На сайте: № 8 май 1962 г.
В номере:
Генерал Ф.Кариус. ВТОРОЙ...
Описание боев, впечатления и личные воспоминания участника
О 2-м Кубанском походе. Продолжение.
Бой за Белую Глину, отношение к пленным в Добрармии.
(Отрывок)
...Очищаются дома и дворы, главным образом последние, куда попряталась часть красных. (...)
Просеиваем селение в направлении его северной части.
Я двигаюсь с моей связью и подошедшим ко мне пулеметным взводом (...). Слышу беспорядочную стрельбу и свист пуль вокруг нас. Противника не видно. (...) Вдруг слышу голоса:
- Выходи, выходи, - затем выстрелы. (...)
- Ничего не будет, выходи!
Осмотревшись, а это заняло секунды, я понял, в чем дело. Это наши кубанские стрелки, окружив кольцом водоем и кладбище, вылавливали спрятавшихся.(...).
Тщательное просеивание и вылавливание спрятавшихся, особенно из местного населения, имело под собой серьезное основание. Местные болышевики несли большую вину перед добровольцами. Еще во время Первого Кубанского похода тяжело раненые были оставлены в этом районе и, подлечившись, попали в Белую Глину, а также в Песчанокопскую. Будучи затем выданы на расправу местным большевикам, были ими мученически казнены. (...)
Кроме того, и в настоящем бою за овладение Белой Глиной, красные не давали нам пощады. Пленных не брали. Добивали наших раненых и умирающих. Обезображивали их трупы. (...)
Не теряя времени, я отдаю распоряжение повышенным голосом, чтобы слышали и спрятавшиеся, - прекратись стрельбу и никого не трогать. Собрав их, мы разберемся, кто прав, кто виноват. Направлять ко мне.
В несколько минут вокруг меня стала собираться толпа их в 40 - 45 человек, вылезших из разных нор на кладбище и из болота. С них текла вода, и все были вымазаны в грязи . Приказал построить их в шеренгу. (...)
Я подошел к правофланговому. Высокий, стройный и подтянутый.
- В каком полку служил? - задал ему вопрос.
- Младший унтер-офицер Матвей Новиков, такого-то Гренадерского полка, ваше высокоблагородие, - Отрапортовал он. (...)
Из дальнейшего опроса выяснилось, что они не имели отношения к населению местному или окружающих селений. (...).
Я предложил им влиться в мою часть, прибавив, что принуждения с нашей стороны нет никакого, а кто желает. Все тут же согласились. Мы, как всегда, нуждались в пополнении. (...)
Н.Бассов НОВОДМИТРИЕВСКАЯ.
Часть воспоминаний кадета Н.Бассова о 1-м Кубанском походе.
Переходом добровольцами речки Черной к ст.Новодмитриевской (рис.Константина Кузнецова).
Именно этот эпизод -- атака в снежный буран, после перехода вброд разлившейся реки, дал основание назвать поход Ледяным.
(Отрывок)
...С утра шел мелкий противный дождь, небо посерело от тяжелых низких туч. Дорога превратилась в сплошное болото, местами в вязкую, местами в жидкую грязь. Ноги сразу промокли, и в них хлюпола холодная вода. Прошли не так много, как повалил снег, крупными белыми хлопьями быстро покрывая местность. Начал усиливаться мороз, а через каких-нибудь полчаса вся местность была уже покрыта белой пеленой. Колонна расползлась, каждый искал дорогу, по которой легче было бы идти. Но это были напрасные усилия, ибо везде было одинаково.
Я шел уже без всякой дороги, ноги утопали, как будто в слоеном пироге, нижним слоем которого была вода, за нею - грязь, а верхний слой - снег. Подошли, видно, к маленькому когда-то ручейку, который теперь вышел из своих берегов и превратился в маленькую речушку. (...) Выбираясь на другой берег, я поскользнулся и скрылся под водой.
Когда я, наконец, выбрался на берег, я был совершенно мокрый. (...) На мне быстро все обледенело, и я превратился в ледяную сосульку. Рук нельзя было согнуть, шинель замерзла колоколом, и мои пятки при ходьбе бились о ее край.
Морская рота в Добровольческой армии.
А.Ваксмут. МОРЯКИ У КОРНИЛОВА.
(Отрывок, выделено публикатором)
1-го января 1918 года (...) я прибыл в Новочеркасск на Барочную улицу, где и поместился в общежитии. Здесь я встретил первого морского офицера Черного моря - лейтенанта Остолопова. На следующий день прибыли ст. лейтенант Потолов и Елачич, а также два брата Ильвовы, Борис и Сергей.
Передав свой пакет генералу Алексееву через лейтенанта Поздеева, находившегося при штабе генерала, мы все отправились в Ростов, где на яхте "Колхида" капитан 2-го ранга Потемкин формировал морскую роту. Кроме капитана Потемкина, насколько я помню, там были: Потолов, Елачич, Ильвовы Борис и Сергей, лейтенанты Бассов и Адониди, мичман Мельников, мичман Василий Тихомиров, кадет М.К.Векслер; молодой мичман с "Петропавловска" - кажется, Петров - прибыл, когда мы были уже в Батайске, где и был убит. Команда, главным образом, состояла из учеников" местного мореходного училища, гимназистов и кадет. Приехали и (...) Сушков и Иванов, но, пребыв два дня, куда-то уехали, не понравилась им, видно, ситуация.
А ситуация, действительно, была безрадостная. Взятие Ростова, происшедшее, кажется, исключительно руками кадет и юнкеров, незадолго до нашего приезда, принесло Добровольческой Армии мало прибыли. Говорят, в городе было несколько тысяч офицеров, но они в большинстве предпочитали ждать. Жители города также не шли навстречу. Кажется, один купец Парамонов и две гимназистки, за неимением сестер милосердия ухаживавшие за ранеными в госпиталя, помогали Армии.
С севера началось наступление красных, и Добро-Армия, в числе 3.000- 4.000 человек, бессменно отбивалась от наступавших. Наконец, дошла очередь и до нас. В конце января Морская рота - около 80 человек - была отправлена на станцию Батайск защищать Ростов с юга.(...)
...И другие статьи.
Номер доступен одним файлом, в виде текста (с иллюстрациями).
Скачать Вестник Первопоходника №8