знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 93 Август-Сентябрь 1970 г. » Автор: Крамаров 




Полковник Крамаров.

ПОД ЕКАТЕРИНОДАРОМ.

После соединения Добровольческой и Кубанской Армий 18 марта 1918 года в ст.Новодимитриенской Добровольческая Армия, почти удвоенная в своем количестве с численностью около 6.ООО человек, двинулась на Екатеринодар, столицу Кубанского Края.

Погода была ужасная: днем попеременно лил дождь или падал снег, а ночью был сильный холод с ветром. Земля совершенно размякла и дороги превратились в какое-то месиво, а реки с ледяной водой разливались, и местами пришлось переходить их вброд. Вот почему эта часть Кубанского ген.Корнилова похода и называлась "Ледяным Походом".

Перейдя с боями железнодорожное полотно у ст.Георгие-Афипской и переправившись с боем у ст.Елисаветинской через Кубань, добровольцы стали подходить к Екатеринодару. Сопротивление красных с каждым днем становилось все упорнее. Советский главковерх Сорокин, кроме своей "железной дивизии" и Темрюкской армии, сосредоточил около Екатеринодара и другие части матросов и красных, а всего около 60.000 чел. Добровольцы имели весьма ограниченное количество снарядов и винтовочных патронов, добывая их только в боях, а поэтому должны были расходовать их весьма экономно. Красные же, имея в своем распоряжении колоссальные огнестрельные склады бывшей Кавказской Действующей армии, засыпали наступающих снарядами.

Все части Добровольческой армии, соперничая в храбрости, повели жестокие атаки на подступы к Екатеринодару, неся значительные потери, но все же заставили красных отступить к самому городу.

27 марта артиллерия противника была особенно активна и не давала нашим пехотным цепям успешно продвигаться вперед. Вверенная мне Сводная Кубанская офицерская батарея (как тогда, называли, "Крамаровская батарея") находилась вблизи наших передовых частей. Заметив залегшие наши цепи и батарею красных, ведущую по ним ураганный огонь, начальник команды конных разведчиков вверенной мне батареи, 20-летний подъесаул В.И.Третьяков, уже завоевавший тогда себе среди добровольцев славу неустрашимого офицера, решил атаковать батарею красных. Посадив на коней и развернув свою команду в 9 чел. в лаву с обнаженными шашками, подъесаул Третьяков ринулся в атаку на батарею красных. Сильное пехотное прикрытие батареи открыло частый огонь, а орудия на картечь встретили атаку. Почти все лошади под всадниками: у подъесаула Третьякова, сотника Н.Пахно, корнета Пеховского, юнкера Н.Белоусова и других были перебиты, а часть всадников ранены. Все же смельчаки не отступили, а спешившись, из непосредственной близости, стоя во весь рост, открыли из винтовок огонь по красным артиллеристам, сразу же уничтожив нескольких из них. Все это заставило красную батарею, оставив своих убитых и раненых на поле боя, поспешно отойти в самый город, а нашим цепям дало возможность продвинуться еще ближе к городу.

Всегда бывает предел человеческому дерзанию. Пехота добровольцев, хотя уже и проникла в окраины города и вела уличные рукопашные бои, а кавалерия своими доблестными атаками в районе "садов" уничтожила массу матросов и красноармейцев, все же большие потери, полное переутомление в течение десятидневных непрерывных боев и отсутствие патронов стали сказываться на дальнейших наших атаках.

30 марта двумя пулями был убит храбрейший командир Корниловского Ударного полка полковник Неженцев, когда он, как "последний резерв" своего славного полка, поднял личным примером залегшие цепи ударников и повел их В атаку. Главнокомандующий генерал Корнилов был потрясен смертью Неженцева.

31-го марта, накануне решительного штурма Екатеринодара, был убит последний Верховный Главнокомандующий Русской Армии - легендарный и бессмертный герой, Сибирский казак генерал Л.Г.Корнилов.

Дух Добровольческой Армии невольно был временно надломлен.

Генерал Алексеев на место погибшего Главнокомандующего Доброволь- ческой Армии генерала Корнилова назначил знаменитого "железного" героя 1-й Европейской войны, мудрого генерала А.И.Деникина.

Атака Екатеринодара была отменена.

   2-го апреля, с непрерывными боями, ибо кругом был противник, потеряв около 500 добровольцев убитыми и имея с собой на подводах 1500 раненых, не считая раненых оставшихся в строю, среди которых был доблестный генерал-лейтенант Б.И.Казанович, Добровольческая Армия двинулась обратно на Дон, где уже начинались восстания казаков против красной нечисти.

Да, действительно, тернист был путь первых добровольцев, пробиваемый мечем!

Первопоходник
Полковник Крамаров.




ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов