свой народ
В те дни страстей истошные,
В тот предзакатный год,
Когда в Голгофе пламенной
Дымилась вся страна
И над распятой родиной
Глумился сатана.
Рыдала ночь растленная
Над юдолью земли,
И хитро ухмылялися России гробари.
Прошло, исчезло в вечности;
Шумит степной ковыль;
Растаяла туманная
Со вздохом тихим быль.
Давно уж стерлись записи
Прочитанных страниц,
Гремят колеса новые
Победных колесниц.
По балочкам фиалочки
И острый дикий терн,
Могилы неизвестные
Заткал степной ковер -
И спят в них наши мальчики,
Пажи Святой Руси...
Их имена забытые
Ты, Господи, веси!...

М.Коваленский


[
null
Журнал, посвященный Первому Кубанскому походу и истории Белых армий.
Разделы
Поиск
Номера Вестника
№ 2 Октябрь 1961 г. [4]
№ 4 Январь 1962 г. [4]
№ 6 Март 1962 г. [4]
№ 7 Апрель 1962 г. [4]
Светлой памяти русского патриота генерала Л.Г.Корнилова, погибшего 13 апреля 1918 г. (н. ст.) в борьбе за Россию.
№ 8 МАЙ 1962 г. [4]
№ 9 ИЮНЬ 1962 г. [6]
№ 10 ИЮЛЬ 1962 г. [6]
№ 11 АВГУСТ 1962 г. [6]
№ 12 Сентябрь 1962 г. [2]
№ 13 ОКТЯБРЬ 1962 г. [5]
№ 14 НОЯБРЬ 1962 г. [7]
Посвящен ген.АЛЕКСЕЕВУ
№ 15 ДЕКАБРЬ 1962 г. [6]
№ 16 ЯНВАРЬ 1963 г. [6]
№ 17 ФЕВРАЛЬ 1963 г. [12]
№ 18-19 Март - Апрель 1963 г. [7]
№ 21 Июнь 1963 г. [8]
№ 22 Июль 1963 г. [8]
№ 23 Август 1963 г. [7]
№ 24 Сентябрь 1963 г. [10]
№ 25 Октябрь 1963 г. [8]
№ 26 Ноябрь 1963 г. [14]
НАСТОЯЩИЙ НОМЕР ПОСВЯЩАЕТСЯ БЕЛЫМ АРМИЯМ И ИХ ВОЖДЯМ...
№ 27 Декабрь 1963 г. [10]
№ 28 Январь 1964 г. [8]
№ 29 Февраль 1964 г. [13]
№ 30 Maрт 1964 г. [8]
№ 31-32 Апрель-Май 1964 г. [12]
№ 33 Июнь 1964 г. [7]
№ 34 Июль 1964 г. [8]
№ 35 Август 1964 г. [8]
№ 36 Сентябрь 1964 г. [9]
№ 37-38 Октябрь-Ноябрь 1964 г. [12]
№ 39 Декабрь 1964 г. [9]
№ 40 Январь 1965 г. [10]
№ 57/58 Июнь-Июль 1966 г. [11]
№ 59-60 Август-Сентябрь 1966 г. [9]
№ 61-62 Октябрь-Ноябрь 1966 г. [12]
№ 63-64 Дек.1966 - Янв. 1967 г. [11]
№ 65/66 Февраль-Март 1967 г. [12]
памяти редактора-основателя ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА МЯЧ
№ 67/68 Апрель-Май 1967 г. [9]
№ 69/70 Июнь-Июль 1967 г. [9]
№ 71/72 Август-Сентябрь 1967 г. [12]
№ 73/74 Октябрь-Ноябрь 1967 г. [12]
посв.событиям 1917 года
№ 75 Декабрь 1967 г. [10]
№ 82/83 Август-Сентябрь 1968 г. [11]
№ 86/87 Декабрь 1968 г. [11]
№ 88 Январь - Февраль 1969 г. [12]
№ 90 Май 1969 г. [11]
№ 91 Апрель-Май 1970 г. [12]
№ 93 Август-Сентябрь 1970 г. [10]
Авторы ВП
А.Г. А.Д.В. Алексеева А.Н. Альмендингер В. Апрелев Б. Аристов А. Арон Багров Н. Бассов Н. Бердник И. Богенгардт Б. Болдырев С. Борель М. Брешко-Брешковский Н. Бугураев М. Булюбаш Е. Ваксмут А. Варшавянин Векслер А. Веригин В. Волошин Г. Вырыпаев В. Галай Н. Гетманов М. Глушков А. Головань Г. Гончаров И. Греков А. Гуссак Г. Гущин А. Д. Давац В. Деникин А.И. Державин Ф. Доброволец Иванов Доброволец Ш. Долгополов А.Ф. Дончиков В. Драгомиров А. Дроздовец Дружинин Ф. Думбадзе Г. Елисеев Ф. Еп.Нафанаил Ефимов А. З.К. З.У. Завалишин В. Зеелер В. Зинкевич Игов И.Г. Иорданский С. К.К. К.К.К. Казанович Б. Кариус Э. Киевлянин Кисиль Н. Кн. К. Коваленский М. Ковылин А. Колчинский А. Корниловец Крамаров Крицкий А. Криштановский А. Кудинов Ф. Куликов Ларионов В. Ленков А. Лисенко 2-й Иван Лисенко И. Лисенко Эраст Лисицын Лукаш И. Лукомский А. Львов Н.Н. Маевский В. Мережковский Д.С. Месняев Г. Месснер Е. Миллер М. Милюков П.Н. Мирный В. Михайлов Д. Моисеев М.А. Мустафин Мяч В. Н.В. Неводовский Н. Николаев К.Н. Новаковская Н. Обозненко Е. Олехнович А.С. Орлов Г. Осипов А. Острецов В. П.С. П.Я. Падалкин А. Паш Б. Пенкин А.П. Первопоходник Пермский К. Пермяков Л. Поляков И. Полянский Е. Попов П. Пронин В. Прюц Н. Пухальский Ф.В. Рагозин А. Раух Г. Рейнгардт Ю. Ренников А. Родионов Г. Родионов И. Романико И. Рябинский А. Ряснянский С. Сальский Б. Свидерский Д. Сербин Ю. Сергеевский Б. Сибирский Летописец Скрылов А.И. Соседов В. Спектатор Стегин Н. Суворин А. Сукачев Л.П. Терентьев В. Терский А. Трембовельский А. Турчанинов Б. Феодорович В. Феодосий Хаджиев Р.Б. Центурион Цуриков Н. Чебирнов А. Черепов Черешнев В. Чернавин В. Чириков Е. Чуйков А. Шайдицкий Шилле М. Шмелев И. Щербаков А. Э.Л. Эйхенбаум И. Эльманович В. Эмигрант Энвальд С. фон Лампе А.
Сайты
Издательство Русская Идея


ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов