знак первопоходника
Галлиполийский крест
ВЕСТНИК ПЕРВОПОХОДНИКА
История 1-го Кубанского похода и Белых Армий

Содержание » № 82/83 Август-Сентябрь 1968 г. » Автор: Рагозин А. 




А.Рагозин
ИНТЕРВЕНЦИЯ СОЮЗНИКОВ НА ЮГЕ РОССИИ

Донося в Лондон мнение генерала Нокс, посол Бьюкенен сообщил правительству, что лично он в дальнейшем "... будет игнорировать" группу "Каледин-Алексеев", ибо "... Троцкий и без того относится подозрительно к моей деятельности". *)


*) Телеграмма Бьюкенена Балфуру от 30 ноября 1917 г. 9.20 вечера. Документы лорда Милнера.


Британское правительство немедленно- согласилось с посылкой на Дон капитана Нейль, хотя раньше и был послан иной офицер из Ясс. ..

По неизвестным и невыясненным причинам, которые нельзя установить на основании документов, все положение внезапно изменилось. От осторожной разведки положения на Дону, британское правительство перешло к действиям.

В это время в Париже происходило совещание всех глав союзных правительств. 1 декабря 1917 года вопрос помощи русским силам "союзной ориентации" был внезапно поднят на этом совещании.Из участвовавших, только американский представитель полковник Гуз осторожно отнесся к этому предложению, но добавил, что "... если им будет отказано в помощи, эти силы, повидимому, будут разгромлены". *)


*)См. Гуз - телеграмма Государственному секретарю С.Ш. 2 декабря 1917 года.- Foreign Relations 1918. Russia, v.II


Балфур был не согласен с решением совещания, ввиду отсутствия точных данных о положении на Дону, и 2 декабря 1917 года сообщил премьеру Л.Джорджу о том, что он считает вопрос помощи генералу Каледину "преждевременным", до выяснения положения и получения информации от посланных к генералу Каледину офицеров.

Невзирая на это, на заседании британского правительства 3-го декабря 1917 года (Балфур находился в Париже!) было решено оказать генералу Каледину финансовую помощь в размере его нужды, невзирая на расходы!!!

Причины этого неожиданного решения мы находим в телеграмме лорда Сесиль, который фактически управлял делами Британского министерства иностранных "дел, Балфуру. *)


*) См. Телеграмма лорда Сесиль Балфуру 3 декабря 1917 г. 7.15 вечера. Документы лорда Милнера.


В телеграмме говорилось следующее:

Британский Кабинет решил приложить все усилия, дабы удержать Россию от заключения сепаратного мира. Правительство считает, что единственным средством для достижения этой цели является поддержка в России групп с "союзной ориентацией", например группы "Алексеева-Каледина" .

Контакты с коалицией большевиков, социал-революционеров и меньшевиков правительство считает совершенно бесполезными, ибо они представляют собою "разговорщиков" и "теоретиков". С другой стороны, - значилось далее в телеграмме, - при образовании блока казаков, Украины и Румынии, можно ожидать сформирования устойчивого правительства на юге России, которое, обладая огромными экономическими рессурсами и с поддержкой Союзников, сможет контролировать всю Россию.

Телеграмма заканчивалась следующим образом: "Поэтому вы уполномочены предпринять все необходимые шаги, которые, по вашему мнению, поведут к осуществлению этой политики... Не обращайте внимания на расходы, в отношении казаков и Украины действуйте по вашему собственному усмотрению"...

Подобное сообщение было отправлено начальником Британского Генерального штаба, генералом Робертсон, британскому военному агенту в Яссы - генералу Баллард,- с указанием ему и французскому военному агенту отправиться в Новочеркасск. К уже изложенному выше сообщению была сделана прибавка:

"... Вы уполномочены оказать генералу Каледину финансовую помощь, в соответствии с его потребностями"*)


*)Телеграмма Начальника Британского Генштаба генералу Билларду, Яссы, 3 декабря 1917 года. (Документы лорда Милнера).


Документ этот представляет исключительную важность в вопросе "интервенции" Союзников на юге России и должен быть детально анализирован при помощи иных, не менее важных, решений и документов Британского правительства. Фактически, телеграмма лорда Сесиля Балфуру является планом интервенции Союзников на юге России, в Архангельске, в Сибири, Туркестане и Закавказье, равно как и на... Северном Кавказе, где поднятое в 1919 году горцами восстание определенно было делом рук Британии.

Но вернемся к моменту, когда Балфур получил телеграмму о решении правительства вмешаться в русские дела, вопреки мнению посла Бьюкенена.

4 декабря 1917 года правильность решения правительства была подтверждена с иной стороны.

Генеральный британский консул в Москве Оливер Вардрон в телеграмме Балфуру сообщил из "заслуживающего доверия источника", прибывшего из Новочеркасска, что генерал Алексеев организовал армию из "50.000 казаков и 200.000 пехоты" (!!???), готовую к действиям. По словам Вардрона, генерал Алексеев был уверен в возможности сотрудничества с Украиной и Румынией, а сигналом к выступлению этой армии должен был служить факт разгона Учредительного Собрания большевиками!!!

После свержения большевиков, - передавал Вардрон, - в России будет установлена демократическая (но не монархическая) форма правления. *)


*) Телеграмма генерального консула Зардрона Балфуру № 52 декабря 1917 года, 7.58 вечера. (См.документы лорда Милнера).


Фантастичность этого сообщения не нуждается в комментариях и только остается вопрос, как генеральный консул, при исключительно сложной обстановке, мог отправить такое абсурдное сообщение своему правительству!!?

Но... обратный удар последовал немедленно. 5 декабря генерал Нокс сообщил директору британской разведки следующее:

Посланные на Дон офицеры (из Тифлиса и Ясс) сообщили о совершенно противоположном положении, в сравнении с телеграммой консула Вардрона. По их словам, "силы" Алексеева и Каледина состоят из... "двух рот" и может быть позже к ним прибавится... "еще три"!!

Генерал Нокс дальше писал:

"Весь вариант союза юго-востока с Украиной и Румынией для продолжения войны с Германией - полная фантазия, ибо "украинских войск" вообще не существует, кроме мятежных полков в Киеве, а сами украинцы, как и остальные русские, воевать не желают"!..

Что касается "посланцев с Дона", - писал Нокс, - то они просто являются "болтунами", а не людьми, которые "смогут рисковать своей жизнью"!.. *)


*) Телеграмма ген.Нокса от 5.ХП.1917 г. (Документы Милнера).


Мы можем только согласиться с генералом в вопросе о положении, существовавшем тогда на Дону и в России.

В дополнение к этому, 7 декабря 1917 года посленный из Ясс английский офицер сообщал: "Казаки дезорганизованы и совершенно бесполезны"! Посланный из Тифлиса капитан Нейль был более точен, сообщая о том, что Каледин занят только положением на Дону и от него нельзя ожидать никаких действий за пределами казачьих областей. *)


*) Мнение кап.Нейл высказано в телеграмме ген.Нокс от 6.ХII.17 и ген.Шаре из Тифлиса, 4.XII. 1917. (Документы Милнера).


Но, несмотря на все эти реальные данные, британскии Кабинет

14 декабря 1917 года постановил:

"Любая сумма денег для поддержки сопротивления юго запада России в отношении "центральных держав", необходимая по мнению Военного министерства *) и в согласии с Министерством иностранных дел, должна быть отпущена и выплачиваться постепенно, поскольку это сопротивление будет продолжаться".**)


*) Военным министром был В.Черчилл.

**) См. G.Kennan – Russia leves the War. p170

Британское правительство фактически ассигновало сумму в двадцать миллионов фунтов стерлингов, которая должна была быть распределена на нужды румынского фронта и генералов Алексеева и Корнилова. Все эти шаги британского правительства были сделаны в секретном порядке и скрыты были даже от союзников Британии; появление на Дону британских агентов было "категорически" опровергнуто самим правительством.

Так как нам хорошо известно, что ни единой копейки генерал Алексеев от англичан в то время не получил, стоит порыться в архивах и выяснить, каким образом и куда эти деньги пошли.

Что касается самой суммы, то, повидимому, она была ассигнова на, согласно плану Шаховского, то-есть взамен этих кредитов английские банки приобрели акции крупных русских банков и промышленных предприятий (до национализации их советами, то-есть до 27 декабря 1917 г.), причем вся операция проводилась при помощи русского финансового дельца Ярошинского. Имеются основания предполагать, что около 1/2 мил. фунт.стерлингов ему было отпущено британским правительством через британское посольство в Петрограде для "превращения" этой суммы в рубли; иные (неизвестные) суммы были положены на его текущий счет Министерством иностранных Дел. Какие суммы и для чего прошли через руки Ярошинского - неясно и по сей день. *)


*) См. "The Times" - за 4-5 ноября 1920 года.


Все эти шаги британского правительства вызвали очень серьезные недоразумения как в среде союзной коалиции, так и в административных органах самой Британии.

