На сайте: № 9 июнь 1962 г.
В номере:
В.Черешнев, полковник. КОННИЦА ПОД ЕКАТЕРИНОДАРОМ.
Первый Кубанский поход. Казаки у Корнилова.
Гибель добровольческой конницы перед отступлением из Екатеринодара (после гибели ген.Корнилова), апрель 1918 г.
Эпизод, много раз описанный другими участниками, в том числе Л.Половцовым, здесь предстает в своей реалистической правде.
Свидетельство очевидца снимает флер с бравурных реляций историков.
Ниже приведен отрывок из статьи и, для сравнения, отрывок из книги Половцова РЫЦАРИ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА.
(Отрывок из Черешнева)
Подъесаул Чигрин в двух словах объяснил нам положение: неприятель крупными силами, двигаясь с севера, из Садов, стремится выйти во фланг и тыл нашей пехоте; конной бригаде приказано разбить эту группу противника и ликвидировать обход, грозящий пехоте.
...Наступал момент, с котором каждый из нас мечтал с раннего возраста - атака в конном строю и рубка противника. Подтянув подпругу у моего горячего и несовсем послушного коня и проверив, легко ли шашка выскакивает из ножон, я огляделся. Взвод был готов. (...). До неприятеля в этот момент было шагов с тысячу.
Командир сотни, гвардеец полковник Рашпиль, выехал на уставную дистанцию вперед, повернулся в седле и, указывая в сторону противника, скомандовал: "Сотня в атаку - Шашки вон - рысью - марш!" - и сразу же поднял своего большого гнедого коня в свободную рысь, сверкнули наши шашки, и сотня двинулась за своим командиром.
Мы быстрою рысью сближались с неприятелем. (...) Огонь противника был редким, но пули уже находили случайные жертвы в наших рядах.
Прошли мы так, рысью, шагов 300-400; полк. Рашпиль перевел нас на намет, и только что мы начали скакать, как твердый грунт кончился и мы очутились на вспаханном поле. Кто знает кубанский запаханный чернозем, да еще весной, после таяния снега и дождей, тот поймет наш ужас, когда мы начали чувствовать, как все больше и больше уменьшалась скорость нашего движения. Красные цепи открыли по нас шквальный, но короткий огонь. Мы продолжали скакать, но уже на тяжело дышавших лошадях. С расстояния 400 шагов красные открыли огонь залпами. Здесь уже можно было видеть, как падали лошади и валились с них люди, А немного впереди, еще 100-150 шагов, сотня напоролась на болото (какие всегда остаются в низинах после дождей). Лошади с трудом, где "собачьей рысью", а где и шагом, двигались вперед по этому болоту.
(...) Каждый из нас смотрел вперед и ждал - когда же они повернут и побегут назад. Но ни беглецов, ни потерявших дух не было. Вглядываясь вперед я, к своему удивлению, увидел на некоторых рыжие и черные мохнатые шапки, каких много было у закубанских пластунов. Так вот почему не было паники у нашего врага! Мы продолжали атаку, хоть наше "Ура" уже перестало быть грозным и мощным. Нас продолжали расстреливать, теперь уже частым огнем.
Тут, собственно, и погибла наша сотня.
...не дойдя до неприятеля всего лишь шагов 50, кто повернул назад, а кто вдоль фронта вправо. Вперед продолжали скакать лишь те, кто не мог остановить разгоряченных лошадей, да еще те, кто даже в этой ужасающей обстановке инстинктом понимали, что на такой дистанции повернуть спину к противнику - значило стать мишенью для стрельбы в упор.(...)
Но цели мы достигли, дошли до противника и рубили его, хоть и не все; а главное, мы выполнили свою задачу - не дали большевикам выйти во фланг и тыл нашей изнемогшей пехоте. (конец цитаты)
стоит добавить: цель была достигнута ценой гибели конницы.
Описание Половцова (кн. РЫЦАРИ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА, гл.26):
"Отряд черноморцев вырывается с фланга, грозит отрезать армию от обоза.
Ген. Эрдели бросает всю конницу в атаку. Место топкое, поросшее кустами и деревьями. Черноморцы метким, прицельным огнем встречают кавалерию.
Но месть, месть за убитого <ген.Корнилова>, — и полки несутся, как бешеные. Рубят с плеча, топчут лошадьми, и отборное войско «товарищей» мечется в ужасе. Влезают в кусты, прячутся за деревьями, но везде достает их острая шашка, а пощады нет."
Эпизоды боев времени отсутпления к Новороссийску.
(Отрывок)
В то время, когда артиллерийский взвод преодолевал кручу, к отступавшему батальону подошел конный полк в погонах. Впоследствии выяснилось, что это был одетый на манер белых полк имени Троцкого и Ленина. Полк атаковал, и трагедия батальона завершилась.
Когда артиллерийский взвод взобрался наверх и встал на позицию на пустой площади города, как раз над высоким и крутым склоном к реке, то там внизу, за рекой, все уже было закончено.
Из одного дома на пустой площади вышел ко взводу крупный, пожилой мужчина в форме подпрапорщика старой армии. На груди у него было четыре георгиевских креста. Он вынул револьвер и перед глазами взвода застрелился.
Юнкера-артиллеристы в Добровольческой армии.
Иван ЛИСЕНКО 2-й. КАК МЫ ЕХАЛИ НА ДОН.
Записки юнкера 17-го года.
(Отрывок с сокращениями)
После позднего обеда в кругу близких я должен был ехать на Николаевский вокзал, откуда группа юнкеров Константиновцев артиллеристов отправлялась "на Дон" в надежде найти там организованное сопротивление красным.
Несмотря на большую толпу отъезжавших солдат, мы благополучно заняли места в вагоне 3-го класса скорого поезда Петроград-Ростов, и набитый до отказа поезд тронулся по расписанию.
К несчастью, среди соседей оказался субъект лет сорока, имевший вид рабочего, с испитым, озлобленным лицом, одетый в черное пальто. Он вытащил кипу прокламаций и, предложив солдатам послушать, начал, запинаясь на чужестранных словах, читать трескучую пропаганду о необходимости углублять революцию.
Изредка он злобно поглядывал на меня и, очевидно заметив иронию на моем лице, обратился ко мне со следующими словами:
- Товарищ, здесь плохое освещение, мне трудно читать, а у вас глаза молодые - вот вы и почитайте нам про всю правду, здесь написанную.
Еле сдерживаясь от смеха, я ответил:
- Да я, товарищ, неграмотный.
Агитатор, казалось, хотел убить меня своим взглядом, но ничего не ответил. Я же притворился спящим.
Через несколько времени один из солдат, посматривая на наши лампасы, сказал, что много казаков нынче едет. Рабочий злобно возразил:
- Много юнкерей и прочей гидры к Каледину пробирается. Вот приедем в Москву - там разберут, кому куда.
...И другие статьи.
Номер доступен одним файлом, в виде текста (с иллюстрациями).
Скачать Вестник Первопоходника №9