На сайте: № 10 июль 1962 г.
В номере:
А.Суворин. О ДОБЛЕСТИ.
Эпизоды 1-го Кубанского похода, февраль-апрель 1918 г.
Автор Суворин А. -- журналист, издатель (брат Бориса Суворина, первопоходника).
(Отрывок)
Вырывая из рук большевиков брод через реку Лабу под Некрасовской, три юнкера студенческого батальона ген.Боровского перешли по горло в воде реку и с криком "ура" выскочили из воды, обратив в бегство десятки большевиков, в панике бросивших три пулемета.
И. Лисенко, прапорщик, артиллерист.
НОВО-ДМИТРИЕВКА.
Эпизоды 1-го Кубанского похода, на пути к Екатеринодару, март 1918 г.
(Отрывок с сокращениями. Рис. К.Кузнецова)
Предстоял трудный переход по заполненной водой равнине. На дворе - острый ветер и мелкий холодный дождь. Выступили еще в темноте. Идем по сплошной воде и размокшей грязи. Изредка раздаются отчаянные крики ездовых: "Номера на колеса!" Надо помогать лошадям вытащить попавшее в покрытую водой рытвину колесо ящика или орудия. Быстро промокли до нитки и перемазались с головы до ног. Становится все холодней и трудней идти против ветра.
На ногах у меня сапоги с кожаными грубыми головками и брезентовыми голенищами. На правом сапоге брезент оторвался от кожи, и верх кожаного задника, скоробившись, буквально резал ногу. Носок в крови, и каждый шаг - мучение. Наконец, в отчаянии,снимаю и выбрасывал сапог. Боль утихает, но нога мерзнет.
Поднялась метель, и давно уже никто не перегонял меня. Медленно брел я по затопленным просекам и полянам, ориентируясь по брошенным повозкам и павшим лошадям.
Нога все больше коченела. Господи, думаю, хотя бы тряпку найти на ногу! Вдруг вижу в стороне от дороги занесенную снегом полевую двуколку. Пробираюсь по воде к ней и думаю: "Дай Боже, чтобы в ней была обувь!" Взобрался на двуколку и вижу ботинок. Мелькнула мысль - только бы на правую ногу. Не верю глазам - новый, крепкий ботинок - на правую ногу. Перевязываю рану носовым платком и надеваю ботинок. Как раз впору! "Слава Тебе, Господи!" Больше в двуколке ничего не было.
А.Скрылов. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ К ПОБЕГУ ГЕНЕРАЛА Л.Г.КОРНИЛОВА из Австро-Венгерского плена.
Подробное изложение событий, связанных с этим эпизодом биографии будущего Главкома русской и Добровольческой армий Л.Г.Корнилова.
Генерал-лейтенан Корнилов попал в плен к австро-венграм, будучи тяжело раненым, без сознания, во время отступления из Карпат армии Брусилова, отход которой он прикрывал, лично взяв командование над остатками одного из батальонов своей уничтоженной дивизии.
(Отрывок)
В госпитале был получен приказ, оглашенный дежурным офицером ген.штаба <австрийской армии>, который гласил:
"Во время победоносного прорыва русского фронта в Карпатах пленен был у гор.Горлицы, со всем своим штабом, один из наилучших генералов русской армии, генерал Корнилов.
В короткое время этот генерал дважды пытался бежать из плена, и лишь благодаря наблюдательности и исполнительности стражи повторный побег не удался.
Генерал Корнилов теперь заболел и будет отправлен в здешнюю больницу на излечение. Военное командование видит в ген.Корнилове человека в высшей степени энергичного и твердого, решившегося на все, и убеждено, что оный от замысла побега не откажется, болезнь же симулирует, дабы легче было повторить попытку бегства. Бесспорно, что в случае его побега в настоящее время Державы нашли бы в нем серьезного и военным опытом богатого противника, который все свои способности и полученные в плену сведения использовал бы для блага России и вообще наших врагов.
Обязанность каждого этому воспрепятствовать.
Высшее командование поэтому приказывает ген.Корнилова, хотя и тайно, но строго охранять.. Каждое сношение с ним кому-либо запретить, а в случае побега воспрепятствовать этому любой ценой.
Начальник больницы лично является ответственным за точное исполнение этого приказа и ежедневно обязан давать сведения о положении дела.
Тот, кто будет способствовать побегу ген.Корнилова, будет судим на основании § 37 Военного Государственного Закона, как за преступление против Государственного Благополучия, устанавливающего - смертную казнь.
...И другие статьи.
Номер доступен одним файлом, в виде текста (с иллюстрациями).
Скачать Вестник Первопоходника №10