Принципиально отношение британского правительства как к большевикам, так и к антибольшевистским силам на юге России никогда не было установлено. Так, британское посольство в Петрограде прилагало усилия "примириться" с большевиками, все же военные инстанции и агенты ясно поддерживали "белые силы"...

Положение стало настолько сложным и грозным в среде Союзников, что 22 декабря 1917 года лорд Сесиль и Милнер срочно выехали в Париж для совещания с французами, имея меморандум британского правительства. *)


*) См. текст меморандума, - L.George. War Memoirs,v.II 1550-51 P


В меморандуме между прочим писалось:

Союзники не собираются вмешиваться во внутренние русские дела и это положение должно быть ясно указано большевикам (?!). "Глубоко ошибочным является мнение большевиков, что Союзники поддерживают контрреволюцию". Поэтому британское правительство решило удалить сэра Бьюкенена, долголетнего посла Британии в России, *) который "... обвиняется большевиками в связи с группой кадетов"... Но, - говорилось дальше:

"... мы считаем необходимым, поскольку возможно, держать связь с Украиной, казаками, Финляндией, Кавказом и тому подобными образованиями ... ибо эти полуавтономные области представляют значительную часть России"...


*) Был им в течение восьми лет.


Немедленно нужно отметить полное игнорирование России, как единого государства; она разделялась тут на "полуавтономные" области и делалось это с несомненной целью ее раздробления! Проявляла себя исконная политика Британии, за которую она заплатила превращением в англо-саксонскую провинцию!..

Что касается юга России, то меморандум предусматривал "задачи Союзников" не менее гениально. Задачи их заключались в недопущении Германии и Австрии к захвату сырья Украины (зерно) и угля Донецкого бассейна и созданию барьера, препятствующего проникновению немцев в Грузию и Армению (через Турцию) для захвата нефти!..

На совещании, в котором приняли участие с британской стороны лорд Сесиль и Милнер, а с французской - г.Клемансо (министр председатель) и г. Пишон (министр иностранных дел) было достигнуто соглашение по вопросу "зон влияния" на юге России. По этому соглашению, подписанному 23 декабря 1917 года, юг России, без всякого ведома с русской стороны, был распределен следующим образом:

В "Британскую зону" входили - все казачьи области, Кавказ, Армения, Грузия, Туркестан и Курдистан!

"Французская зона" - Бессарабия, Украина и Крым.

Меморандум считал необходимым дать "... деньги для реорганизации Украины и платить казакам и кавказским силам, и поддерживать Персию".

Далее говорилось, что все это нужно сделать "...возможно быстро, чтобы избежать одиума, что мы готовимся вести войну с большевиками"!!!

И наконец, один из пунктов соглашения говорил о том, что... ввиду начала организации армии генералом Алексеевым, предназначенной для борьбы... с немцами (!!?) и так как французское правительство уже открыло ему кредит в СТО МИЛЛИОНОВ франков, французы ... временно будут наблюдать Дон скуюобласть, до ... нового соглашения с Британией по этому вопросу (???!).

Запрошенные в тот же день военные представители Союзников по поводу "...политики относительно юга России" не дали конкретного ответа.

Вопрос был формулирован следующим образом: - "Могут Румыния и юг России активно сопротивляться большевикам, которые находятся под контролем и пользуются помощью Германии?" *)


*) Записка военных представителей Наивысшего Военного Совета за № 5 (Архив С.Ш.).


Минуя главный вопрос, военные эксперты рекомендовали ряд мер, как то: занятие Батума и Новороссийска как баз для флота; поддержка сил на юге России возможна только при наличии прямых коммуникаций через Владивосток или же через Тифлис, еще лучше - Дарданеллы...

На этом первый период "интервенции" на юге России кончается, вплоть до конца Первой мировой войны, когда Британия и Франция через Дарданеллы вошли в непосредственную связь с Добровольческой армией и - позже - с Вооруженными силами на юге России.

*
* *

Таковы главные пункты в истории начала "интервенции" Союзников на юге России, описанные без всяких эмоций и чувств, а только на основании дипломатических документов.

Но как "факты" истории сами по себе ничего не "говорят", пока они не об'яснены, так и приведенные нами документы не ЯВЛЯЮТСЯ "говорящими"; Они дают только базу для об'яснения исторических событий, которые до сего времени далеко не исследованы во всей фактической полноте.

