ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ.
Г-н. редактор! С большим удовлетворением прочел "Доклад об ордене св.ГЕОРГИЯ полк.Ряснянского и у меня сразу же возник вопрос: когда какие были учреждены Российские ордена? Каким образом появился у нас орден св.Станислава? Ведь этот святой чтится католиками, В особенности поляками.
М.Гаркушев.
Ответ. В России впервые ордена были введены Петром Великим по возвращении из заграничного путешествия. 30 ноября 1693 года учрежден орден св.АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, а 24 ноября 1714 г., для лиц женского пола - орден СВОБОЖДЕНИЯ (освобождения) в память освобождения от опасности в Прутском походе 1711 г., во имя св.Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ.
В конце царствования Петра возникло предположение учредить военный орденов честь св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, осуществленное уже при Екатерине 1-й, 21-го мая 1725 г. при блакосочетании цес.Анны Петровны. Орден этот был возложен на ее жениха.
С 1743 г. началось жалование Голштинского ордена св.АННЫ, учрежденного в 1735 г. отцом вел.кн. Петра Федоровича в память Анны Петровны и в честь императрицы Анны Иоанновны.
Следующий по порядку следует орден св.ГЕОРГИЯ, учрежденный 26 ноября 1769 г. Екатериной 2-й для награждения военных заслуг, а 22 сентября 1782 г. - орден св.Владимира, для награждения заслуг гражданских. С восшествием на престол Павла 1-го в число российских орденов включен голштинский орден св. АННЫ (с 5-го апреля 1797 г.), а принятие императором звания великого магистра ордена св. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО на время ввело в Россию и этот орден. При Павле 1-м ордена св.Георгия и св.Владимира не жаловались, но Александр 1-й восстановил их тотчас по воцарении.
В 1815 г. соединены с орденами империи и польские ордена БЕЛОГО ОРЛА, св.СТАНИСЛАВА и БЕЛОГО КРЕСТА. Первые два в 1831 г., под наименованием императорских и царских орденов, окончательно вошли в состав Российских орденов. До революции в России существовали ордена: св.АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - одна степень, св.ЕКАТЕРИНЫ - две степени, св.АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - одна степень, БЕЛОГО ОРЛА - одна степень, с в. ГЕОРГИЯ - четыре степени, св. ВЛАДИМИРА - четыре степени, св.ЯНЫ - четыре степени, св.СТАНИСЛАВА - три степени.
При Петре Великом пожалование ордена приурочивалось к праздничным дням и происходило в церкви, после литургии, в присутствии старейших кавалеров. На самого Петра орден св.АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННОГО был возложен (10 мая 1703 г.) генерал-адмиралом графом Головиным, первым кавалером этого ордена.
По старшинству первое место принадлежит ордену АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, последнее - АННА 4-й степени.
А.Т.
- о -
В отделе "Переписка с читателями" (см. "В-к П-ка" № 92) при ответе Н.К. об огнестрельном оружии в России в старое время мною (по моей вине) был пропущен его вопрос относительно "места изготовления огнестрельного оружия в России в старое время".
Дополняю свой ответ.
До конца 17-го столетия в России существовали два центра производства огнестрельного оружия: Московская оружейная палата и Тула с ее Оружейной слободой. Кроме того, изготовлением оружия занимались несколько монастырских оружейных палат и сравнительно небольшое количество ремесленников-оружейников.
В первые годы 18-го столетия появился еще один район металлургического и оружейного производства - Олонецкие Петровские металлургические пушечные и оружейные заводы. Петровский завод выстроен по приказу Петра 1-го в 1703 году. Выделывал пушки, ядра, ружья и холодное оружие.
Большую роль в изготовлении необходимого числа артиллерийских орудий сыграли также заводы в Липецке (неподалеку от Воронежа), литейные заводы в самом Воронеже и в незначительном количестве в других местах.
А.Терский.
- - оОо - -
ИЗ ПРОШЛОГО.
(Знамя - Стяг - Хоругвь - Прапор)
ЗНАМЯ - символ чести и почета - имелось и имеется у всех народов и во все времена. У нас на Руси ЗНАМЯ существовало под наименованием: СТЯГА, ХОРУГВИ, ПРАПОРА.
СТЯГ - от слова стягивать (собирать) - был местом стягивания (сбора) вокруг себя воинов. ХОРУГВЬ (военная), при том же значении, что и СТЯГ, существовала, главным образом, у конницы. Отсюда у казаков - хорунжий, кто носил военную ХОРУГВЬ, знаменщик; ПРАПОР, от слова препирать (ратовать, побороть), значился в старину, как значек, знамя и как отряд воинов при знамени. Отсюда прапорщик тоже, очевидно, знаменщик.
В России до принятия христианства СТЯГАМ воздавались божеские почести. С принятием христианства, на СТЯГАХ стали вышивать крест и тексты из свящ.писания, а затем на них появились образа Спасителя и Святых. В позднейшее время стали различаться ЗНАМЕНА большого полка, сторожевого (авангард), караульного (разведочный отряд). В коннице введены были ЗНАМЕНА меньшего размера - праперы.
Петр Великий определил в каждой роте иметь по ЗНАМЕНИ. Состоящее в первой роте считалось полковым и было белого цвета, в прочих ротах были разных цветов. Особенно возвысил значение ЗНАМЕНИ имп. Павел 1-й. До него они полагались на определенные сроки. Павел 1-й повелел, чтобы ЗНАМЕНА (в кавалерии ШТАНДАРТЫ) оставались в войсках бессрочно и начал жаловать их собственноручно или при особых грамотах.
По действовавшему закону ЗНАМЯ считалось знаком отличия. Каждый полк, а равно каждый батальон, который в военное время образовывал из себя полк, получал при сформировании одно знамя или (в кавалерии) один штандарт. Но имевшиеся у большинства полков прежде пожалованные ЗНАМЕНА по числу батальонов сохранялись и в торжественных случаях выносились в строй. Прочим отдельным ВОЙСКОВЫМ частям ЗНАМЕНА жаловались лишь за военные отличия, или когда со времени сформирования их исполнялось сто лет.
Потерянные в бою ЗНАМЕНА или ШТАНДАРТЫ не могли быть иначе возвращены, как особенным отличием. В 1883 г. был установлен, для жалования на будущее время, новый образец ЗНАМЕНИ, но до революции таких ЗНАМЕН было пожаловано немного.
А.Т.