Первым выводом, и очень тяжелым для всех, кто непосредственно принимал участие в Белом движении на юге России, явится положение, что, имея на фронте перед собой большевиков и сражаясь за Россию и восстановление ее исторического пути, - в тылу, в виде так называемых "союзников", они имели, может быть, еще худшего врага их чаяний, надежд и желаний, выражавшихся в лозунге: "Великая, Недилимая Россия". Но, если им не послужит утешением, то пусть они хотя бы знают факт, что не только рядовые добровольцы, но и вожди их может быть только смутно, да и то не всегда, знали их.

Все приведенные нами документы фактически говорят о следующем;

1.    Россия была нужна Союзникам для возможно быстрого поражения Германии (Мы исключаем Соединенные Штаты, ибо их политика была значительно иной), какими угодно средствами;

2.    Приведенные документы ясно свидетельствуют о том, что борьба с коммунизмом за восстановление России никак и никаким образом не входила в планы Союзников в вопросе "помощи" тем или иным силам на юге России: Украина рассматривалась как "тыл" румынской армии, совершенно негодной в боевом отношении, как показала история; генералы Алексеев и Каледин должны были, по мнению союзников, снова поставить "пушечное мясо" для "победы"; Кавказ, Грузия и так далее, - это все только "барьеры" против германского нашествия и захвата ими нефти и минеральных богатств России.

3.    Все документы свидетельствуют о преступном и полном непонимании событий 1917 года в России. И этот факт - поразителен, ибо союзный персонал в очень большом количестве находился в пределах России и на его обязанности было правильно и реально оценивать обстановку в ней.

4.    Оценка большевизма, как доктрины исключительно (не? Корректор) опасной для всего мира, является если не фантастической, то детски наивной и вообще не поддается никакому об'яснению.

5.    Стратегически или, еще вернее, с точки зрения "большой политики" попытка Союзников (или лучше сказать - "сон" союзников о возможности создания на юге России нового "фронта" против Германии) должна быть обозначена, как химера и чистая фантазия. Если мы на момент предположим, что на юге была бы создана армия, способная бороться с Германией, то встанет простой вопрос - откуда эта армия могла бы получать военное снаряжение и боевые припасы; никаких больших заводов для производства военного снаряжения на юге не существовало и коммуникации с Союзниками отсутствовали.

6.    Разделяя Россию на зоны влияния, Союзники опять и опять повторяли, как попугаи, о своем "невмешательстве" в русские дела, а на самом деле они собирались поддерживать только силы "союзной' ориентации", не оставляя надежды на "примирение с большевиками"! Конечно, фактически они были против большевиков, уже связанных с Германией, но... говорить и действовать по этой линии они не желали, а может быть и не могли.

7.    И наконец, миллионы денег, "отпущенных" для поддержки каких-то химерических, нереальных и не существовавших сил для борьбы с Германией, - куда они канули, кто и на что ими воспользовался?

Этот список вопросов может быть продолжен до бесконечности, но дело не в том!

Последствия непонимания, нежелания понять или умышленного не понимания, что такое представляла из себя, на их языке, "группа Алексеев-Каледин" были для всех союзников катострофическими. Англия и Франция потеряли все свои колониальные владения и превратились в государства второго ранга, а Соединенные Штаты вплотную подошли к обороне своего континента от коммунизма.

В течение пятидесяти лет весь мир ищет покоя и его не находит, ищет баланса и его нет; старается образовать "об*единенные нации" и все дальше и глубже уходит в пропасть раз'единения... И все только потому, что на месте Национальной России было допущено образование "три-эссерии", задачей которой является разложение, подрыв и анархия...

Но и после пятидесяти лет горького и кровавого опыта, Запад все еще "не научился" ничему и, увы! вряд ли чему-нибудь еще научится.

Но для тех, кто на своей собственной участи почувствовал всю безмозглость и вольные или невольные ошибки Союзников, ясно, однозначно и неоспоримо существует только один вывод, подтвержденный ходом истории: - у Национальной России нет друзей и если она когда-либо возникнет вновь, то это будет делом ее собственным, делом народа, нации, ее духовных сил, а не делами "интервентов".

А.Рогозин


От редакции: Следующий очерк нашего сотрудника А.Рогозина будет содержать анализ интервенции Германии в России в дни русского лихолетья.





ВПП © 2014


Вестник первопоходника: воспоминания и стихи участников Белого движения 1917-1945. О сайте
Ред.коллегия: В.Мяч, А.Долгополов, Г.Головань, Ф.Пухальский, Ю.Рейнгардт, И.Гончаров, М.Шилле, А.Мяч, Н.Мяч, Н.Прюц, Л.Корнилов, А.Терский. Художник К.Кузнецов